31 Décembre 2015

Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon

Une journée bien ensoleillée pour ce dernier jour de l’année. Je ne sais pas comment j’ai trouvé le temps de vous préparer cet article avec mon planning bien rempli. Peut être qu’il est même un peu tard pour publier ma table de réveillon vêtue de blanc et d’or mais je tente le coup.

Voilà c’est une table que j’ai confectionné pour le réveillon de noël et qui peut aussi convenir pour la soirée de la veille du nouvel an. Elle est parée simplement d'une nappe blanche, d'un chemin de table doré, d'un service d’antan en porcelaine blanche et dorée, de jolis verres en cristal, des couverts aux contours dorés, des serviettes étoilées, des petits objets d’ornement 'homemade' et une composition florale blanche en guise de centre de table.

Pour ce bouquet de fleur, j’ai choisi quelques roses, du cataleptique avec ces petites clochettes, des branches de gypsophile, des brins de feuilles vertes. Les gypsophiles ont été recouvertes d’un voile de fines paillettes dorées. Les pommes de pin ont été bombées également d’une couche d’or. Ma 'little sist' m’a prêté main forte en réalisant un beau DIY avec un pot en verre, du coton, du papier blanc, une mini bougie led, une petite figurine et en deux, trois mouvements elle a crée un  décor plein de douceur. Il est vrai que noël est fini, la figurine d’ange n’est plus d’actualité mais vous pouvez la remplacer par une étoile ou un animal en origami ou ce que vous aimez pour sublimer votre table de fête. C’est chez ma 'little sist' où a lieu le réveillon cette année. J’ai mis du cœur à l’ouvrage en réalisant cette table festive et j’ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner avec elle.

Pour le repas de cette soirée nous avons concocté les mets suivants : en entrée, un roulé de saumon fumé bio avec son tartare d’avocat exotique au jus de yuzu et sa petite crème d’aneth aux dés de concombres, en plat, un dos de cabillaud rôti, langoustine croustillant au piment d’Espelette, patate douce rôtie et sa petite sauce au beurre blanc estragon aneth et en dessert,  une bûche glacée au chocolat, nougatine et ces mini macarons. Et pour l’apéritif nous avons préparé des petits choux aux fromages, des mini cakes aux légumes, des blinis à la crème de concombre-aneth, des mini toast de surimi-citron et sa sauce cocktail, voilà il y avait de quoi régaler les convives ;-) Nous avons passé un agréable moment tous ensemble et nous en avons bien profité de cette ambiance bien chaleureuse.

L’année a défilé tellement vite et il me reste une foule de recettes gourmandes que je n’ai pas eu l’occasion de faire et de partager avec vous. Cependant, j’ai été contente de publier un peu plus sur l’univers de la décoration de table… un domaine que j’aime beaucoup et qui va de paire avec la gastronomie.

Je souhaite du fond du cœur remercier tous ceux qui me suivent, qui m’encouragent, qui me sont fidèles car je peux vous dire en toute franchise que ce n’était pas facile et bien des fois je voulais en finir avec le blog puis les événements ont fait  que j’ai décidé de poursuivre suite aux gentils messages que vous m’écrivez, le soutien de la team d’Hellocoton, c’est grâce à eux que des partenaires ont pu me connaître et me faire des propositions, la confiance des partenaires... un peu de reconnaissance qui a fait du bien pour que ce blog existe encore.

Ce fût une année avec beaucoup de rebondissement, de belle chose concrète aussi :) alors encore merci à vous !

Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon
Table de fête en blanc et or pour un réveillon

Je vous souhaite de passer un bon réveillon, je vous embrasse fort  et à très vite les amis :)

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Des petits mots doux


22 Décembre 2015

Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël

Demain c’est le réveillon de noël dans l’attente de ce jour, je vous invite dans une ambiance toute aussi magique et féerique à Disneyland Paris. Nous sommes retournés à l’occasion de l’anniversaire de l’élu de mon coeur et ce fût encore une surprise qu’il a bien secrètement enfouie jusqu’au jour J :) Au départ, j’étais censée flâner au marché de noël dans l’Est de la France à Montbéliard pour être plus précise mais mr cookile avait en tête une destination de rêve. Il avait tout prévu jusqu’au moindre détail pour que cette journée soit belle et remplie de merveilleux souvenirs. Quel bonheur de se retrouver, de se promener main dans la main rythmée par la douce mélodie des chants de noël. Le parc était joliment décoré avec les couleurs traditionnelles, le blanc, rouge et vert. J’ai apprécié tout particulièrement les guirlandes avec les têtes de Mickey mouse suspendues en hauteur et sur toute l’avenue de ‘Main street’ c’était magnifique à voir. Un immense sapin bien garni avec des figurines, des sujets dans le thème était dressé à l’entrée. Les lampadaires aussi ont pris des allures de fête, ornés de branche de sapin et de boules rouge et verte. Cependant, dans cet environnement festif, plusieurs zones dans le parc étaient en travaux, de grandes façades bleues étaient placardées.

