28 Mars 2015

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot
Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Il y a une bonne semaine, j’ai tenté l’expérience des mini donuts au chocolat sans machine et sans robot. C’est la première fois que je prépare ces petites douceurs. Cela fait un petit moment que cette spécialité des Etats Unis me trottait dans la tête. Mon époux raffole de ces beignets  alors pour lui faire plaisir je me suis lancée dans cette aventure culinaire et je lui ai fait la surprise. Avant de commencer, je me suis beaucoup documentée et j'ai demandé conseil auprès de ma chère tante qui a vécu en Amérique. Les ingrédients de base entrant dans la réalisation des donuts sont simples,  il vous faut de la farine, une bonne levure, un œuf bio, du lait tiède, un peu de sucre,  un soupçon de beurre et une bonne dose de patience. Je dirais que  le secret du moelleux des donuts c’est le pétrissage de la pâte et le temps de repos qu’il faut surtout bien respecter pour la réussite de cette pâtisserie.  Pour une première je m’en suis sortie pas mal mais je conclurais sur ‘ je peux mieux faire’.  Je pense que la prochaine fois je confectionnerais la pâte à donuts la veille pour plus d’onctuosité. Veillez aussi à bien laisser égoutter vos donuts pour une absorption au maximum de l’huile de friture pour qu'ils sont plus légers et digestes. Pour la finition je vais juste glacer ces petits donuts au chocolat pour les rendre plus gourmands. Je devais rédiger et poster cette recette depuis un moment mais le virus de la grippe est passé par là et du coup j’étais clouée au lit avec une fièvre élevée et intense. J’étais dans un état inimaginable, je reprends doucement des forces ^^ Je remercie grandement à tous ceux qui m’ont écrit pour me soutenir dans cette situation éprouvante. Tous vos petits mots doux m’ont bien réconfortés, Merci du fond du cœur ( ^_^)

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot
Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Pour 20 à 25 mini donuts – Préparation : 25 min – Repos : au minimum 3h00 – Cuisson : 15 à 20 min Glaçage : 20 min

Ingrédients 

- 265g de farine + 15g pour façonner la pâte

- ½ c.s. de levure déshydratée

- 25g de sucre semoule

- 1 œuf bio

- 12,5 cl de lait

- 25g de beurre fondu

- ¼ c.c. d’extrait de vanille

- Chocolat noir à pâtisser à 70% de cacao

- Mini billes de sucre multi-couleur (scrapcooking)

- Vermicelle au chocolat (scrapcooking)

- Sucre glace + eau + 1 goutte de jus de betterave (couleur rose)

 

Préparation & cuisson

Chauffez dans une petite casserole le lait, incorporez la levure déshydratée et laissez dissoudre tranquillement, cela va prendre une bonne dizaine de minutes. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Dans un grand bol, ajoutez la farine tamisée, le sucre, au centre l’œuf entier travaillez une première fois la pâte puis incorporez le lait tiède levure et le beurre fondu. Pétrissez la pâte pendant un bon quart d’heure jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, lisse et souple. Si vous possédez un robot pétrissant la pâte vous pouvez vous aider en l’utilisant. Déplacez la boule de pâte à donuts dans un autre bol, recouvrez d’un linge propre et laissez pousser la pâte dans un lieu à température ambiante. J’ai laissé reposer la pâte pendant deux heures au minimum. Farinez le plan de travail ou une grande planche, déposez la pâte et abaissez-la sur une hauteur d’un bon centimètre. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce les mini donuts et utilisez un plus petit gabarit pour creusez le centre afin de réaliser le trou au milieu.

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot
Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Déposez les mini donuts sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé puis laissez reposer à nouveau une petite heure. Dans une grande casserole d’huile chaude ou une friteuse, faites cuire à feu doux les mini donuts jusqu’à la coloration dorée des beignets. Cela prend à peine deux minutes, déposez soigneusement les mini donuts sur du papier absorbant pour les égoutter du surplus d’huile de friture.

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Laissez les refroidir sur une grille, pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain marie au préalable hachez grossièrement. Glacez les mini donuts de chocolat noir fondu et arrosez de billes de sucre multi-couleur ou de vermicelle de chocolat noir. Mélangez dans un petit bol le sucre glace avec la goutte de betterave, glacez quelques donuts avec cet appareil et saupoudrez de billes de sucre multi-couleur. 

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Tadam ! Et voilà un beau mini donuts comme on l’aime ^^

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Mordez ou croquez un mini donuts au chocolat et l’accompagnez d’une bonne tasse de café ou de thé !

Mini donuts au chocolat sans machine & sans robot

Bon week-end à vous et à très vite !

