23 Février 2016

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Aujourd’hui, je vous parle d’un petit bijou qui combine l’élégance, la sobriété et la légèreté il s’agit du couteau français Deejo. J’ai eu un véritable coup de cœur pour ce couteau de poche artisanal, au joli design et avec sa fine lame très tranchante. On peut dire que la petite firme française a modernisé cet ustensile incontournable pour les gastronomes et pour ceux en quête d’aventure en nous proposant une collection alliant l’innovation et l’authenticité. Le couteau est composé de matière noble, d’un design minimaliste, il est robuste qui plus est et efficace alors il ne peut que me plaire.

L’idée de créer un couteau de qualité et très léger est née par l'association de deux épicuriens Luc Foin et Stéphane Lebeau, amoureux des voyages et des ballades. Une autre particularité et pas des moindres c’est que ce couteau est personnalisable et unique.

Alors, je suis allée tester cela pour vous sur le site à la rubrique ‘my deejo’ on peut choisir la matière que va composer la lame (la finition : miroir, titane gris ou noir), la taille (poids : 15g, 27g 37g), la matière pour le manche (collection wood : 5 essences de bois précieux, color : 8 coloris, naked), le tatouage (un éventail de thème allant du classique, vintage, gothique, mystique… et animé) et la signature (cinq styles de police et avec 35 caractères au maximum). J’ai noté que l’arborescence du site pour la personnalisation de son couteau est simple et fluide.

J’ai opté pour un petit couteau de 37g, avec une finition en acier titane gris, d’un manche en bois d’olivier, d’un tatouage arbre, ça coule de source pour une passionnée par la nature comme moi et pour finir une signature à l’effigie de mon blog.

Le couteau est préservé dans un bel étui avec une pochette en tissu pour le protéger. Verdict de l’utilisation en cuisine ! Et bien j’étais agréablement surprise par la coupe des tranches nettes, il est petit mais quelle force :) J'ai étais conquise par l'aisance dans la pratique et également par son style très épuré.

J'ai taillé un grand nombre de fruits et légumes avec mon couteau deejo wood pour vous concocter deux petites recettes. Le temps est plutôt frisquet depuis le début de la semaine alors j'ai préparé un bon velouté aux légumes pour se réchauffer avec des petits croûtons de pain de campagne nappés d’huile d’olive vierge, de la fleur de sel, avec des pignons de cèdres torréfiés, un pur moment de réconfort !  Une bonne salade composée de fruit de la saison pour faire le plein de vitamines car ce n’est pas parce que c’est l’hiver que l’on va se priver de cette recette des beaux jours. 

Je pense que my deejo couteau va s’inviter non seulement dans ma cuisine mais aussi à ma table, aux picnics… et aux promenades en forêt ;-)   

 

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Velouté aux légumes aux croûtons de pain à d’huile d’olive- fleur de sel et ces pignons de cèdres

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Ingrédients

- 2 petites carottes

- 2 petites pommes de terre

- ¼ de branche de poireau

- ¼ de branche de céleri

- 1 petit oignon

- ½ gousse d’ail

- 1 cm de gingembre

- 2 c.s. d’huile d’olive

- 1 pincée de noix de muscade

- sel & poivre du moulin

- 1 volume d’eau

- quelques pignons de cèdres

* croûtons à l’huile d’olive-fleur de sel

- 2 petites tranches de pain de campagne

- 1c.s. d’huile d’olive

- ½ gousse d’ail

- basilic haché

 

Préparation & cuisson

* Velouté aux légumes

1 - Epluchez les légumes et taillez les en cubes.

2 - Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou une grosse casserole, faites suer l’oignon, l’ail et le gingembre émincés.

3 - Incorporez l’ensemble des légumes, couvrez d’eau et laissez cuire pendant une bonne quarantaine de minutes.

4 - Mixez les légumes en ajoutant une louche de l’eau de cuisson, la texture doit être un peu épaisse et saupoudrez de noix de muscade.

*Croûtons de pain à l’huile d’olive vierge- fleur de sel et des pignons de cèdres

1 - Mettez à chauffer dans une poêle l’huile d’olive, ajoutez la demi gousse d’ail puis les tranches de pain de campagne.

2 - Faites dorer chaque face des tranches de pain de campagne en les retournant. Taillez les en petits cubes.