A l’issue de la belle balade matinale, un déjeuner a été réservé au restaurant ‘Walt’s’ par ma moitié. Depuis le temps que je devais déguster un menu dans ce chic restaurant et bien voilà c’est devenu une réalité. On peut dire que je suis gâtée car j’ai eu l’opportunité de tester quelques restaurants gastronomiques de Disney entre autres, le California grill (hôtel Disneyland), le Yacht Club et le Cap Code (les deux à l’hôtel Newport Bay), le Blue Lagoon, l’Auberge de Cendrillon, Restaurant des stars… Je pense que les prochains sur la liste seront Bistrot chez Rémy (Ratatouille) et le Manhattan restaurant (New York hôtel).

En poussant la porte du restaurant Walt’s cela m’a fait chaud au cœur car en prononçant son nom il est certain que ce lieu était dédié à la mémoire de l’inventeur, réalisateur, scénariste et producteur Walt Disney et pour lequel j'éprouve une admiration sans borne autant pour son talent et que pour ces créations. Depuis mon enfance j'affectionne la petite souris Mickey alors vous comprenez que j'étais plus qu'impatiente de visiter cette bâtisse. L’architecture du restaurant Walt’s avait beaucoup de charme, le bois est très présent, les lumières sont douces, de nombreux tableaux sur le papa de Mickey tapissent les murs, des photos en noir et blanc sont posées ici et là pour nous rappeler les œuvres du génie Walt Disney. J’ai pris beaucoup de plaisir à lire et à contempler ces portraits, ces dessins… ces souvenirs qui sont intemporels.

Nous avons pris place à l’étage dans une partie du restaurant où la lumière était tamisée, le plafond était enveloppé et drapé de tissus soyeux et colorés, similaires à une tente du conte des mille et une nuit. J’ai été loin d’imaginer de me retrouver dans un décor pareil avec une atmosphère très chaleureuse. Nous avons sélectionné un menu composé spécialement des produits de la mer. Pour l’entrée : du saumon fumé, bagel au sésame et cream cheese au raifort et sa petite salade, pour le plat : du dos de cabillaud au piment d’Espelette, écrasée de pomme de terre vitelotte et salade d’herbes fraîches, et pour le dessert : un american cheesecake et sa marmelade d’orange  et une crème brûlée à la pistache et biscuit dentelle à la framboise. Pour accompagner ces mets nous avons choisi un cocktail et de l’eau pétillante. J’ai été conquise par ce menu équilibré et savoureux.

Après avoir passé plus d'une heure à table à présent place à une bonne marche pour se détente, se relaxer et surtout à nous les attractions. Mes petits coups de cœurs vont pour les bateaux volants de Peter Pan, tu t’envoles, tu t’envoles, tu t’envoles… la maison des poupées small world, it’s a small world, after all… et buzz l’éclair, vers l’infini et au-delà… je suis fan de ces répliques et de ces chansons. Nous sommes chanceux, la foule n’est pas trop importante aujourd’hui et la file d’attente pour se divertir est minime.  Demain sera un autre jour puisque les vacances scolaires vont démarrer et il risque d’avoir plus d’affluence. Les spectacles et les animations de noël étaient aussi de la partie, de beaux cortèges avec les personnages célèbres ont défilés et nous en avons pris pleins les yeux.

Allez, il est temps pour moi de vous emmèner découvrir une maison de pain d’épices plus vraie que nature, suivez-moi ;-) elle est plantée dans l’entrée du Disneyland hôtel ! Une véritable maison de pains d’épices digne du conte de fée d’Hansel et Gretel. De prime abord, j’avais pensé que s’était une imitation mais après l'avoir observé de plus près, les briques de cette maison sont réellement en pains d’épices et quel travail d’artiste :) Elle est tout simplement magnifique ! Si vous voulez la reproduire chez vous je vous ai mis une photo de la recette pour sa confection.  

Cette resplendissante journée touche à sa fin, elle s’est clôturée par l’illumination du sapin, effectuée par Minnie et Mickey mouse et sous l’air musical de petit papa noël quand tu descendras du ciel… la chanson culte de notre ami Tino Rossi. Oh  j'aurais voulu que ce moment dure plus lontemps mais comme on le dit toujours toute bonne chose a une fin. Au revoir Disneyland Paris à une prochaine fois !

Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
Une journée de rêve à Disneyland Paris dans l'ambiance de Noël
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Je souhaite à tous de passer de très Joyeuses Fêtes et pleins de bisous à vous !

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21 Décembre 2015

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

C’est la dernière ligne droite avant le réveillon de noël, c’est bientôt la fin de cette année et une nouvelle qui va commencer, oh la la que le temps passe très vite ! Et bien, dans ce planning assez chargé j’ai trouvé un petit créneau pour vous réaliser un bento. J’ai constaté qu’au mois de novembre je n’ai pas eu l’occasion d’en faire un et pourtant j’aime grandement cet art culinaire. J’essaye dans la mesure du possible de vous en proposer un par mois. Comme nous sommes dans la période festive alors pour le thème de ce bento cela m’a semblé une évidence, noël, bonhomme de neige et compagnie. La neige n’est toujours pas au rendez-vous cette année alors j’ai décidé d’en mettre dans mon bento en confectionnant un bonhomme de neige :) Je l’ai préparé à base de riz assaisonné et décoré joliment avec des morceaux de fruits et légumes. Un mini sapin composé de concombre et de pomme est planté à proximité du bonhomme de neige, personnage incontournable de Noël. Un parterre de jeune pousse de feuille verte s’est aussi invité dans mon bento avec la betterave, l’épinard, la mâche et la roquette. J’adore cette salade de saison, souligné d’un trait de sauce de vinaigre de balsamique, d’une larme de miel… hum c’est simplement bon !  Je pourrais en consommer tous les jours et même en hiver.

Une forêt de douceur a pris place dans mon bento avec des sablés sapins, de drôle de petits bonhommes de neige meringués et des confiseries au chocolat blanc et à la noix de coco.

Je termine toujours par une note sucrée et accompagné d’une tasse de thé vert. J’espère qu’il vous plaira ce bento et surtout que vous pourriez le réaliser avec les enfants pendant les vacances scolaires.

Je vous souhaite un très bon début de semaine et prenez soin de vous !

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

Ingrédients

> Pour la réalisation du bonhomme de neige - riz à la façon onigiri ou sushi

- 1 verre de riz yume nishiki (paquet rose) ou nishiki (paquet blanc)

- 1 et ½ c.s. de vinaigre de riz

- 1 c.c. de sucre

- 2 grosses pincées de sel

- ¼ de concombre

- 1 pomme rouge (royal gala, reinette, pink lady…)

- 1 cm de carotte

- 1 petit carré de feuille de nori

- 1 pointe de colorant rouge (jus betterave, grenadine)

> Salade fraîcheur de la saison  

- 1 grosse poignée de jeunes feuille d’épinard, de betterave, de mâche et de roquette.

> Pour la vinaigrette

- ½ c.c. de miel

- ½ c.c. de moutarde

- 1c.s. d’huile d’olive

- ½ c.c. de vinaigre balsamique

- sel & poivre du moulin

> Les petites douceurs

- 4 ou 5 sapins, étoiles sablés de noël

- 2 ou 3 petits bonhommes de neige meringués

- billes de chocolat blanc et coco (Monbana)

 

Préparation & cuisson

> Onigiri bonhomme de neige et son mini sapin vert aux guirlandes rouges

 

1 - Pour la réalisation du riz à onigiri ou sushi clic ici.

2 - Déposez des cuillères de riz sur le film alimentaire posé sur le plan de travail, refermez délicatement le film et formez une boule ronde. Recommencez ces opérations pour une deuxième boule de riz un peu plus grosse. Réservez-les au frais.

3 - Nettoyez les salades pour débarrasser les grains de sables, de la terre sous un filet d’eau froide et égouttez-les dans une passoire.  

4 - Taillez dans la feuille de nori les yeux et la bouche du bonhomme de neige avec une perforeuse ou des ciseaux ensuite réservez les dans une petite soucoupe.

5 - Taillez une tranche fine de concombre et découpez un petit rectangle. Avec le restant de la peau du concombre découpez des traits fins. L’ensemble servira à la confection de l’écharpe du bonhomme de neige. Découpez un deuxième rectangle fin de concombre pour décorer le bonnet du bonhomme de neige.

6 - Taillez une rondelle dans la pomme rouge et un petit triangle cela servira pour le bonnet du bonhomme de neige.

7  -  Tranchez une bande carrée de concombre en conservant la peau puis taillez quatre petits rectangles et découpez les extrémités en biais de telle sorte que lorsqu’on les assemble cela forme un mini sapin.

8 -  Taillez des mini cercles dans les chutes de pomme pour les guirlandes du petit sapin de concombre.

9 - Otez le film alimentaire de la boule de riz, décorez soigneusement avec une pince à épiler de cuisine les yeux, la bouche puis terminez par une touche de colorant rose ou rouge avec un pinceau fin pour produire les pommettes du bonhomme de neige. Réservez le bonhomme de neige en le déposant délicatement sur une petite assiette.

