Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

30 Juillet 2012

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Bonjour aujourd'hui je vous parle des poupées Kokeshi. Les célèbres petites poupées nippones en bois conçuent selon une technique artisanale et traditionnelle.

Petite histoire, elles furent leur apparition depuis l’ère Edo. Différentes essences de bois : cerisier, prunier, cornouiller, l’orme du Japon… sont utilisées pour leur fabrication, puis elles sont peintes et laquées à la main.

A l’origine, leur forme était similaire à une quille : une boule pour la tête et un cylindre pour le corps.

De nos jours, elles se sont bien modernisées, elles ont des formes plus variées et décorées.

Cependant, les bras, les jambes, la bouche ne sont jamais représentés et les traits du visage sont soulignés par de simple tracés ou lignes. Je vous propose une recette simple à l'inspiration des poupées kokeshis. Une poupée kokeshi réalisée à partir des légumes et du fromage à tartiner. Je m'amuse à détourner les utilisations des fruits et légumes en créant du 'cute food'. J'aime cet art culinaire et idem avec les bentos.

Je vous laisse découvrir ma création du jour à l’effigie des kokeshi !

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Pour 1 personne - Préparation : 20 à 30 minutes

 Ingrédients

- 1 tomate ronde de taille moyenne

- 1 poivron rouge de taille moyenne

- 4 radis ou 2 tomates cerise

- 1 portion ou 2 c.s. de fromage à tartiner (la Vache qui rit, Kiri, saint Morêt…)

- 4 brins de ciboule ou ciboulette

- 4 à 5 petits pique-olives

 

Préparation & réalisation

Découper à l’aide d’un petit couteau une tranche dans la tomate, de la forme d’un visage de kokeshi.

Creuser un peu l’intérieur de la tomate avec une petite cuillère en retirant la chair.

 

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Renverser la tomate sur du papier absorbant pour l’égoutter. Remplir la tomate avec du fromage.

Lisser la surface avec un couteau plat à embout rond. Tailler le poivron en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines. Dessiner le visage avec des bouts de ciboulette : yeux, nez, et des minis cercles de tomate ou de poivron pour les joues. Découper les radis en deux, en forme arrondie pour les cheveux et les fixer sur la tête avec les pique-olives. Tailler finement une grande julienne dans le radis pour réaliser une petite rosace pour la tête et la fixer avec un pique-olive. Plier délicatement le poivron pour le corps et le fixer. Nouer de la ciboulette autour des radis, du poivron (nœud dans les cheveux). Décorer le corps de la kokeshi avec des fleurs de radis découpées au préalable et les coller avec le fromage à tartiner.

 

 

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !
Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Tadam et voici ma poupée kokeshi version veggie ^^ Elle est trop mimi qu’on a même pas envie de la manger ! Amusez-vous à réaliser cette kokeshi avec vos enfants Et pour finir en douceur cette petite création de poupée kokeshi, voilà une jolie fleur de lotus que j'ai confectionné en origami (^_^)

une petite collection artisanale de poupées kokeshi au Jardin Japonais ^^

une petite collection artisanale de poupées kokeshi au Jardin Japonais ^^

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !
Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Belle journée et à très bientôt pour un prochain atelier de création !


Publié dans #Entrées, #Apéritifs, #Food

Commenter cet article

Une poupée par jour 04/08/2012 13:45


Dans un livre de cuisine, j'ai vu aussi qu'on pouvait faire des souris avec des radis :) je crois que ca s'appelle la cuisine des fées! Mais comme tout ce qui est comestible, ca se mange trop
vite pour le boulot que c'est...

cookile.paradise 09/08/2012 13:24



Hello, merci pour le news, je vais jeter un oeil ! Oui et aussi avec des tomates. Tu as raison, trop triste après lorsqu'on doit les manger. Merci pour ta petite visite sur mon blog. A bientôt !



yuki chan 02/08/2012 18:57


Wouah quelle merveille ! très jolie et ça se mange. Trop top !

cookile.paradise 04/08/2012 11:54



MERCI Yuki chan, oui c'est comestible ! Bye



romeo 01/08/2012 20:09


bonjour votre recette donne faim merci pour cette recette

cookile.paradise 04/08/2012 11:50



Hello Roméo, MERCI à bientôt !



kyoko 01/08/2012 13:57


J'ai pas été jusqu'au bout de la page tellement j'étais éblouie par la Kokeshi, magnifique aussi la grue, J'AIME, signe de bonheur ! Sayônara Maïa san !

cookile.paradise 04/08/2012 11:48



MERCI Kyoko ! Sayônara !



kyoko 01/08/2012 13:54


Magnifiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiique kokeshi, wouah quelle création ! Elle est très jolie et so kimi ! cela ne doit pas être facile. J'adore les kokeshi aussi, au Japon on les offrent pour des
occasions spéciales. Félicitation à toi pour ce chef d'oeuvre !

cookile.paradise 04/08/2012 11:48



Hello, MERCI.En effet, on les offre pour les naissances, anniversaires, récompenses...au Japon. A bientôt !



Une poupée par jour 01/08/2012 10:39


C'est juste magnifique! Quelle belle création, c'est même dommage de la faire comestible! Les miennes sont en bois comme tu pourras le voir :) Je ne manie pas aussi bien les légumes...Bravo! Les
motifs sont de toutes beautés!

cookile.paradise 01/08/2012 11:03



Hello et bienvenue !


MERCI, oui elle est  éphémère, un petit pincement quand les enfants croquent dedans et il me reste plus qu'à
réfléchir et à façonner un autre modèle. J'ai été sur ton site tes créations sont originales, j'aime notamment celles que tu as produit sur le thème de star war.


Bye et à bientôt !



itsbilly 31/07/2012 15:39


Adorable !

cookile.paradise 01/08/2012 10:47



Hello, MERCI.


A bientôt !



fafa 31/07/2012 11:18


C'est trop trop jolie, effectivement on n'a pas envie de les déguster après!!! Ca doit être chouette de le réaliser avec des enfants car ils sont débordés d'imagination. Trop trop beau !!!

cookile.paradise 01/08/2012 10:47



ARIGATO GOZAIMASU !