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Publié dans #Food, #Tea time - Douceurs

15 Mars 2015

Art de la table depuis 1825 & collection tendance 'Tiago' ♥ Immersion dans la boutique d’usine 'Arc International' proche de Paris

Bonsoir, enfin l’occasion de découvrir la boutique d’usine d’Arc International s’est présentée en ce dimanche matin. Vous savez ce sont les produits commercialisés sous les marques Luminarc, Cristal d’Arques Paris, Arcoroc, et Chef & Sommelier dont je vous en ai parlé la première fois ici. Depuis le temps que l’on m’a dit du bien sur ce magasin d’usine à proximité de Paris, ma curiosité et surtout mon engouement pour le ‘made in France' m’ont fait sauter le pas. Et hop en voiture ! allons y gaiement vers cet entrepôt ! Le lieu m’était familier, cette entreprise se trouve dans une zone d’activité et proche du Parc d’exposition Villepinte où ont lieu tous les ans la Japan Expo et d'autres évenements culturels. La boutique en elle-même se situe dans le centre commercial ‘Usines Center Paris Outlet’. Avec sa grande vitrine transparente et ces différents points d’éclairage diffusant une lumière douce, sa devanture est fort joile. La décoration est en phase avec la tendance du moment et met en avant les dernières nouveautés. La boutique est immense et présente une large gamme de produits destinés à  l’art de la table. La vaisselle est disposée sur des étagères en métal en harmonie avec l’esprit d’usine. Les produits sont bien ordonnés puis rangés par catégorie, on y trouve un espace pour la vaisselle, les verres, les accessoires, la vaisselle pour enfants, la cuisson… et du sommelier. J’avais hâte de découvrir l’ensemble des collections de vaisselle, de verre… et de cuisson. Il y en avait pour tous les goûts, du style chic, strict, scandinave... girly et pour toutes les circontances, de la vaisselle pour tous les jours, festive et pour le picnic. J'apprécie la qualité, la résistance de la vaisselle de la Table d'Arc et elle est fabriquée en France. Ce sont des valeurs sûres, authentique et je n’hésite pas à apporter ma petite contribution en achetant ces produits si cela peut aider à la sauvegarde du savoir et des entreprises artisanaux. De plus, les prix sont à la porter de tous et donc ils sont pour toutes les bourses.

Il y a quelques semaines j’avais aperçu les nouvelles collections sur la page facebook de mon partenaire ‘La Table d’Arc’ : Les modèles Battuto & Tiago et j’ai eu un véritable coup de cœur pour ces imprimés sobres et épurés. Je choisie rarement de la vaisselle à la couleur sombre, à ton froid mais j’ai remarqué ces dernières années les coloris gris voir noir sont très en vogue. Je me suis dis, pourquoi ne pas associer ces couleurs dans ma cuisine et puis c’est comme si je me suis lancée un petit défi. Alors, je me suis offerte deux grandes assiettes plates, deux assiettes à dessert, deux bols moyens et un mug de la collection Tiago. J'ai été plus séduite par les motifs à la forme géométrique que les chevrons rouge du modèle 'Battuto'. Il ne reste plus qu’à imaginer une belle recette en harmonie avec ces jolies assiettes et le mug aussi. J’ai craqué également pour une petite tasse d’Hello Kitty cherry, le célèbre ‘japan neko Sanrio’ ^^

Voici les photos en immersion dans la boutique de l'usine d’Arc International. Les clichés ont été effectués à partir de mon smartphone et avec l’aval du responsable du magasin. Je le remercie grandement ainsi que sa collègue qui fut d'une extrème gentillesse. A une prochaine fois je l'espère ^^

> Mes petites emplettes

Art de la table depuis 1825 & collection tendance 'Tiago' ♥ Immersion dans la boutique d’usine 'Arc International' proche de Paris
Art de la table depuis 1825 & collection tendance 'Tiago' ♥ Immersion dans la boutique d’usine 'Arc International' proche de Paris
Art de la table depuis 1825 & collection tendance 'Tiago' ♥ Immersion dans la boutique d’usine 'Arc International' proche de Paris

> La boutique d'usine d'Arc International

Art de la table depuis 1825 & collection tendance 'Tiago' ♥ Immersion dans la boutique d’usine 'Arc International' proche de Paris
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Bonne semaine à tous et à très vite !

