28 Novembre 2016

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

Bonjour, j’espère que vous avez eu un beau week-end ! Le mois de décembre va bientôt arriver et il est encore temps de confectionner son calendrier de l’avent pour patienter jusqu’au jour de noël. Je vous gâte cette année car j’ai renouvelé l’expérience en créant de toute pièce un calendrier de l’avent aux allures d’un noël traditionnel. Le calendrier de l’avent a le vent en poupe on dirait, il suffit de lever les yeux et d’observer la quantité d’enseigne qui en propose cette année. Il y a du choix mais j’ai une préférence pour le calendrier que l’on réalise et que l’on personnalise soi-même. Voilà, je partage avec vous un calendrier unique,  produit avec des objets ordinaires ou à recycler et bien garni de gourmandise ou de surprise.

Pour ce traditionnel calendrier de l’avent, je me suis amusée à réaliser des petites illustrations rien que pour vous. En fait, ça me trottait dans la tête depuis un moment, je me suis rendue compte lors de la création des mes tables de fête, bien souvent je fabrique des étiquettes ou ‘cake topper’ pour décorer mes cupcakes ou autres douceurs. J’adore dessiner et ça depuis l’école, malheureusement je crois que j’ai raté ma vocation et que j’aurais dû poursuivre dans cette voie plutôt manuelle ou artistique au lieu des chiffres et technique. On se plonge lentement dans l'ambiance des fêtes de noël qui approchent à grand pas et donc je vous ai préparé les chiffres de l’avent ainsi vous aurez le loisir de les imprimer simplement pour décorer vos petites boîtes ou supports. Pour vous guider au mieux dans la création du calendrier de l'avent je  vous ai mis aussi un 'stop motion' pour le pas à pas.

Mon calendrier de l’avent est composé de petits étuis ou pochettes à dragées, des sachets peuvent également faire l’affaire, choisissez ce que vous avez à la maison ou également en fonction de votre budget. L’essentiel s’est de se faire plaisir et surtout pour les bambins. J’ai fixé les boîtes cartonnées sur une fine planche de médium, avec des morceaux de ficelle rayée rouge et blanche. Si toutefois, vous n’avez pas de planche, vous pouvez attacher les petites pochettes sur un cintre et ça fonctionne aussi :)

J'ai également pioché quelques produits chez le partenaire spécialisé en décoration festive Vegaooparty pour la réalisation de ce calendrier de l’avent entre autres les petites boîtes cartonnées blanches... merci à vous pour tous les jolis articles ;-)

Je vous ai promis un peu plus de DIY en cette fin d’année, après le candy cabas de chica vampiro, la lanterne chauve souris virevoltant pour les fêtes d’Halloween et bien voici le calendrier de l’avent pour noël. J’espère que vous vous sentirez inspirés par ce traditionnel calendrier de l’avent.

Je vous souhaite une bonne semaine, bon courage et je vous embrasse !

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

DIY  calendrier de l’avent Noël Traditionnel

* Pour le matériel

- 24 boîtes cartons blanches nacrées

- 1 feuille cartonnée blanche 220g et format A4

- chiffres 1 à 24 - document pdf à imprimer  

- morceaux de ruban avec différent décor de noël  (impression étoile, rayé rouge/vert, rayé rouge/blanc… et vert)

- ficelle rayée rouge et blanc

- petite pince à linge en bois blanc

- 1 petit rouleau 'masking tape' décor noël

- petits chocolats, bonbons, sucette… ou petites surprises

- brins de feuille verte ou d’houx frais ou artificiel

- bombe spray à neige

- colle

- ciseaux

- ruban adhésif

- 1 feuille de papier

- planche de medium fine et rectangulaire  

 

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

* Pour la réalisation

1 - Imprimez le document pdf (ci dessous) contenant les chiffres de 1 à 24 sur la feuille A4 cartonnée blanche.

