28 Août 2015

Mini churros ou chichis
Mini churros ou chichis

Il flotte comme un air marin dans ma cuisine aujourd’hui, des petits churros pour le goûter cela vous tente ^^ Difficile de résister au parfum de ces beignets au sucre, à chaque fois que je me promène à la mer je craque pour ces délicieuses friandises toutes chaudes. Hum, j’adore sa couleur dorée, sa forme torsadée, son croustillant et sa douceur au cœur. Alors, je vous propose ma recette de mini churros ou chichis. C’est une gourmandise tellement simple à réaliser que l’on ne va pas se priver. La base de cette pâte à beignet nécessite très peu d’ingrédient, de la farine, de l’eau, du sel et du sucre et une larme de fleur d’oranger pour plus de goût. Le secret de leur légèreté repose sur un mélange rigoureux des ingrédients, une friture dans une huile très chaude et un repos bien mérité sur une bonne couche de papier absorbant. J’ai confectionné des petits sachets pour dresser mes mini churros au sucre comme ça on peut les picorer comme en étant au bord de la mer ou à la fête foraine. La petite histoire des churros, ils sont originaires d’Espagne, la bas ils se consomment au petit déjeuner ou au goûter avec un épais chocolat chaud. Les churros sont répandus au quatre coins de la planète puisqu’on en mange au Etats-Unis, en Amérique Latine… et en Europe. Chacun en a fait sa spécialité, on en trouve en version classique ou fourrée au chocolat ou à la confiture… et donc une multitude de variété. Moi je les préfère au sucre naturellement !     

Mini churros ou chichis
Mini churros ou chichis

Pour 1 trentaine  - Préparation : 15 min

Cuisson : 12 à 15 min -  Repos : 1h

Ingrédients

- 150g de farine

- 25cl d’eau

- 2g de sel

- 1 c.s. de fleur d’oranger

- 25g de sucre en poudre

- 1 bain d’huile pour la friture

- 1 paire de ciseaux (la découpe des churros)

 

Préparation & cuisson

Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le sel. Versez l’eau petit à petit sur la farine et battez ou mélangez au fur et à mesure ensuite jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ensuite incorporez la fleur d’oranger et mélangez à nouveau. Filmez la pâte à churros et laissez la reposer pendant une petite heure. Remplissez de pâte à churros une poche à douille ou d’une seringue à pâtisserie munie d’une douille cannelée.

Mini churros ou chichis

Faites chauffer l’huile dans une casserole formez des churros en appuyant doucement sur la poche à douille ou la seringue à pâtisserie et découpez franchement des minis churros. Laissez les dorer dans l’huile très chaude et égouttez les sur du papier absorbant puis saupoudrez les d’un voile de sucre.

Mini churros ou chichis
Mini churros ou chichis

Savourez les minis churros encore chaud au sucre ou arrosez les d’un trait de chocolat pour un rendu pour gourmand !   

Mini churros ou chichis

Bon week-end & à très vite !

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Publié dans #Food, #Tea time - Douceurs

19 Août 2015

Harry Potter l'exposition à la cité du cinéma Paris-Saint Denis

Le week-end dernier, j’ai pu enfin découvrir l’exposition d’Harry Potter à la Cité du Cinéma à Paris-Saint Denis. J’étais impatiente de me plonger à nouveau dans cet univers que je connais bien suite aux nombreuses lectures des œuvres de JK. Rowling sur le petit sorcier sans oublier aussi les films qui ont fait un grand succès. J’étais invitée pour la séance de 9h30, la première de la matinée, on peut dire qu’il y avait foule, l’attente fut brève malgré l’affluence. Le hall d’entrée est grand, sombre et dominé par de belle illustration sur le château de Poudlard, la chouette Hedwige et celles des films. On patiente tranquillement que la grande porte s’ouvre pour accéder à l’exposition pendant ce laps de temps on nous propose de se faire photographier sur un fond vert avec une baguette de sorcier. Enfin, vient le moment tant attendu, l’immersion dans la salle de l’exposition, on y découvre le choixpeau posé sur un tabouret en bois. L’animatrice sélectionne trois volontaires de préférence des enfants pour la répartition dans chaque maison de sorcier. On pénètre à nouveau dans une autre pièce avec une ligne d'écran visionnant et combinant des extraits des films, une mise en directe dans l'ambiance. Une grande porte s’ouvre à nouveau, on est plongé dans une obscurité totale puis soudain on aperçoit une fumée surgissant du train express, ça y est on est bien à Poudlard !