3 - Torréfiez les pignons de cèdres dans une petite poêle sans matière grasse.

4 - Versez le velouté dans une tasse ou un bol, parsemez de croûtons de pain à l’huile d’olive vierge- fleur de sel et de pignons de cèdres

5 - Arrosez d’un trait d’huile d’olive extra vierge et de basilic.

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Salade de fruits de la saison à la menthe

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Ingrédients

- 2 petites pommes reinettes ou royal gala, golden…

- 2 petites clémentines

- 2 kiwis

- 1 banane

- quelques feuilles de menthe

* Pour le sirop

- 1 c.s. de vinaigre de riz

- 2 c.c. de sucre

- 2 pincées de sel

- 3 c.s. d’eau

- ¼ jus de citron vert

 

Préparation & cuisson

1 - Faites chauffer dans une petite casserole l’ensemble des ingrédients pour le sirop.

2 - Arrêtez la cuisson du sirop dès que le sucre est complètement dissout et le laisser refroidir.

3 - Epluchez la banane, les kiwis, les pommes et émincez-les.

4 - Pelez à vif les clémentines et réalisez les suprêmes.

5 - Versez le sirop dans une grande assiette creuse, ou bol ajoutez les fruits en mélangez délicatement.

6 - Parsemez de quelques feuilles de menthe.

My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste
My Deejo, mon couteau poids plume minimaliste

Merci Shahine pour la découverte de ce produit de qualité et aussi pour le modèle personnalisé en cadeau.

Si vous souhaitez offrir ce beau couteau à l'un de vos proches et  amis il est à retrouver sur le site de  Deejo

 

Je vous souhaite une bonne journée et à très vite !

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Des petits mots doux


22 Février 2016

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Bonjour, comme promis voici les recettes des petites douceurs de ce thème de mariage en rose et or. Un naked cake  au citron. J’adore utiliser ce fruit en pâtisserie, et l’odeur du citron vert quel agréable parfum :) En général, j’aime cet agrume que se soit pour aromatiser une boisson chaude ou froide, ou soit pour relever un plat, ou encore pour booster un dessert. Le jus de citron frais et les zestes, c’est tout simplement délicieux dans les gâteaux.  Un naked cake, pourquoi ce choix comme je vous l’ai expliqué la dernière fois j’apprécie tout particulièrement son côté naturel mais aussi pour sa gourmandise. De plus, on peut réaliser un grand nombre de différente recette avec une même base et le garnir avec une multitude d'ingrédient par exemple avec des fruits rouges et une crème cheese chantilly, ou également à la vanille et chocolat… J'ai dressé ce lemon naked cake sur un joli présentoir à gâteau. Je n'avais pas de stand cake toute en hauteur alors j'en ai customisé un avec un moule et du papier doré. Il va falloir que j'en acquière un très prochainement. J'ai également confectionné un cake topper avec des pompons tassel et oui les mini chutes de ruban tulle et de papier de soie ont trouvé une seconde vie :)

Vous savez à combien j'affectionne les cupcakes, pour chaque fêtes je réalise une fournée, c'est le minimum du minimum que je puisse faire en matière de recette sucrée. Les cupcakes pour moi c'est la pâtisserie incontournable des sweet party, tea time et compagnie.  Pour ce mariage en rose et or j’ai préparé des cupcakes à la vanille,  surmontés d’un glaçage à la crème de mascarpone et de framboise. Les framboises cela apporte une note fruitée à cette crème onctueuse et quelle douce couleur pastel. Exactement le coloris que je souhaitais avoir en incorporant un coulis de framboise maison dans la crème de mascarpone montée à la façon chantilly.

Pour ce beau jour j’ai sublimé ces cupcakes par un voile de paillette dorée et comestible. J'ai choisi de dresser chaque cupcake directement sur la petite assiette pour un cadeau gourmand et qui sait même la gente masculine ne résisterait pas et croquerait dedans ;-) 

C’est ainsi que s’achève ce chapitre sur ce mariage en rose et or. J’ai pris bien du plaisir à le réaliser ce thème autour de l’amour et j’espère qu’il vous a plu aussi : ) La période des mariages n’est pas encore commencée alors cela vous laisse le temps de puiser l’inspiration si toutefois vous recherchez dans ces nuances de couleurs.

Je vous souhaite une bonne semaine ! 

