29 Septembre 2014

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

Hier par cette magnifique journée et avec ce beau soleil, je me suis levée aux aurores pour confectionner un joli bento afin de le savourer au grand air. En course dans ma boutique bio préférée, j’ai trouvé de la betterave, j’aime bien ce légume-racine surtout quand elle est crue, râpée en salade c’est vraiment délicieux mais celle qui était proposée en magasin était sous vide, permettez –moi de faire une petite entorse à la règle. Cela faisait bien longtemps que je n’en ai pas mangé pourtant la betterave potagère est bourrée de vitamines, d’oligo-éléments et de sel minéraux alors on peut se fait des cures de betterave sans retenue messieurs-dames. Les radis me font de l’œil depuis tout à l’heure, et hop une botte de radis dans le panier puis deux, trois, quatre pommes, allé on se lâche ! Tous ces fruits et légumes de saison achetés je vais les utiliser pour mon déjeuner à emporter. J’ai réfléchis et je crois que je vais me lancer dans la réalisation des fleurs de maki (hana- maki sushis) ça sera une première pour moi. En feuilletant un magazine nippone à la Japan expo, j’ai aperçu les fleurs de maki, elles étaient tellement belles que j’ai été séduite par ces petites merveilles. Les fleurs m'inspirent que voulez -vous, c'est le troisième bento que je prépare avec légumes et des fruits sculptés en fleurs. C’est mon petit instant créatif dans ma cuisine.   

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts
Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts
Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

Ingrédients

> Hana maki sushis à la betterave & fleur de riz à la betterave-radis

- 2 & ½ feuilles entières de nori

- 2 verres de riz yume nishiki (paquet rose) ou nishiki (paquet blanc)

- 3 c.s. de jus de betterave bio

- 2 à 3 c.s. e vinaigre de riz

- 2 c.c. de sucre

- ¼ c.c. de sel

- 1 douzaine de radis frais bio

- 60g de grains de maïs bio

- 4 c.s. de sauce sucrée ou salée de soja (accompagner le maki)

> Salade de betterave, pomme & raisin

- 2 betteraves cuites bio

- 1 à 2 pommes bio

- quelques feuilles de salade et jeunes feuilles de radis

- une petite grappe de raisins verts

> Assaisonnement salade

- 2 c.s. de vinaigre de riz

- 2 c.c. de sucre

- 2 c.c. d’huile de sésame

- 1 c.s. de mayonnaise fraîche ou bio

- Quelques gouttes de citron vert

- Sel du moulin

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

Préparation & cuisson

Pour la réalisation du riz à maki ou sushi clic ici.

> Fleur de maki à la betterave – hana maki sushi

Découpez deux feuilles de nori en quatre, disposez sur le makisu (petite natte en bambous) un petit carré de feuille de nori. Dans un bol divisez le riz assaisonné en deux et incorporez le jus de la betterave puis mélangez. Etalez une ligne de riz à la betterave à 1cm du bord et roulez la feuille de nori. Réalisez cinq rouleaux de riz à la betterave. Placez une grande feuille de nori sur le masuki et étalez le riz blanc assaisonné, conservez toujours une marge d'un centimètre des bords, disposez les rouleaux de riz à la betterave au centre de manière à former une fleur, placez au centre une ligne de grains de maïs ou deux haricots verts ou des bâtonnets de concombre… puis enroulez le tout. Maintenez bien le gros maki et pressez bien pour que les rouleaux collent entre eux. Avec un couteau bien aiguisé, découpez le rouleau de fleurs de maki en deux, rincez le couteau, l'essuyez avec un torchon propore puis recoupez en quatre… déposez-les sur une assiette et réservez-les. Bon pour une première le résultat me semble correcte, elles ne sont pas encore parfaites mes fleurs de maki mais avec de l'entrainement ça va le faire ;-)

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts
Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

> Fleurs de riz

Réalisez des fleurs de riz à la betterave avec un emporte pièce fleur. Taillez de fine lamelle de radis, des cercles de maïs puis déposez-les aux extrémités de la fleur de riz et au centre. Déposez soigneusement les fleurs de riz à la betterave-radis dans une assiette et réservez.

> Fleurs de fruits & légumes de saison

Découpez avec un emporte pièce ou avec un petit couteau d’office des fleurs de betterave, de pomme et de radis… laissez libre cours à votre imagination. Mélangez dans un petit bol les ingrédients pour l’assaisonnement de la salade. Versez cette sauce dans un petit récipient hermétique.