La visite se poursuit à travers différentes salles regroupant les mobiliers, la panoplie des accessoires (livres, baguettes magique, cartes... et bijoux) des personnages principaux dressée dans des vitrines et disposée soigneusement, les tenues portées par les acteurs et les actrices.  les costumes étaient magnifiques, certains sont mêmes d’authentiques chefs d’œuvres, un vrai travail d’artiste ! Il y a même la cabane d’Hagrid en grandeur nature, plantée entre la salle de démonstration de ‘quidditch’ et la salle des forces maléfiques. L’exposition était superbe sans bousculade et on en prend plein les yeux. Toutefois,  j’ai noté que ça manquait un peu d’animation surtout de nos jours avec les avancées technologiques et avec tous les effets spéciaux présentent dans les films. J’ai du en compter quatre ou cinq seulement, le choixpeau, le rempotage des mandragores, le lancé de 'souafle' au ‘quidditch’, l'oeuf du dragon d'Hagrid et le livre d’or en interactif (avis à pianoter sur une tablette).  L’appareil photo était autorisé mais pas le flash c’est déjà pas mal ^^ Je ne vais pas développer davantage sur cette jolie exposition mais plutôt laisser place aux photos puisque j’ai pris beaucoup de cliché. J’ai passé un agréable moment malgré la courte durée, à peu près 1h30 de visite, elle se clôture par un passage à la boutique à souvenir, j’ai constaté que c’était onéreux, c’est fort dommage notamment pour les bambins qui souhaitent emporter un petit présent en mémoire de cette exposition. Il faut compter 5 euros pour une chocogrenouille, 43 euros pour une baguette… sans oublier les 22 euros pour le ticket d’entrée. Voilà, il ne reste plus que quelques jours avant la fin de l’exposition sur le monde d’Harry Potter, elle a encore lieu jusqu'au 6 septembre 2015.

Harry Potter l'exposition à la cité du cinéma Paris-Saint Denis
Harry Potter l'exposition à la cité du cinéma Paris-Saint Denis
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Je vous souhaite une belle journée et à très vite !

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11 Août 2015

Verrine façon fraisier au thé vert matcha
Verrine façon fraisier au thé vert matcha

C’est encore une belle journée et il fait toujours aussi chaud ^^ Que direz-vous d’un petit dessert fruité et frais. Le fraisier, c’est un classique de la pâtisserie française que j’apprécie beaucoup. Tout d’abord, je fonds pour ces petits fruits rouges ensuite pour sa crème mousseline parfumée à la vanille et enfin pour sa génoise moelleuse, voilà ce sont toutes ces raisons pour lesquelles j’aime le fraisier. Aujourd’hui, je vous propose une version revisitée de fraisier et express en plus. Un fraisier présenté dans une verrine, une base de génoise au thé vert matcha, une mousseline à la vanille et des jolies petites fraises gariguette. Je pense que le thé vert matcha associé aux fruits rouges ça fait des merveilles aux papilles. Pour la préparation de la génoise, je pars sur la réalisation de ma recette de cake mug au thé matcha à voir ici. J’économise du temps, de plus la texture de ce cake est adéquate à ce que je recherche, il est tendre et savoureux, essayez-le et vous m’en direz des nouvelles ;-) Voyons d’un peu plus près cette crème mousseline, celle-ci est préparée avec une base de crème pâtissière puis on y incorpore du beurre pour donner à cette dernière plus de douceur et de rondeur. C’est la fameuse crème utilisée pour le garnissage du Paris-brest sauf qu’elle est à la praline. Je me répète, je ne suis pas une grande fan des crèmes au beurre mais la crème mousseline lorsqu’elle est réussie elle n’est pas écœurante et grasse du tout et elle se laisse manger sereinement. Je vous préviens, c’est la première fois que je vais créer ce dessert alors j’espère que le résultat final sera plus que satisfaisant. Et hop, aux fourneaux !

