Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

5 Novembre 2013

Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco
Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

Bonjour, j’espère que vous vous portez bien de votre côté, la semaine a commencé surtout au niveau du temps il est bien automnal mais j’apprécie ce genre de climat, il y en a qui dirait que c’est étrange pour une fille du soleil enfin bref…des jours, des semaines, des mois ont passé et je m’aperçois que je ne vous ai toujours pas communiqué ma recette de perle de coco que le temps s’écoule vite bientôt la fin de l’année et la période des fêtes arrive à grand pas…

L’occasion de réaliser les perles de coco s’est présentée en acceptant l’invitation à diner de ma sœur, elle m’avait annoncé que pour cette fois elle se passera de moi pour la préparation de ces plats à la saveur d’Asie. Alors, je lui ai réservé une surprise en lui confectionnant des perles de coco pour le dessert. J’avais pour habitude de faire les perles de coco depuis mon adolescence car il fût une grande période dans ma jeunesse où j’étais très curieuse et attirée par la cuisine chinoise. J’empruntais des livres sur la gastronomie chinoise à la bibliothèque, lisais des magazines de cuisine spéciale Asie… mais j’étais aussi bien entourée par un oncle et une tante venant et grandissant en Asie.

Mon oncle (Kalou) Guy kong, il nous a initié à la cuisine au wok, quel dextérité quand il mitonnait des bons petits plats pour ma sœur et moi. Que de beau et doux souvenir en ce temps là, nous parlons beaucoup entre autre de cuisine…Travailler la farine de riz gluant n’était pas une mince affaire, j’ai dû faire plusieurs essais mais dès que j’ai appris à maitriser cette matière alors j’ai créé pleins d’assortiments de raviolis, de gâteau à base de riz gluant… Retour à nos perles de coco, il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots mungo si vous optez pour la marque que j’ai prise.

J’ai eu l’idée de présenter mes perles de coco fondant dans un décor de l’Asie que j’ai crée de mes « mimines » comme je suis une mordue d’origami puis j’aime photographier avec la teinte ou la couleur blanche. J’aurais pu pousser ma réalisation plus loin en confectionnant un coquillage en déposant la perle de coco dedans cela ressortirait mieux non ! Du coup j’ai dressé mes perles de coco dans un joli ensemble de porcelaine fine chinoise que Sam m’a offert, Merci pour cette délicate attention. Ce qui est bien avec ce blog c’est que depuis que je l’ai lancé, j’apprends au quotidien et je me cherche encore. Je le rappelle je suis débutante en photographie et la cuisine est l’une de mes plus grandes passion et ce n’est pas mon métier.

 

Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

Pour 15 à 20 pièces selon la taille – Préparation : 30 min – Cuisson – 30 à 40 min

Ingrédients

> La pâte
- 20cl de lait de coco
- 2 c.c. de sucre
- 200g de farine de riz gluant

> La farce
- 100g d’haricot mungo décortiqué
- 60g de sucre
- 50g de noix de coco râpée

> L’habillage extérieur de la perle

- 80g de coco râpée

 

Préparation & cuisson
> La farce - Dans une casserole versez les haricots mungo puis couvrez-les d’eau froide et portez-les à ébullition pendant 20 à 30 minutes. Égouttez-les dans une passoire et versez les haricots mungo dans un plat. Ecrasez les avec une fourchette incorporez la noix de coco râpée et le sucre. Mélangez cet appareil et laissez refroidir.

 

Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

>La pâte – Dans une casserole portez à ébullition le lait de coco puis laissez tiédir. Dans un bol ajoutez la farine de riz gluant, le sucre puis versez le lait de coco au fur et à mesure sur ces ingrédients. Mélangez petit à petit avec une spatule jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur les rebords du récipient.

Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

> Assemblage Pâte + farce - Prenez un peu de pâte de riz et aplatissez la dans le creux de vos mains, à l'intérieur ajoutez  2c.c. ou 1 boule de farce et refermez délicatement. Formez une boule lisse et bien ronde en le roulant dans la paume de vos mains. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte de riz ou de farce. Déposez les boules dans un panier vapeur au préalable garni d’un papier sulfurisé ou film. Faites les cuire vos perles de coco 10min. Dès qu’elles sont cuites,  roulez les perles de coco dans de la noix de coco râpée. Vous avez la possibilité de les congeler non cuit et n’oubliez pas de les faire cuire au panier vapeur avant de les déguster.

Savourez les perles de coco chaudes avec un bol de thé vert jasmin.

Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco
Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco
Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco
Coquillage, culture & de sucre...ma perle de coco

Tiens ça me fait penser à un beau proverbe : « Une âme pure est comme une belle perle tant qu’elle est cachée dans un coquillage au fond de la mer, personne ne songe à l’admirer. Mais si vous la montrez au soleil, cette perle brille et attire les regards » - (de la Curé d’Ars),  à méditer ;-)

Bonne soirée et à très bientôt !

Rendez-vous sur Hellocoton !


Commenter cet article

romeo.luffy 08/11/2013 17:10


coucou tatie il sont trop bien tes boule coco. Je les ait gouter mais il manque un peu de sucre

cookile.paradise 11/11/2013 18:04



Le dosage de sucre est correct mais je crois que les enfants adorent et penchent plus pour le sucré comme toi. La prochaine fois j'en fais une spéciale pour toi ;-) Bye !



Audrey 06/11/2013 06:35


Très jolies photos, j'adore les perles de coco mais malheureusement je suis la seule à la maison :-(

cookile.paradise 06/11/2013 21:00



Bonsoir Audrey, merci pour ce doux message, :-)ah dommage en tout cas je serais ravie de partager avec toi autour d'un bon thé si un jour l'o ccasion se présente. A bientôt !



fafa 05/11/2013 17:29


Très très bon tes perles de coco et très fondantes !! humm un délice, i love it.

cookile.paradise 06/11/2013 20:57



Bonsoir, merci d'avoir aimé, je vais en préparer d'autres prochainement et ça sera avec un Grand Plaisir de t'en offrir. Bisou



Le Ballet Des Gourmets 05/11/2013 16:59


La présentation de table est magnifique et met très en valeur tes perles de coco! Bravo. A bientôt! Le Ballet Des Gourmets

cookile.paradise 06/11/2013 20:56



Hello, bienvenue, merci contente que tu apprécies ma déco, A très bientôt !