 

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

2 - Découpez avec les ciseaux les disques chiffres de 1 à 24.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

 3 - Taillez avec les ciseaux des paires de ruban imprimé noël d’environ de 4,5 à 5cm de longueur.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

4 - Répartissez de la colle sur le disque chiffre 1 et fixez celui-ci sur une boite carton blanche nacrée, en partant du haut, laissez une petite marge et glissez 1 paire de ruban rayé rouge/vert sous le cercle chiffre 1 et finissez en appuyant dessus pour que la colle adhère bien à la boîte cartonnée blanche. Répétez ces opérations avec l’ensemble des boîtes cartonnées blanches.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

  5 - Donnez la forme à la boîte cartonnée chiffre 1, rabattez les parties du dessous de la boîte, remplissez- la de gourmandises ou de surprises et recommencez toutes ces étapes avec les autres boîtes cartonnées blanches pour le restant des chiffres.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

6 -  Enfilez une première rangée de cinq boîtes décorées noël en glissant de le ficelle bicolore sous les parties du dessus des boîtes, ajustez la ficelle puis coupez-la et refermez les boîtes soigneusement. Recommencez ces opérations pour une nouvelle rangée de 7 boîtes décorées noël et ainsi de suite… On se retrouve avec les cinq dernières boîtes décorées noël pour la rangée finale.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

7 - Déposez les brins de feuilles vertes ou d’houx sur une feuille en papier, bombez les avec le spray neige et laissez les sécher.

8 - Fixez les rangées de boîtes décorées noël sur la planche de medium fine avec des bouts de ruban adhésif, recouvert d’un morceau de masking tape imprimé noël. 

9 -  Décorez sur les contours de brins de feuille verte ou d’houx enneigé en les fixant avec des petites pinces à linge en bois blanc.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

Vous pouvez également placer une petite couronne composée de feuille verte, de perle rouge translucide… et du houx pour décorer le haut du calendrier de l’avent pour accentuer le thème Noël Traditionnel.

Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel
Calendrier de l'avent aux couleurs d'un noël traditionnel

Et hop ! Dressez votre calendrier de l’avent Noël Traditionnel sur une petite table ou commode ou buffet… ou guéridon, les supports ne manquent pas pour accueillir ces délicates attentions pour petits et grands enfants ;-)

A très vite les amis !

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Des petits mots doux


24 Novembre 2016

Madeleines à la vanille pour le tea time

Hello friend’s ! Le temps est tristounet today et parfait pour se réconforter avec des savoureuses madeleines à la vanille et d'une bonne tasse de thé. Les madeleines j’adore cette spécialité française tout comme avec les financiers. Ce sont des petits gâteaux qui s’accordent merveilleusement bien avec le thé. Alors, dès que j’ai l’occasion j’en prépare une grande quantité et je les conserve dans ma boîte à douceur. Ce sont mes petites gourmandises à moi tellement que je les aimes :)

Aujourd’hui, j’ai concocté des madeleines parfumées à la vanille, rapportée dans mes valises de mon île Maurice. J’apprécie particulièrement la vanille du Domaine de Saint Aubin car j’ai observé le travail méticuleux de l’artisan pour arriver à la fleur de la vanille. C’est un procédé minutieux et il faut beaucoup de patience aussi. Ce qui ne veut pas dire que je boude toutes les autres catégories de vanille puisque j'utilise également celle de l’île de la Réunion. Elle est de qualité aussi et je prends un malin plaisir à l'incorporer dans ma gastronomie.

Mes madeleines, je les ai cuisiné à la façon de ma recette de financier c'est-à-dire que j’ai incorporé un beurre noisette pour que le goût soit plus subtil et fin. Un petit rappel pour le beurre noisette, c’est du beurre que l’on fait blondir voir brunir à feu doux et que l’on filtre pour lui débarrasser des ces particules blanches. Voilà j’innove un peu et je trouve qu'avec cette méthode les madeleines sont légères et plus goûteuses. La pâte peut être préparée la veille ainsi cela va permettre aux graines de vanille de libérer leurs arômes. N’hésitez pas à varier les plaisirs en concoctant des madeleines aux clémentines de la Corse comme on est dans la pleine saison, au citron, au chocolat… et au thé vert matcha (pour cette dernière, recette à retrouver ici ;-)).