 

> Dressage dans la boîte à bento 

1 -  Tapissez le fond de la boîte à bento de feuille de betterave, d’épinard, de mâche et de roquette.

2 - Déposez soigneusement dans la partie gauche de la boite à bento le bonhomme de neige puis ajoutez son chapeau, son écharpe en décorant avec les mini rectangles de fruits et légumes. Complétez avec le mini sapin de concombre avec ces guirlandes de pomme rouge.

3 - Dressez dans la seconde zone de la boîte à bento, sur la droite les sablés de noël, les meringues et complétez avec les friandises au chocolat blanc et à la noix de coco.

 

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

Réalisation 'Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs'  in the kitchen, quelques étapes en images.

 

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs
Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs
Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

* Petits sapins sablés de noël

 

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

Pour 25 à 30 mini pièces (spains et étoiles)

Préparation : 20 min - Repos : 1h

Cuisson : 10 à 15 min à 180° C - Glaçage : 10 min - séchage : 2 à 4h

Ingrédients

> Pour la pâte sablée des mini sapins et étoiles

- 150g de farine

- 50g d’amande

- 100g de beurre 

- 35g de sucre cristallisé

- ½ gousse de vanille bio fendue et grattée  ou 1 sachet de sucre vanillé bio

- 1 pincée de sel

- 1 c.c. d’épices de noël

> Pour le glaçage des sablés sapins et étoile

- 8 c.s. de sucre glace

- 5 à 6 c.c. d’eau

- quelques gouttes de citron

- colorant naturel rouge ou vert

 

Préparation & cuisson

1 - Tamisez la farine dans un grand bol ajoutez les épices, le sucre, le sel, les graines de vanille et mélangez. Incorporez le beurre fondu puis travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

2 - Formez une boule de pâte, filmez et réservez au frais pendant 1h.

3 - Farinez le plan de travail, étalez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Petite astuce : si la pâte sablée colle un peu vous pouvez vous aider en utilisant du papier sulfurisé pour cette opération dans ce cas  étalez la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson.

4 - Réalisez des flocons de neige avec un emporte-pièce en découpant dans la pâte. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé que vous aurez préparé à l’avance.

5 - Enfournez la plaque à sablés flocons de neige pendant 10 à 12 minutes à 180°C. La durée est à varier selon le four que vous avez à la maison mais aussi en fonction de la taille des biscuits. Laissez les sablés flocons de neige refroidir à la sortie du four.

6 - Dans un bol ajoutez le sucre glace, l’eau, quelques gouttes de citron, mélangez délicatement avec une spatule.

7 - Divisez le glaçage dans trois récipients en incorporant les différents colorants et mélangez.

8 -  Soit à l’aide d’une poche munie d'une petite douille ou soit avec un petit cornet de papier sulfurisé, décorez les sablés sapins et étoiles.

9 -   Déposez les sablés sur une grille ou dans un plat et laissez-les glaçages se solidifier. 

 

* Petits bonhommes de neige méringués

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

Pour 1 quinzaine de petite meringues

Pour la réalisation : 10 min - Pour la cuisson : 1h - Pour la décoration : 10min

Ingrédients

- 1 blanc d’œuf

- 1 pincée de sel

- 20g de sucre semoule

- 1 c.s. d'amande en poudre

- ½ d’extrait de vanille

- feutre alimentaire pour la décoration

 

Préparation & cuisson

1 - Montez le blanc d’œuf (blanc d’œuf à température) avec la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une neige ferme, ajoutez le sucre et l’extrait de vanille tout en continuant de battre. Ajoutez l'amande en poudre et remuez à nouveau.

2 - Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier de cuisson, formez des tas de pâte à meringue avec une poche munie d’une douille ronde ou cannelée ou avec deux petites cuillères en les espaçant bien.

3 - Enfournez les meringues pendant 1 heure pour une cuisson lente dans un four à 40°C pendant 20 minutes puis à 80°C pendant 40 minutes.

4 - Laissez les meringues refroidir à la sortie du four puis décorez les avec les feutres alimentaires noir et rouge pour réaliser des bonhommes de neige, laisser libre cours à votre imagination. J'ai dessiné une écharpe, un chapeau pour certains :)  Superposez deux meringues pour produire la tête et le corps.

Et voilà,  mon bento noël bonhomme de neige et ces petites gourmandises, ils ne sont pas mignons à croquer ;-)

Bento noël bonhomme de neige et ces petites douceurs

 A très vite pour une prochaine aventure culinaire !

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Des petits mots doux


Publié dans #Bentos, #Food