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12 Mars 2015

Tarte rustique aux pommes-amande
Tarte rustique aux pommes-amande

L’hiver touche presqu' à sa fin, il est encore temps pour moi de partager une petite recette simple et sucrée que j’aime beaucoup, ma tarte rustique à la pomme et à l’amande. La pomme j’adore ce fruit sain et vitaminé. On croque la pomme sans aucun artifice ou alors on l’accommode sous toutes ces facettes. Crut en salade, cuit en tarte ou rôti à la poêle… c’est vous qui choisissez la méthode dont vous appréciez ^^ J’ai sélectionné la variété la ‘Belle de Booskoop’ pour préparer cette tarte mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des pommes classiques telles que la golden, la royal gala, la choupette, la reinette… Voyez-vous j’aime la pointe d’acidité de la chair sucrée de la Belle de Booskoop, cela apporte un peu de peps à cette tarte d’antan et surtout il ne faut pas porter de jugement quand à son aspect. De prime abord, elle n’est pas jolie cette pomme et ce n’est pas le premier choix que ferait la majorité des personnes. La golden est la pomme la plus consommée mais moi je suis favorable à diversifier les pommes dans ma cuisine. Vous allez sûrement penser mais qu’est-ce qu’elle si connaît en matière de pomme cette fille des îles. Ce fruit ? Ça ne pousse pas sur son île et bien détrompez-vous, grand-mère et moi on a essayé de planter et de cultiver un pommier et ce n’était pas une besogne facile mais le climat a été plutôt clément et on a réussi à avoir quelques pommes sur l’arbre, une expérience fabuleuse. La fille des îles qui veut faire pousser des pommes ^^ on aurait tout entendu ! Il est vrai que sur ma petite île Maurice, nous sommes plutôt gâté par la nature, tout se cultive et s’épanouisse puis nous avons un éventail de fruits exotiques très succulents, les petites bananes zinzli, les ananas Victoria, les mangues, les litchis, les longanes, les goyaves, le cœur de bœuf (anone), les fruits du jacquier… il y en a tellement que la liste serait longue à les énumérer tous ici. Un jour je prendrais le temps de vous présenter l’ensemble de ces fruits. Bon revenons à mes pommes, à savoir je fuis sans l’ombre d’un doute toutes les pommes brillantes, elles sont bourrées de pesticides, elles n’ont aucun goût, je préfère les pommes moches et aussi quand c’est possible je les achète bio. Je vous ai confectionné ma tarte aux pommes rustique à la façon normande c’est à dire qu’on se lance gaiement ^^ avec un appareil à base de crème entière de Normandie, du bon beurre, des œufs bio frais, de l’amande et des pommes que l’on découpe grossièrement sans faire de chichi ^^ et la petite touche personnelle c’est que j'y ajoute un soupçon de cannelle dans l'appareil. Hum, le parfum enivrant de la tarte cuisant gentiment dans le four, c’est renversant !  Tout comme une bouchée de cette tarte aux pommes-amande ;-)     

Tarte rustique aux pommes-amande
Tarte rustique aux pommes-amande

Pour 8 à 10 personnes  - Pâte sablée - préparation : 20 min – repos au frais : 2h minimum

Appareil à l’amande – préparation : 10min - Façonnage+garnissage tarte : préparation : 20min 

Cuisson de la tarte aux pommes amande : 35 à 40 min à 180°C

Ingrédients

- 4 à 5 pommes de la saison

> Pâte sablée

- 220g de farine

- 25g de poudre d’amande

- 75g de sucre glace

- 1 œuf bio

- 1 pincée de sel

- 125g de beurre

> Appareil amande

- 50g de poudre d’amande blanche

- 25 cl de crème entière de Normandie

- 1 œuf bio

- 3 à 4 c.s. de sucre en poudre

- ½ c.c. de cannelle

- 6 petits cubes de beurre pour le dessus des pommes (facultatif)

 

Préparation & cuisson

> Pâte sablée 

Tamisez la poudre d’amande, la farine et réservez. Dans un grand bol mélangez le beurre pommade, le sucre glace puis incorporez la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Ajoutez l’œuf battu, remuez et en dernier incorporez doucement la farine+sel et mélangez à nouveau jusqu’a l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez reposer au frais au moins 2h. A la sortie du réfrigérateur, farinez le plan de travail, étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Réalisez un cercle au diamètre du moule. Déposez délicatement la pâte dans le moule, appuyez doucement pour chasser l’air mais surtout pour que la pâte épouse bien la forme du moule.

> Appareil amande

Mélangez dans un bol la poudre d’amande tamisée, le sucre et l’œuf. Incorporez petit à petit la crème liquide et remuez doucement puis ajoutez la cannelle et mélangez à nouveau.

Tarte rustique aux pommes-amande

> Façonnage de la tarte aux pommes-amande

Epluchez les pommes, taillez-les en gros quartier, déposez les sur le fond de la tarte dans le moule. Versez délicatement l’appareil amande et placez la tarte au four au préalable chaud. Enfournez la tarte pour une cuisson de 35 à 40 minutes jusqu’à ce que les pommes et la pâte deviennent dorées. Démoulez la tarte soigneusement et la disposez dans un grand plat. Saupoudrez d’un voile de sucre glace.

Tarte rustique aux pommes-amande

Dégustez une part de cette tarte rustique aux pommes-amande avec un cappuccino, ou un café ou une tasse de thé. Pour les grand gourmand vous pouvez ajoutez une boule de glace vanille ou de la crème chantilly pour accompagner cette tarte.

Tarte rustique aux pommes-amande
Tarte rustique aux pommes-amande

A très vite et Belle fin de journée ensoleillée !

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