Bon, je pense que vous allez voir plus souvent des articles sur les madeleines avec la boisson que j’affectionne tant, le thé.

Je vous embrasse et prenez soin de vous !

Madeleines à la vanille pour le tea time

Pour 12 à 14 grosses madeleines à la vanille

Préparation : 20 min – Repos au frais – au minimum 2h à 24h - Cuisson : 13 à 15 min à 180°C

Ingrédients

- 85g de blanc d’œuf bio (représente 2 œufs bio)

- 30g de farine

- 45g de poudre d’amande

- 85g de beurre noisette (réalisation du beurre noisette à voir ci-dessous)

- 90g de sucre glace

- ½ gousse de vanille bio et grattée

Madeleines à la vanille pour le tea time
Madeleines à la vanille pour le tea time

Préparation & cuisson

1 - Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux et laissez cuire jusqu’à la couleur blonde noisette.

2 - Passez le beurre au tamis pour enlever les petites pellicules non fondues et blanches.

3 - Laissez refroidir le beurre et réservez.

4 - Ajoutez dans un bol, les blancs d’œuf à température puis l’ensemble des ingrédients secs tamisés et les graines de vanille.

5 - Mélangez avec une cuillère en bois en tournant pour éviter d’incorporer au minimum de l’air dans l'appareil.

6 -  Ajoutez le beurre noisette et remuez doucement. Filmez la préparation et l’entreposez au frais pendant plusieurs heures voir 24h.

7 - Dressez la pâte dans les moules à madeleine avec soit deux petites cuillères ou soit avec une poche à douille.

8 - Faites cuire les madeleines dans un four à 180°C (au préalable chauffé) pendant 13 à 15 minutes.

9 - Laissez les madeleines refroidir avant le démoulage puis conservez les dans une boîte hermétique.

 

Dégustez les madeleines à la vanille avec une tasse de thé, de café ou de chocolat.

Madeleines à la vanille pour le tea time
Madeleines à la vanille pour le tea time

Belle soirée à vous et à très vite !

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Des petits mots doux


16 Novembre 2016

Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume
Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume

Bonjour vous ! On dirait que ça fait des lustres que je ne suis pas passée par ici. Quand on a la tête dans le guidon on ne voit plus les jours défilés. Enfin, j'ai trouvé le temps de souffler un peu et de me consacrer à ce blog. On avance doucement vers la période des fêtes de fin d’année et je pense que cette petite entrée raffinée est pile poil dans le thème des festivités. C’est un met que j’ai réalisé dans le cadre de la présentation d’une élégante collection de vaisselle ‘made in France’ pour la petite entreprise ‘ La Table d’Arc'.

Le caviar, c’est un aliment que j’ai pu découvrir dans ma jeunesse grâce à mon oncle occupant un poste à responsabilité dans un grand hôtel parisien. C’est ainsi, que j’ai connu les différentes variétés de caviar : le Beluga, le sevruga et l’ossetra de la maison Petrossian. Chaque catégorie se différencie par leur taille, leur couleur et leur arôme. Le caviar se déguste frais et simplement sans ajout de citron ou de crème. J’ai choisi un caviar bien de chez nous et à un prix tout doux, le caviar d’Aquitaine. C'est notre petite production française en la matière et il est plutôt bon. j’ai réalisé une recette à base de ce produit d’exception et rare dans la cuisine de Cookile.

Pour apprécier pleinement la saveur unique du caviar j’ai nappé avec ma petite cuillère éphémère des petites fleurs de pommes de terre de ces délicates graines noires. Pour une entrée plus complète j’ai accompagné mes fleurs de caviar de langoustine juste poêlée avec un méli-mélo de fruit et légumes assaisonné légèrement. Une entrée exquise, colorée et dressée joliment dans les assiettes de la gamme ‘Authentic’.