> Dressage dans la boîte à bento  

Premier compartiment : Garnissez le fond de la boîte d’un tapis de feuille de radis et de maïs. Déposez délicatement les fleurs de maki à la betterave, la fleur de riz à la betterave-radis et complétez avec des radis avec leur tige.

Deuxième compartiment : Garnissez le fond d’un tapis de salade verte et de feuille de radis. Déposez les fleurs de betterave et de pomme en les alternant. Réalisez une fleur de raisins au préalable fendu en deux, complétez avec des minis lamelles de pommes pour la tige et les feuilles de la fleur. Ajoutez les fleurs et champignon de radis.

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

Savourez ce bento hana maki sushis avec une boisson fruitée et profitez de la nature pour se ressourcer. 

Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts
Bento hana-maki sushis à la betterave-maïs ♥ fleur de riz à la betterave-radis & salade de betterave-pomme & aux raisins verts

Belle fin d’après-midi et à très vite !

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Publié dans #Bentos, #Végétariens

25 Septembre 2014

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

Ce matin au réveil le temps était plutôt frisquet, j’observais à travers la vitre la couleur dorée des feuilles des marronniers. Ah l’automne c’est la saison que je préfère !

Me promener dans la forêt  et marcher sur ce tapis de feuilles à la couleur rouge orangée, découvrir les champignons aux chapeaux inclinés s'épanouissant aux pieds des arbres puis ramasser les châtaignes jonchant encore sur le sol. Savourer un bon chocolat s’more au coin de la cheminée, décortiquer les noisettes, les noix, sculpter des citrouilles pour les enfants lors d’Halloween, toutes ces petites choses de l’automne qu’on aimerait réaliser et partager mais ce que j’apprécie par-dessus tout  pendant cette période c’est lorsque les étales du marché sont envahis par la famille des cucurbitacées : le potiron, le potimarron, la courge musquée, la courge butternut, la courge spaghetti, la courge patidou, la citrouille d’Halloween ou Jack’ O Lantern, le pâtisson… je peux faire le plein de ces légumes et régaler ma petite famille. Au petit déjeuner, ce matin j’ai fais un heureux avec mes pancakes à la pomme-bananes et aux graines de courges. Je lui ai préparé un plateau petit déjeuner spécial automne pour attaquer la journée et pour le plein de tonus.

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

Pour 12 à 14 pancakes - Préparation : 20 min  - Repos : 30 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients

- 125g de farine

- 20g de beurre 

- 2 œufs bio

- 1 pincée de sel

- 3 c.s. de sucre en poudre

-  ½ sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c.c. de quatre épices en poudre

- 12 cl de crème liquide entière

- 2 à 3 c.s. de lait (facultatif)

- 1 et ½ banane bio

- 2 pommes bio de la taille moyenne

 - 2 c.s. de graines de courge bio

- 10g de beurre pour la cuisson

- 1 à 2 c.c. de miel bio d’acacias ou milles fleurs…

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

Préparation &  cuisson

Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feu doux. Dans un grand bol mélangez la farine, la levure, le sel, les épices et le sucre. Ajoutez les œufs un à un dans cet appareil et mélangez avec une maryse. Incorporez le beurre fondu, remuez et ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Ecrasez le demi d’une banane et intégrez-la à la préparation précédente. Filmez et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température.

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

Pendant ce temps, émincez les pommes, les bananes et faites chauffez dans une poêle le beurre. Ajoutez les morceaux de pommes dans la poêle, mélangez  et laissez les caraméliser. Ajoutez en dernier les bananes dans la poêle afin qu’elles dorent.  A terme de la mise en repos de la pâte si elle est trop épaisse, la détendre avec un peu de lait et mélangez. Faites chauffer un peu d’huile dans une petite poêle antiadhésive et versez une louche de pâte. Retournez délicatement le pancake lorsque des bulles apparaissent et laissez dorer de l’autre côté. Recommencez ces opérations jusqu’à épuisement de la pâte. Déposez les pancakes dans une assiette recouvert de papier absorbant et couvrez d’une feuille d’aluminium pour maintenir au chaud. Dans une petite poêle faites torréfier les graines de courges et ajoutez ½ c.c. de miel et arrêtez la cuisson. Dressez les pancakes dans une assiette, avec des morceaux de pommes et bananes caramélisés et avec les graines de courges. Si vous préparez les pancakes à l’avance vous pouvez les réchauffer au four à micro-onde.