Verrine façon fraisier au thé vert matcha
Verrine façon fraisier au thé vert matcha

 2 belles verrines

> Mug cake - Préparation : 3 à 4min – Cuisson : 1min20 à 1min30 à 800 watts

> Crème mousseline – Préparation – 25 min & 30 à 45 min de repos (crème pâtissière)

> Montage verrine & finition – Préparation - 15 min

 

Ingrédients

- 2 barquettes de fraises gariguette ou mara des bois… (2*250g)

> Mug cake au thé vert matcha

- 3 c.s. de farine tamisée

- 3 c.s. de poudre d’amande

- 2,½ à 3 de sucre semoule

- ¼ c.c. de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 30g de beurre

- ¼ c.c. de thé vert matcha

- 2 gouttes d’extrait de vanille bio

- 1 œuf bio

> Crème mousseline vanillée

- 1 gros d’œuf bio

- ¼ de lait

- 35g de sucre

- 12g de farine

- 12g de maïzena

- 1 pincée de sel

- ½ gousse de vanille grattée

- 80g de beurre doux

- Quelques feuilles de menthe


Préparation & cuisson

> Mug cake au thé vert matcha

Dans un bol moyen faites fondre le beurre au four à micro-onde pendant quelques secondes, puis ajouter le sucre en poudre, mélangez puis l’œuf et remuez jusqu’à dissolution du sucre. Incorporez les ingrédients secs (farine+ poudre d’amande+ levure) tamisé petit à petit dans l’appareil  en mélangeant à chaque ajout. Ajoutez l’extrait de vanille, le thé vert matcha et mélangez. Ajoutez quelques framboises. Versez la pâte à cake à 2/3 dans le mug. Faites cuire pendant 1 minute dans le four à micro onde à 800 watts et recommencez à nouveau pendant 20 secondes. A la sortie du four laissez refroidir le cake. Démoulez le cake en renversant soigneusement sur une petite assiette puis réservez.

Verrine façon fraisier au thé vert matcha

> Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec les graines de vanille (gousse de vanille fendue en deux et grattée). Blanchissez les jaunes avec le sucre. Tamisez la farine, sel et la maïzena. Incorporez en pluie les ingrédients secs puis mélangez délicatement. Versez la moitié du lait chaud dans l’appareil jaune+sucre+farine+maïzena+sel, remuez énergiquement l’ensemble. Versez cet appareil dans le restant de lait+vanille. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Versez la crème pâtissière à vanille dans un bol, laissez la refroidir à la température ambiante et il ne faut surtout pas la mettre au réfrigérateur afin qu’elle puisse avoir la même température que le beurre.

Verrine façon fraisier au thé vert matcha

> Crème mousseline, taillage des fraises & dressage dans les verrines à bulle Bola grey

Fouettez la crème pâtissier en incorporant les cubes de beurre petit à petit. Lorsqu’elle devienne mousseuse et homogène cessez de fouetter. Equeutez les fraises et fendez-les en deux. Tranchez le mug cake en rondelle d’un et demi centimètre, tapissez le fond d’une verrine puis disposez délicatement les fraises tout autour de la verrine ensuite ajoutez une bonne dose de crème mousseline et recouvrez d’une couche de fraise. Déposer une feuille de menthe sur le dessus des verrines. Tartinez les chutes de cake au thé vert matcha d'une fine pellicule de crème mousseline puis recouvrez de fraises et saupoudrez de menthe ciselée.

Verrine façon fraisier au thé vert matcha

Tadam ! Et voilà une gourmande verrine de fraisier express à savourer sans plus tarder ;-)

Verrine façon fraisier au thé vert matcha

A très vite et prenez soin de vous !

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Publié dans #Desserts