30 Juillet 2015

Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri

Il y a quelques semaines ma little sist m’a sollicité pour la réalisation d’une table de fête simple avec des petites touches fleuries pour une dizaine de convives. Et par la même occasion elle m’a demandé aussi de lui confectionner un menu. Mon premier constat était d’élaborer un dîner en prenant en compte de la forte chaleur, vous savez c’est la semaine où les températures avoisinaient les 40°C :( Il fallait que ce menu soit d’une fraîcheur irréprochable. Pour la décoration de la table, j’ai fait l’inventaire chez ma soeurette pour voir ce qu’elle avait dans ces placards, elle possédait un joli service ancien en porcelaine fine, un ensemble de couvert au allure classique, un vase sobre posé dans un coin sur son buffet… elle avait beaucoup de petite chose intéressante avec laquelle je pouvais créer une jolie table. J’ai choisi de dresser une table avec une combinaison de matière, la porcelaine associée à la vaisselle éphémère en papier cartonné.

Pour la composition florale, normalement je devais produire un bouquet à base de pivoine car se sont ces fleurs préférées mais ces délicates fleurs n’ont pas supporté la canicule et notre fleuriste n’a pas pu nous les vendre. Du coup je me suis rabattue sur deux petits bouquets, un aux roses blanches avalanches de calibrage moyen et l’autre des petits boutons de fleurs à la couleur rose parme. Le vase blanc va accueillir ces beaux bouquets de fleurs.

Côté menu, j’avais pensé à des produits de la mer, on démarre par une petite assiette d'inspiration nordique avec un blinis géant recouvert d’une couche de sauce au yaourt-concombre-citron vert, aneth puis d'une tranche de saumon bio, d'une quenelle de tarama et des fines tranches d’avocat déposées délicatement sur cette galette. Pour le plat j’ai concocté une timbale de riz safrané, avec un dos de cabillaud rôti accompagné de ces petites tomates cerise caramélisées au miel des Alpes. Pour le dessert, j’ai clôturé avec un fraisier garni d'un mélange de fruits rouges. Bien évidemment pour cette soirée festive on n'a pas fait l'impasse sur apéritif, on a préparé des cocktails de fruit, des mojitos virgin avec un cake provençale, des feuilletés aux légumes et des fruits frais en billes. Dans l’ensemble ce menu fût un succès auprès des invités et j’ai été ravie de l’avoir élaboré. Ma table de fête était pleine de charme malgrè son côté minimaliste.

Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri
Table de fête au décor simple & fleuri

Bonne soirée et à très vite !

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Des petits mots doux


28 Juillet 2015

Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée

Un goûter cent pour cent fruité cela vous tente ! Aujourd’hui pour le tea time s’était des tartelettes aux myrtilles et une tasse de thé à la myrtille. Oh les myrtilles ! Cela fait longtemps que je n’ai pas eu le plaisir de cuisiner ces petits fruits délicats. Ils sont beaux, j’adore leur couleur sombre profond du bleu violacé. Quelques gouttes de ces petites baies infusées dans le thé, quel parfum divin. J’apprécie tout particulièrement la confiture aux myrtilles sauvages, tartinée sur une tranche de pain brioché et toasté, hum c’est une pure merveille ! Un doux souvenir de mon enfance qui refait surface, bon laissons ça de côté et poursuivons avec mes petites tartes aux myrtilles. J’ai trouvé de jolies myrtilles à la boutique bio, je souhaitais les consommer dans leur état brut c'est-à-dire sans cuisson afin de conserver toute leur qualité gustative et donc elles ont fini sur une tartelette recouverte d’une couche de crème pâtissière à la vanille du ‘domaine de Saint Aubain’. J’aime beaucoup ces gousses de vanille, elles sentent très bons et embaument la cuisine. Voilà, je vous propose des tartelettes en toute simplicité, facile à réaliser avec juste un peu de travail pour la préparation de la pâte sablée. Il faut bien mettre la main à la pâte pour pourvoir se régaler au goûter ^^

Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée

Pour 6 pièces

> Pâte sablée - préparation : 20 min – repos au frais : 2h minimum – cuisson 12-15 min

> Crème pâtissière – préparation : 15min – cuisson : 10 min  - repos au frais : 1h minimum

> Façonnage+garnissage tarte : préparation : 30min

 

Ingrédients

- 2 barquettes de myrtilles sauvages bio soit 2*250g

> Pâte sablée-amande

- 220g de farine

- 25g de poudre d’amande

- 75g de sucre glace

- 1 œuf bio

- 1 pincée de sel

- 125g de beurre pommade

> Crème pâtissière à la vanille

- 2 gros jaunes d’œuf bio

- 1/4 de lait

- 47g de sucre

- 12g de farine

- 12g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 1/2 gousse de vanille grattée

- sucre glace pour saupoudrer

Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée

Préparation & cuisson

> Pâte sablée 

Tamisez la poudre d’amande, la farine et réservez. Dans un grand bol mélangez le beurre pommade, le sucre glace puis incorporez la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Ajoutez l’œuf battu, remuez et en dernier incorporez doucement la farine+sel et mélangez à nouveau jusqu’a l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez reposer au frais au moins 2h. A la sortie du réfrigérateur, farinez le plan de travail, étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Réalisez un cercle au diamètre des petits moules. Déposez délicatement la pâte dans les moules, appuyez doucement pour chasser l’air mais surtout pour que la pâte épouse bien la forme des moules. Faites cuire la pâte dans un four préchauffé à 180°C et pendant 12 à 15 minutes. Durée à varier en fonction du four que vous avez à la maison.

> Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec les graines de vanille (gousse de vanille fendue en deux et grattée). Blanchissez les jaunes avec le sucre. Tamisez la farine, sel et la maïzena. Incorporez en pluie les ingrédients secs puis mélangez délicatement. Versez la moitié du lait chaud dans l’appareil jaune+sucre+farine+maïzena+sel, remuez énergiquement l’ensemble. Versez cet appareil dans le restant de lait+vanille. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Versez la crème pâtissière à vanille dans un bol, laissez la refroidir et maintenir au frais au moins une heure.

 

Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée

> Façonnage + garnissage des tartelettes

Garnissez les fonds des tartes de crème pâtissière, lissez la crème avec une spatule. Disposez délicatement les myrtilles et saupoudrez d’un voile de sucre glace.

Savourez une tartelette aux myrtilles avec une bonne de tasse sweet berry pour un goûter vitaminé et fruité. 

Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée
Tartelettes aux myrtilles & à la crème pâtissière vanillée

A très vite et prenez soin de vous !

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22 Juillet 2015

Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison

Bonjour ! Mon tout premier bento pour le goûter et il est à l’effigie de l’adorable petite sorcière Kiki. Cela me fait penser que ma première recette de bento partagée ici était sur le tendre personnage Totoro. J’avais une super envie aujourd’hui de confectionner un bento sur le ‘cute food’. Je prends un malin plaisir à découper avec un petit couteau d’office ou avec des ciseaux, la cuillère parisienne,  le pain, la feuille de nori et les fruits. Je suis une grande fan des œuvres d’Hayao Miyazaki, j’ai presque tous ces films d’animation à la maison et je les regarde régulièrement surtout quant monsieur Cookile est en déplacement professionnel. Je me prépare un plateau repas, je m’installe confortablement et hop j’actionne le lecteur de DVD. Voilà c’est l’un de mes petits plaisirs à moi ^^ Je trouve ces films d’animation d’une toute beauté et ils sont magnifiques que se soit d’un point de vue artistique ou soit historique. Chaque œuvre est unique, pleine d’émotion forte et de poésie. C’est difficile de passer à côté de ces chefs d’œuvres lorsqu’on a étudié le dessin. Pour la préparation de ce bento pour le goûter j’ai puisé l’inspiration à travers les œuvres du mangaka-réalisateur très talentueux. Je suis partie sur l’idée de créer la petite fille Kiki avec une base de pain de mie, je l’ai tartiné de beurre de cacahuète et de la pâte au chocolat puis il sera complété par des fleurs sandwich fourrées à la banane bio-beurre demi-sel de Guérande. J’ai choisi également des fruits de la saison avec la pastèque et le melon pour le côté frais. Hum, j’adore ces fruits de l'été, ils sont très désaltérants comme ils sont gorgés d’eau et en plus ils sont très savoureux. J’ai dressé l’ensemble dans l’une des belles boîtes à bento Kiki la petite sorcière. Alors, je vous explique, il s’agit d’une boîte à bento qui renferme deux autres boîtes à la façon gigogne. J’ai craqué pour son originalité, ces couleurs douces, et l’illustration très jolie sur la boulangerie et Jiji le petit chat noir, le fidèle ami de Kiki. C’est Manga Café qui proposait ces boîtes à Bento en partenariat avec Bento & co lors de la Japan Expo de cette année. Il existait aussi en version Totoro comme je le regrette, j’aurais du les prendre aussi mais bon ça sera pour une prochaine fois. Allez on passe à l'atelier cuisine !

Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison
Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison
Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison

Ingrédients

- 2 tranches de pain de mie aux céréales, classique ou complet

- 1 c.c. de beurre de cacahuète

- 2 c.c. de pâte à tartiner chocolat

- 4 tranches de pastèque d’épaisseur de 2 cm

- 4 tranches de melon

- 1 banane bio

- ½ c.c. de beurre demi sel de Guérande

- 2cm de feuille de nori

Accompagnement

- 2 minis sponge cakes

- 1 bouteille de limonade ramune à la fraise

 

Préparation & cuisson

>  Kiki la petite sorcière au chocolat-beurre de cacahuète

Préparez à l’avance un petit dessin de Kiki et imprimez le. Sinon vous pouvez en trouver sur le net et n’oublier de citer la source ;-) par respect pour le dur labeur du dessinateur ou de l’illustrateur.  Prenez une tranche de pain de mie, déposez-la sur le planche à découper. Taillez Kiki la petite sorcière en prenant exemple de l’image. Tartinez délicatement la tête et le cou avec le beurre de cacahuète puis complétez avec la pâte à tartiner pour les cheveux et la robe. Décorez avec des yeux au préalable découpez dans la feuille de nori (soit avec des ciseaux ou soit avec une perforeuse). Taillez le nœud de papillon, les pommettes roses, la bouche dans une tanche de pastèque. Déposez soigneusement avec une pince à épiler ces derniers éléments pour donner vie à Kiki la petite sorcière. Taillez le balai et son sac besace dans une fine tranche de melon.

Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison

> Fleurs de sandwich à la banane-beurre demi-sel de Guérande

Taillez dans une tranche de pain de mie des fleurs avec un emporte pièce puis réservez. Découpez la banane en deux, prenez la première moitié et découpez une fleur de banane dans la chair. Beurrez les fleurs de pain de mie d’un trait de beurre demi-sel de Guérande puis déposez la fleur de banane et finissez en déposant l’autre pain de mie en fleur. Recommencez ces opérations pour une autre fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel.

> Les fruits de la saison

Réalisez les billes de melon et de pastèque avec une petite cuillère parisienne. Tranchez en biais le restant de la banane avec la peau.

> Dressage dans la boîte à bento 

J’ai sélectionné la première boîte pour le dressage du goûter donc la plus grande. Garnissez le fond de la boite de quelques billes de fruits. Déposez à droite les fleurs de sandwich puis Kiki la petite sorcière à gauche de la boite puis complétez par les tranches de banane et les billes de melon et de pastèque.

 

Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison

J’ai accompagné ce bento d’une limonade japonaise ramune à la fraise et de deux mini sponge cake chocolat et fraise.

L’heure du goûter a sonné ! C’est le moment de la dégustation !

Bento pour le goûter Kiki la petite sorcière ♥ Kiki au chocolat-beurre de cacahuète, fleur de sandwich à la banane-beurre demi-sel & fruits de la saison

 Belle journée et à très vite !

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