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Lemon naked cake - Naked cake au citron

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Pour la base du naked cake – Préparation : 20min – Cuisson : 18 à 20 min (x2 si vous enfournez 1 cake à la fois)

Pour la crème au citron – Préparation et décoration : 20 min

Ingrédients

* Base cake au citron

- 190g de farine

-185g de beurre à température ambiante

- 3 gros œufs bio à température ambiante

- 145g de sucre semoule

- 2 c.c. de levure

- 1 pincée de sel

- ½ gousse de vanille grattée

- jus d’un ½ citron vert et écorce râpé

- 2 c.s. de lait

* Crème au citron

- 300g de crème mascarpone

- jus d’½ citron vert

- ½ c.c. d’extrait de vanille bio

- 20 cl de crème liquide

- ½ jus de citron vert

- 3 à 4 c.s. de sucre glace

- quelques fleurs fraîches pour la décoration

> Matériel

- Balance électronique ou classique

- Batteur électrique

-  2 moules à 20 cm de diamètre

-  1 support doré à cake

- 1 stand cake

- Spatules, spatule coudée et cuillères

 

Préparation & cuisson

1 -  Tamisez les ingrédients secs dans un grand bol : farine, levure et sel.

2 - Mélangez  au fouet électrique le beurre pommade et  le sucre jusqu’à une consistance crémeuse

3 - Incorporez un par un les œufs tout en continuant de battre  au fouet dans le mélange précèdent.

4 - Ajoutez  les ingrédients secs tamisés  petit à petit dans l’appareil précédent puis poursuivez de battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte lisse et homogène.

5 -  Incorporez le jus de citron, les écorces,  le lait et la vanille et donnez à nouveau un petit coup de fouet.

6 - Divisez cette préparation en deux et versez dans les moules au préalable beurré et chemisé avec du papier sulfurisé. 

7 - Enfournez les moules pendant 18 à 20 minutes à 175°C et variez la durée de cuisson selon le four utilisé (chaleur tournante ou pas). Les cakes sont cuits quand la pointe d’un couteau ressorte sèche.

8 - Laissez les cakes refroidir sur une grille ou sur une plaque à pâtisserie.

* Pour la crème au citron

Préparation & décoration

1 - Fouettez  la crème de mascarpone avec  la crème liquide, le jus de citron, le sucre glace et l’extrait de vanille pendant quelques minutes (environ 4 à 5 minutes  jusqu’à l’obtention d’une crème bien dense et qui a de la tenue).

2 - Posez le premier cake sur le support doré puis sur le stand cake ou le présentoir à cake (j’ai customisé un stand cake avec un moule et une feuille de papier doré).

3 - garnissez avec une cuillère à glace de crème au citron puis répartissez celle-ci sur l’ensemble du cake avec une spatule coudée. L’épaisseur de la couche de crème citron est d’un bon centimètre.

4 - Déposez soigneusement le deuxième cake, garnissez avec le restant de crème au citron avec la spatule coudée et finissez en garnissant d’une fine pellicule de crème tout le contour du cake.

5 - Décorez le lemon naked cake avec quelques fleurs posées sur le dessus. N’oubliez pas de les enlever lors de la découpe du gâteau.

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Pour 10 cupcakes

* Base des cupcakes - Préparation : 20 min - Cuisson : 20 à 25 min à 180°C

* Glaçage crème mascarpone et décoration - Préparation : 10min – Garnissage et décoration : 15 min

Ingrédients

- 165g de farine

- 85g de sucre

- 110g de beurre doux à température ambiante

- 2 œufs bio à température ambiante

- ½ c.c. de levure

- 1 c.c. de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 2 c.s. de lait bio

- ½ gousse de vanille grattée pour récupérer les graines

> Pour le glaçage à la crème de mascarpone et à la framboise

- 250g de crème mascarpone

- 20cl de crème liquide entière de Normandie

- 2 c.s. du coulis de framboise

- 2 à 3 c.s. de sucre glace

- ½ c.c. d’extrait de vanille bio

- 1 barquette de framboise fraîche

- 1 pointe de colorant rouge naturel (si la couleur rose n’est pas trop prononcée)

- 1 pointe de paillettes comestibles or

> Matériel

- Balance électronique ou classique

- Batteur électrique

-  Moules à cupcakes

-  Caissettes  doré ou or

- 1 Grille à pâtisserie

- Spatules, cuillères à glace

- Poches à douille et embout étoile

- 1 petit pinceau de cuisine (pour la décoration avec les paillettes or)

 

* Pour la base des Cupcakes à la vanille

Préparation & cuisson

1 -  Tamisez les ingrédients secs dans un grand bol : farine, levure, bicarbonate de soude et sel.

