30 Juin 2015

Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes
Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes

Par cette chaleur écrasante on a qu’une seule envie c’est de déguster des salades bien fraîches au déjeuner ou au dîner. Et bien justement, aujourd’hui je vous ai concocté une salade de nouilles soba avec des fruits et légumes de l’été. Les nouilles soba j’adore ça et je préfère les consommer en plat froid que chaud.

Il existe une multitude façon de les accommoder. J’ai de beaux abricots, un avocat à maturité, des petits concombres et tomates bio, en deux, trois mouvements je vous prépare cette salade remplie de bonne saveur ;-) Pour la recette de salade cette fois-ci, j’ai sélectionné des nouilles soba d’une qualité supérieur, d’entrée de gamme c’est déjà un produit d’une extrême finesse et raffiné alors j’ai hâte de découvrir le résultat avec ce changement. J’ai opté pour le paquet rose de nouille soba de longévité.

La cuisson des nouilles soba est très rapide, trois minutes pile-poil pour une texture al dente et quatre minutes pour un côté fondant. Elles s’imprègnent bien de sauce sans qu’elles gonflent de trop, juste ce qu’il faut et question goût elles sont parfaites. Franchement, je ne suis pas déçue de mon choix et je vais sûrement en racheter.

Allez, il est temps pour moi de dresser cette salade colorée et vitaminée dans une belle assiette.

Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes
Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes

Pour 2 à 3 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 3 à 4 min

Ingrédients

- 1 paquet de nouille soba

- 6 petits abricots

- 1 dizaine de petite tomate

- ¼ de concombre

- 1 avocat à maturité

- ½ gousse d’ail

- quelques feuilles de menthe

- 3 c.s. de vinaigre de riz

- 1 c.s. de mirin

- 1 c.s. d’huile de sésame

- 1 c.c. de sauce soja clair

- le jus d’½ citron vert

- 1et ½  c.s. de sucre en poudre

- 2 pincées de sel

- 2 pincées de graines de sésame

- 1 casserole d’eau bouillante

Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes

Préparation & cuisson

Plongez les nouilles soba dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez les cuire pendant 3 à 4 min. Versez dans une passoire les nouilles, passez les sous l’eau froide pour stoppez la cuisson, égouttez les et laissez les refroidir tranquillement. Epluchez le concombre, l’avocat puis taillez en petits cubes. Découpez en quartier les tomates dans sa longueur. Fendez les abricots en deux, dénoyautez-les puis découpez-les en petit dé.

Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes

Dans un grand bol incorporez, le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre, le sel, le jus de citron vert, l’huile de sésame et mélangez bien le tout. Ajoutez l’ail, le gingembre et remuez à nouveau. Incorporez les légumes petit à petit et mélangez délicatement. Ajoutez les nouilles soba et remuez doucement, incorporez  l’avocat en dernier afin de ne pas l’écraser. Parsemez de graines de sésame et de feuille de menthe ciselée.Dressez la salade de soba aux abricots et ces fruits légumes un beau plat, arrosez d’un filet d’huile de sésame  et il ne vous reste plus qu’à la savourer.

Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes
Salade de nouilles soba aux abricots & ces petits fruits-légumes

Belle journée ensoleillée et de gros bisou à vous !

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Des petits mots doux


25 Juin 2015

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Des jolis cupcakes au chocolat et à la cerise pour le tea time cela vous tente ^^ La saison de la cerise bat son plein alors on en profite pour faire la part belle. Après la recette du clafoutis aux cerises, confectionnée la semaine passée voici encore une douceur sucrée avec ces beaux fruits rouges. J’avais envie de vous régaler avec de bons cupcakes. Cela faisait un long moment que je n’en ai pas réalisé, je suis partie sur ma recette de base des cupcakes au chocolat fondant puis avec une ganache composée de chocolat blanc mais cette fois-ci je vais la monter pour plus de légèreté et d’onctuosité. Je ne suis pas une grande fan des glaçages au beurre donc je m’oriente plutôt vers des glaçages au sucre glace pour le côté simplicité ou au chocolat pour le côté raffiné mais ce dernier demande un peu plus de travail. J’ai choisi de confectionner l’appareil à ganache la veille et la monter le jour de la préparation des cupcakes. J’avais déjà réalisé une recette de ganache au chocolat blanc pour les cupcakes à la poire-cannelle à voir ici et je me rappelle que s’était un succès auprès des amies. Pour la ganache au chocolat blanc-cerise je vais incorporer de la crème entière de bonne qualité et l’aérer en la fouettant comme une chantilly. Le résultat était plus que satisfaisant, une bonne tenue de la crème sur le cupcake au chocolat, un beau mariage de saveur en bouche avec le mélange du chocolat-cerise, hum un délice !

