Suupu yasai... soupe nippone aux légumes-sésames

21 Mars 2013

Par ce début de printemps frais, j’ai cuisiné une bonne soupe japonaise avec des légumes de saison pour marquer la fin de cet hiver glacial. Tous les secrets de la réussite de cette soupe sont le taillage très fin des légumes et la préparation du bouillon de légumes. 

Pour un gain de temps je vous conseille de préparer à l'avance le bouillon et de le conserver au congélateur comme ça vous en avez toujours à votre disposition. Il vrai que le printemps est déjà là mais les températures sont froide on peut encore profiter de la soupe. Un plat léger, doux et vitaminé, essayez vous serez conquis. 

Hop ça se passe en cuisine !

 

Soupe aux légumes parfumée au sésame

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

- 1l de bouillon de légumes ou de poule  

- 1 à 2 grosses carottes

- ½ branche de poireau

- 1 à 2 navets

- 3 à 4 petits champignons de paris

- 2 brins de ciboule

- 1c.c. d’huile de sésame

- ½ c.c. de sauce de soja claire

- 2 c.s. de pâte à miso (facultative)

 

Préparation & cuisson

Brossez les champignons pour débarrasser le sable et la terre. Emincez finement les carottes, les navets, les champignons, le poireau et la ciboule.

 

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Dans une casserole portez à ébullition le bouillon de légume ou de poule, incorporez les carottes, les navets, les champignons, le poireau, mélangez et laissez cuire  pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez la sauce de soja et l’huile de sésame.

 

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Coupez le feu, servez la soupe aux légumes parfumées au sésame dans un bol moyen, arrosez de ciboule.

 

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Pour un repas complet, je vous conseille de compléter cette petite soupe, d’un pavé de saumon à la sauce yakitori, d’un tempura ou d’un sauté de fleur de lotus et d’un bol de riz nature.

 

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Itadakimass !

 

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Publié dans #Entrées, #Food

Commenter cet article

kanae 28/03/2013 18:15


Par ce temps qu'il fait dehors je dégusterais bien une soupe comme celle-ci. Je regarde mes légumes, j'ai tout ce qu'il faut donc je prépare cette soupe pour ce soir. Mais je n'aurais pas le
temps pour faire ce bouillon, tu crois que je peux utiliser un cube de bouillon? réponds -moi STP. Sayonara

cookile.paradise 29/03/2013 14:06



Oui tu peux utiliser un cube de bouillon mais à bien doser au niveau du sel. Donc tu n'en rajoutes surtout pas du sel.OK . Bye bye !



Gourmand 24/03/2013 17:14


Hello tout le monde,


j'ai vraiment apprécié cette soupe, surtout que je ne suis pas fan de navet, mais là, la façon que s'est préparé, c'est délicieux, surtout en cette période de froid.


Tchao!

cookile.paradise 28/03/2013 17:00



Hello, Merci beaucoup, tu es un fan de ma soupe alors et tu t'es régalé . Bon à la prochaine. Bye bye



Des cadeaux pour tous 24/03/2013 10:03


Colorée et savoureuse, cette soupe est un vrai bonheur!

cookile.paradise 28/03/2013 16:59



Hello, Merci et je te souhaite la bienvenue sur mon blog. A bientôt !



fafa 21/03/2013 20:58


Hello  tu as raison avec ce froid il vaut mieux un bon bouillon au légumes made in Cookile Paradise. Avec  tous ces légumes cette soupe doit avoir beaucoup de gout!!! J'essayerai de la
faire un jour je te dirai ça. Arigato :-)

cookile.paradise 23/03/2013 14:14



Hello Merci, en effet elle réchauffe bien le corps et l'esprit. Elle a beaucoup de goût,  elle plait à tous le
monde et surtout facile à faire. Bye



romeo 21/03/2013 20:28


bonjour votre recette est excellente j'adore cette soupe sur les champignons

cookile.paradise 23/03/2013 14:11



Hello Roméo, Merci, tu as adoré comme toujours et fidèle au poste de gouteur . Bye bye !