2 - Mélangez  au fouet électrique le beurre pommade et le sucre jusqu’à une consistance crémeuse.

3 - Incorporez un par un les œufs tout en continuant de battre  au fouet dans le mélange précèdent.

4 - Ajoutez  les ingrédients secs tamisés petit à petit dans l’appareil précédent puis poursuivez de battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte lisse et homogène.

5 - Garnissez les caissettes doré de pâte à l’aide d’une cuillère à glace en les remplissant jusqu’aux 2/3 car les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson.

7 - Enfournez les cupcakes au chocolat 20 à 25 minutes à 180°C et variez la durée de cuisson selon le four utilisé (chaleur tournante ou pas). Ils sont cuits quand la pointe d’un couteau ressorte sèche.

8 - Laissez les cupcakes refroidir sur une grille ou sur une plaque à pâtisserie.

* Pour le glaçage à la crème de mascarpone et à la framboise

> Glaçage & décoration

1 - Otez une dizaine de framboise, réservez-les, écrasez à la fourchette le reste des framboises et passez la pulpe au chinois pour récupérer essentiellement le coulis.

2 - Fouettez  la crème de mascarpone avec  la crème liquide, le coulis de framboise, le sucre glace et l’extrait de vanille pendant quelques minutes (environ 4 à 5 minutes  jusqu’à l’obtention d’une crème qui a de la tenue).

3 - Transvasez à l’aide d’une spatule la crème de mascarpone-framboise dans une poche à douille munie d’un embout étoilé.

4 - Décorez chaque cupcakes d’une couche de crème mascarpone-framboise puis déposez une framboise fraîche sur le dessus et saupoudrez avec parcimonie d’un voile de paillettes alimentaire d’or.

Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise
Mariage en rose et or ♥ Les petites douceurs - Lemon naked cake et Cupcakes à la vanille et glaçage à la crème de mascarpone-framboise

Douce fin de journée et à très vite les amis :-*

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21 Février 2016

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

Une guirlande tassel originale que j’ai réalisé à partir de papier de soie et de tulle. Un mélange de matière associé à une palette de teinte douce qui s’accorde avec le rose et la touche dorée-;-) Une décoration très tendance qui plus est et qui fait son effet dans de nombreuses fêtes.

Pour cette guirlande tassel j'ai combiné  les couleurs suivantes : le rose clair, le fuchsia, l'ivoire et l'or. Une harmonie de ton coloré avec de la fluidité, comme j'aurais aimé la fixer à l'extérieur cette guirlande tassel et la prendre en photos les pompons virevoltant dans le vent. Hélas comme s'était au mois de janvier le temps n'était pas idéal pour réaliser ce thème de mariage à la maison de campagne de mes beaux parents et ce qui est fort dommage.

Je vous ai mis également quelques clichés photos pour la fabrication de cette belle décoration afin de vous guider et surtout de vous aider au mieux si vous souhaitez la reproduire chez vous.

A vos crayons pour la liste des courses et pour les étapes de la confection de la guirlande tassel rose et or en papier de soie et de tulle.

Je vous souhaite une bonne fin de journée. 

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle
Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

DIY guirlande tassel rose et or en papier de soie et en tulle

Pour la guirlande tassel composée de 34 pompons  

Pour le matériel

- 1 et ¼ de feuille de papier de soie rose 50cm*75 cm (18g)

- 1 et ¼ de feuille de papier de soie fuchsia 50cm*75 cm (18g)

- 1 et ¼ de feuille de papier de soie ivoire 50cm*75 cm (18g)

- 5 bandes rectangulaires de tulle rose 8cm* 50cm

- 5 bandes rectangulaires de tulle fuchsia 8cm* 50cm

- 5 bandes rectangulaires de tulle ivoire  8cm * 50cm

- 5 bandes rectangulaires de ruban métallisé or 10cm*50cm

- 1 morceau de fil en coton blanc ou doré ou naturel

- 1 tube de colle (liquide) ou en pistolet (côté pratique)

- 1 paire de ciseaux

- 1 morceau de fil doré ou beige clair

- 1 aiguille

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

Pour la réalisation de la guirlande tassel

* Pompons en papier de soie

 

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

A savoir avec une feuille de papier de soie on peut confectionner quatre pompons.