J’ai hâte de refaire une fournée ;-) pour les petits et grands gourmands !

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Pour 12 à 14 cupcakes – Préparation appareil à cupcakes : 20 min – cuisson : 20 à 24 min

Préparation J-1 - l’appareil à ganache non fouetté : 20min  

Finalisation de la ganache Jour J : 10 min – Décoration : 15min

Ingrédients 

- 140g de farine

- 125g de sucre

- 95 g de beurre doux

- ½ c.c. de levure

- ¾ c.c. de sel

- 1 gousse de vanille

- 40g de cacao en poudre (Monbana ou Valrhona)

- 2 petits œufs bio

- 15 cl d’eau bouillante

> Ganache aux cerises

- 150g de coulis aux cerises – environ 350g à 400g de cerises selon la taille

- 100g de chocolat blanc

- 20cl de crème liquide entière

> Matériel

- Batteur électrique

- Moules à cupcakes

- Caissettes en papier

- 1 Grille à pâtisserie

- Spatules, cuillères

- Balance électronique ou classique

- Poches à douille (poches et douilles)

 

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

J-1 - Préparation de la pâte à ganache au chocolat blanc-cerise

Equeutez et dénoyautez les cerises puis mixez les au robot. Passez cet appareil afin d’extraire essentiellement le coulis. Hachez le chocolat blanc au couteau sur une planche à découper. Faites chauffer la moitié de la crème liquide avec le coulis aux cerises. Incorporez le chocolat blanc hors du feu et mélangez délicatement. Ajoutez le restant de crème liquide dans cet appareil puis laissez-le refroidir. Filmez la ganache non montée et entreposez au réfrigérateur toute la nuit.

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Jour J – Préparation des cupcakes au chocolat fondant et de la ganache montée

Préparation & cuisson

> cupcakes au chocolat

Préparez les moules à cupcakes avec les caissettes et préchauffez le four à 160°C.

Chauffez l’eau dans une bouilloire ou à la casserole. Mélangez le cacao et l’eau bouillante dans un bol, il faut que le cacao soit dissout complètement et réservez. Fendez en deux la gousse de vanille et ôtez les graines avec la pointe d’un petit couteau. Mélangez les œufs avec le ¼ du cacao et les graines de vanille dans un bol moyen.

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Mélangez les œufs avec le ¼ du cacao et les graines de vanille dans un bol moyen. Mélangez dans un grand bol, la farine, la levure, le sucre, incorporez le beurre pommade et avec le batteur mélangez doucement ensuite ajoutez le reste du cacao (appareil cacao+eau) et battez toujours doucement jusqu’à ce que les ingrédients soit humides. Passez à la vitesse un peu plus puissante et battez pendant 1 à 2 minutes. Raclez les bords avec une spatule puis ajoutez l’appareil cacao+œuf, en deux fois et battez pendant 30 seconde entre chaque ajout. Raclez à nouveau les bords.

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Garnissez les caissettes de pâte à l’aide d’une cuillère en les remplissant jusqu’aux 2/3 car les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson. Enfournez les cupcakes au chocolat 20 à 24 minutes à 160°C et variez la durée de cuisson selon le four utilisé (chaleur tournante ou pas). Ils sont cuits quand la pointe d’un couteau ressorte sèche.