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

petit déjeuner complet et équilibré, j’ai ajouté un smoothie à base de carotte et de potimarron, de la confiture d’orange bio et un thé noir à la vanille.

Petit déjeuner automnal : pancakes à la pomme-banane & aux graines de courge – smoothie au potimarron-carotte, confiture bio à l’orange & thé noir à la vanille

Notre balade automnale se poursuit avec ce joli board d'inspiration de L. Lopez

 

Pinterest - source

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23 Septembre 2014

Gâteau magique au chocolat-noisette
Gâteau magique au chocolat-noisette

En ce premier jour d’automne on peut dire qu’on est gâté par le temps puisqu’il fait beau et le soleil brille dans le ciel. Côté cuisine aussi car aujourd’hui j’ai préparé le gâteau très en vogue de ces jours ci et de la tendance du moment : Le gâteau magique. La première fois que j’ai entendu prononcer son nom, j’étais plus que curieuse de découvrir ce gâteau et tout un tas de questions qui fusait dans ma tête. Pourquoi l’a-t-on appelé ainsi ? Mais qu’est qu’il a de spécial ? Est-ce un gâteau réservé aux enfants ? Un gâteau tiré d'un conte de fée? Avec une telle appellation on aurait cru qu’une part de mystère tournait autour de ce gâteau. Loupe en main, me voilà dans le rayon librairie pour apaiser ma soif de curiosité, un livre entier était publier sur le gâteau magique j’étais plus heureuse de le feuilleter et de me le procurer. Lorsque j’ai réalisé le gâteau magique je me suis rendue compte que s’était plus que de la science que de la magie. Je vous révèle la part de magie ou de science que constitue ce gâteau s’est en fait liée à la formation de trois textures différentes avec une seule et même préparation : une couche de génoise, de crème, et de flan. Je pense que la cuisson lente favorise la retombée des ingrédients qui va former la couche de crème et de flan puis le contact avec le froid solidifie la consistance de la crème et surtout du flan. J’ai opté pour la version chocolat pour confectionner mon premier gâteau magique et avec une touche de noisette. Je me suis inspirée du livre d’Aurélie Desgages. Plutôt réussi ce gâteau magique au chocolat-noisette, hum j’ai hâte de le savourer avec une bonne tasse de thé !

 

Gâteau magique au chocolat-noisette
Gâteau magique au chocolat-noisette
Gâteau magique au chocolat-noisette

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 min – Cuisson : 1h à 150°C

Ingrédients

- 40g de cacao

- 100g de farine

- 15g de poudre de noisette

- 125g de beurre pommade + 10g pour les moules
- 130g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

- 1c.s. d’eau

- 50cl de lait

- 4 œufs bio

- sucre glace pour décorer

> Matériel

- Spatule

- Fouet

- Batteur électrique

- 2 grands bols

- 1 moule carré de 20cm de côté ou à cake…

- Papier sulfurisé

 

Préparation& cuisson

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde tout doucement. Dans un grand bol cassez les œufs puis séparez des blancs des jaunes et réservez les blancs.

Gâteau magique au chocolat-noisette

Blanchissez les jaunes avec le sucre dans un autre bol en les fouettant avec le batteur puis versez précisément les ingrédients dans cet ordre : le beurre fondu, le cacao, la farine + poudre de noisette, l’eau, puis le lait et continuez à mélanger avec le batteur.

Gâteau magique au chocolat-noisette

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-en trois fois avec un fouet ou une spatule à la préparation précédente. Mélangez délicatement en cassant les blancs. La texture de la préparation doit être homogène et très fluide voir presque liquide. Beurrez et déposez dans le fond du moule une feuille de papier sulfurisé. J’ai utilisé mon moule à cake de taille moyenne, il me restait de la préparation du gâteau du coup j’ai complété en la versant dans des moules à tarte (celles qui étaient à porter de main). Enfournez dans un four préchauffé à 150 ° C, le gâteau va cuire très lentement. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir et maintenez le au frais au minimum pendant 3h. Démoulez le gâteau dans un plat et découpez-le soigneusement. Et là j’aperçois les trois couches de gâteau, je suis plutôt satisfaite de cette première expérience de gâteau magique.

Gâteau magique au chocolat-noisette

Savourer une part du gâteau magique au chocolat-noisette avec un verre de lait voilà un goûter bien gourmand qui plaira aux petits comme aux grands.

Gâteau magique au chocolat-noisette

Une belle après-midi et à très vite !

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