Cette collection de vaisselle en noir et blanc est tout simplement élégante. J’ai été séduite par ces courbes, sa taille généreuse, le joli contraste de la superposition des couleurs noir et blanc et sa finition miroir. Les plats sont solides et de qualités. Ils ont de parfait atout pour composer une table chic et épurée aussi. Une alliance intemporelle le noir et le blanc, n’est-ce pas ! Moi, j’ai joué la carte minimaliste en m’orientant vers ce style tout en conservant le raffinement et en mixant avec mes verres en cristal ‘Longchamps’ auxquels j’ai combiné des matières et des formes pour un rendu harmonieux.

Je m’intéresse beaucoup à l’art de la table, cela ne date pas d’hier puisque grand-mère était très attachée à ces  usages de bien dresser la table, de bien se tenir aussi  et avec elle j'ai été à la bonne école. Il faudrait que je vous fais un chapitre la dessus. La disposition des assiettes, des couverts... c'est un vrai rituel et il y également des étiquettes à prendre en compte, voilà se n'est pas une tache facile lorsqu'on commence à mettre le pied dans le plat, heureusement que la manière de présenter une table s'est modernisée, excepté pour les grands palace ou  les établissements prestigieux.

En tout cas,  j’espère que mon  entrée festive va ravir vos papilles et pupilles :)

Je vous souhaite une belle fin de journée et prenez soin de vous !

Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume
Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume
Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume

Préparation : 30min - Cuisson : 25

Ingrédients

- 1 dizaine de langoustines

- 1 petite boite de caviar d’aquitaine (30g)

- 2 pommes de terre

- 1 petite pomme verte

- 1 petite carotte

- 1 petit concombre

- 1 pincée de paprika

- jus d’½ citron vert

- 1 c.c. de vinaigre de riz

- 1 c.c. de sucre

- 1 pincée de fleur de sel

- sel & poivre du moulin

- 4 c.s. d’huile d’olive

- 1 casserole d’eau

 

Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume
Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume

Préparation & cuisson

1 - Mettez à cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.

2 - Décortiquez les langoustines soigneusement en faisant une incision avec une paire de ciseaux à poisson en dessous de la carapace. C’est pour dégager facilement la chair de la langoustine sans l’endommager.

3 - Rincez- les sous un filet d’eau froide pour débarrasser les impuretés. Egouttez les langoustines et séchez-les avec du papier absorbant. Réservez-les dans une assiette.

4 - Versez les pommes de terre dans une passoire et laissez–les égoutter. Epluchez les pommes de terre. Taillez des rondelles de pommes de terre puis découpez à l’emporte pièce des petites fleurs.

5 -  Epluchez les légumes, taillez en mini dés la carotte, le concombre, la pomme verte et réservez.

6 - Mélangez dans un bol le vinaigre de riz, le jus du citron vert, le sucre et le sel ensuite incorporez les fruits et les légumes, remuez délicatement et laissez mariner tranquillement.

7 - Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites dorer les langoustines en les assaisonnant d’une pincée de paprika, de poivre et de la fleur de sel. Débarrassez les langoustines dans une assiette dès qu’elles atteignent à peine une couleur brune.

8 - Dressez au centre de l’assiette noire ‘Authentic’ une ligne de langoustines, déposez soigneusement des cuillères de fruits-légumes marinés en lignes diagonales puis complétez de fleur de pomme de terre parsemez d’une couche de caviar d’Aquitaine. Le caviar est à sortir du réfrigérateur au dernier moment et il doit être maintenu au frais, déposez la boîte sur un lit de glace pilée dans un petit récipient. Utilisez une petite cuillère en bois ou en nacre ou jetable pour tartiner le caviar afin d’éviter d’apporter de l’amertume au produit car il s’oxyde très vite.

Dégustez cette entrée avec pleine de fraîcheur et à la saveur de la mer.

Je remercie ‘La Table d’Arc pour ces beaux produits :)

 

Langoustines aux fleurs de caviar et son méli-mélo de fruit-légume

A très vite les amis !

Des petits mots doux


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