1 - Pliez en deux la feuille de papier de soie dans toute sa longueur et horizontalement.

2 -  Repliez à nouveau en deux sur elle-même et verticalement.

3 - Découpez en deux avec les ciseaux au centre de la pliure de la feuille dans le sens vertical. Vous vous retrouvez avec 2 grandes parties.

4 - Prenez la première feuille puis taillez des franges d’1 cm ou d’½ cm en commençant par le bas de la feuille et arrêtez le découpage en conservant une marge de 2cm en haut de la feuille. 

5 - Dépliez soigneusement la feuille de papier de soie frangée en la mettant bien à plat.

6 - Enroulez doucement la feuille sur elle-même en serrant bien et surtout veillez à ce que les  franges ne s’emmêlent pas entre elles.

7 -  Torsadez le centre délicatement et formez une boucle.

8 - Consolidez cette boucle en déposant une pointe de colle, maintenez à peine une minute afin qu’elle soit bien soudée. Et voilà le premier pompon est fait pour constituer la belle guirlande tassel :)

9 -  Recommencez toutes ces opérations avec les autres feuilles de papier de soie (rose et fuchsia)

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

Pompons en papier de soie couleur ivoire

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle
Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

* Pompons en ruban métallisé or

 

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

1 - Découpez avec les ciseaux cinq bandes rectangulaires de ruban métallisé or de 50 cm.

2 - Pliez en deux la première bande de ruban, marquez bien la pliure au centre.

3 - Découpez des franges d’½ cm en commençant par le bas du ruban et réservez une marge de 2cm en haut du tissu ruban.

5 - Dépliez soigneusement la bande de ruban métallisé or frangée et posez le bien à plat.

6 - Enroulez doucement la bande de ruban métallisé or sur elle-même en serrant bien et surtout veillez à ce que les  franges ne s’emmêlent pas entre elles.

7 -  Torsadez le centre délicatement et formez une boucle.

8 - Consolidez cette boucle en réalisant des points avec un brin de fil beige ou doré enfilé dans une aiguille. Quatre voir cinq points sont nécessaires pour que la boucle soit bien fixée.

9 - Recommencez ces opérations avec le restant de ruban métallisé or.

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

* Pompons en tulle

 

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

1 - Découpez avec les ciseaux cinq bandes rectangulaires de tissu tulle de 50 cm

2 - Pliez en deux la première bande de tulle, marquez bien la pliure au centre.

3 - Découpez des franges d’½ cm en commençant par le bas de la bande tulle et conservez une marge de 2cm en haut du tulle.

5 - Dépliez soigneusement la bande de tulle frangée et posez le bien à plat.

6 - Enroulez doucement la bande de tulle sur elle-même en serrant bien et surtout veillez à ce que les  franges ne s’emmêlent pas entre elles.

7 -  Torsadez le centre délicatement et formez une boucle en passant la moitié des franges du tulle au centre de cette boucle comme pour réaliser un nœud. Et voilà, le pompon tient bien en place.

8 -  Réalisez toutes ces étapes avec les bandes de tulle pour chaque coloris (rose et fuchsia)

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle
Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

* Pour l’assemblage des pompons pour la guirlande tassel rose et or

1 - Découpez une longue ficelle en coton blanc, doré ou naturel pour accueillir les 34 pompons de papier de soie, de tulle et de ruban.

2 - Enfilez les pompons dans la ficelle en respectant les coloris dans l’ordre suivant pour créer une belle harmonie de couleur : pompon de papier de soie ivoire, pompon de tulle ivoire, pompon de papier de soie rose, pompon de tulle rose, pompon de papier de soie fuchsia, pompon de tulle fuchsia, pompon de ruban métallisé or et recommencez dans cet ordre jusqu’à épuisement des pompons.

Tadam ! N’est pas t-elle pas jolie cette guirlande vêtue de rose et d’or : )

Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle
Mariage en rose et or ♥ DIY guirlande tassel en papier de soie et de tulle

Je poste très vite les recettes qui ont composé la table de mariage en rose et or.

A bientôt pour une prochaine aventure culinaire !

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