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

> La ganache au chocolat blanc cerise montée en chantilly  

Avant de fouetter la ganache pensez à bien maintenir les éléments de la préparation au réfrigérateur c’est à dire le grand bol, le fouet. Versez la ganache aux cerises dans le bol et commencez à battre avec le fouet pendant 2 minutes à la vitesse moyenne puis continuez à fouetter la crème en augmentant progressivement la vitesse pour qu’elle se raffermisse. Quand la ganache a une texture bien ferme c’est qu’elle est prête. Petit test c’est comme avec les blancs en neige si vous retournez le bol la crème se fige et ne tombe pas. Maintenez la crème au réfrigérateur et au moment de déguster les cupcakes remplissez une poche à douille de crème chocolat-cerise et garnissez les cupcakes sur le dessus. Vous pouvez réaliser une fleur en partant de l’extérieur ou du centre du dessus du cupcakes. Décorez d’une cerise fraîche et voilà ils ne sont pas beaux ces cupcakes gourmands de chocolat-cerise.

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

> Conservation

Conservez-les avec ou sans glaçage jusqu’à 2 jours dans une boîte hermétique ou 1 semaine au frais. Vous pouvez aussi les conserver 2 mois au congélateur, toujours sans le glaçage. Décongelez-les totalement avant de les décorer de glaçage.

Dégustez ces cupcakes au chocolat-cerise avec une tasse de thé ou de café.

Merci à ma little sist pour ce beau service à thé, fleuri comme j’aime (^_^)

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly
Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée à la façon chantilly

Prenez soin de vous et bonne fin de journée !

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12 Juin 2015

Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes

Burlat, summit, reverchon, van… voilà une bonne semaine que ces petites merveilles fleurissent les étales du marché ;-) La cerise, j’aime sa forme, sa couleur et son parfum. Je me suis fait plaisir au retour de mes petites provisions et je me suis offerte un beau panier de cerise. J’ai une irrésistible envie de les cuisiner ces beaux fruits rouges. J’apprécie tout particulièrement la cerise dans un clafoutis. Une douceur qui a fait partie de l’une de mes recettes sucrée et gourmande que j’ai partagée avec vous au tout début du lancement du blog. Cette fois-ci je vous propose une version à base d’amande pour une consistance se rapprochant plus d’une tarte que d’un flan. Et bien, je peux vous dire en toute franchise que pour une première ce clafoutis aux cerises-amandes est un franc succès. Il est savoureux, fin et les cerises sont juteuses à souhait. Un bon équilibre entre les différentes textures et un régal pour les papilles. J’ai fait honneur à ce beau clafoutis en dressant une jolie petite table avec le service ‘Tiago’ de ‘La table d’Arc’.

Une recette simple de clafoutis aux cerises à réaliser avec les bambins et qui fait son effet ^^

Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 min – Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients

- 400g de cerises

- 45g Amande en poudre

- 35g de farine

- 100g de sucre

- 3 œufs bio

- 25cl de crème liquide entière

- 1 pincée de sel

- 1 gousse de vanille de Bourbon

- 2 c.s. de sucre glace (facultatif)

> Pour le moule ou les ramequins

- 10g de beurre

- 10g de farine

Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes

Préparation & cuisson

Tamisez la farine et l’amande et incorporez la pincée de sel. Fouettez le sucre avec les œufs en les incorporant un par un. Ajoutez la farine+amande+sel par petite quantité dans l’appareil précédent et mélangez soigneusement avec le fouet. Versez  la crème liquide et remuez. Fendez en deux la gousse de vanille, ajoutez les graines dans le bol et mélangez à nouveau. La pâte doit être lisse, brillante et épaisse comme une pâte à crêpe. Beurrez le moule et  saupoudrez-le de farine. Renversez le moule afin d’ôter le surplus de farine. Versez la préparation à clafoutis dans le moule puis déposez délicatement les cerises avec les queues. J’ai choisi de conserver la cerise dans son intégralité afin qu’elle soit plus juteuse mais aussi elle ne risque pas de perdre de son jus dans l’appareil à clafoutis.  Enfourner le moule pendant 25 à 35 minutes à 180°C. Si vous optez pour des ramequins le temps de cuisson sera réduit.

Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes
Clafoutis aux cerises-amandes

Savourer ce clafoutis tiède saupoudré de sucre glace avec une bonne tasse de café ou de thé !

Bon week-end à tous !

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