29 Janvier 2015

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

Il arrive que des fois je dîne seule à la maison, dans ces circonstances j’aime réaliser un plateau repas en toute simplicité pour la soirée. Ce n’est pas parce que monsieur Cookile est en déplacement professionnel que je dois négliger la cuisine, et bien loin de là ^^ Disons que je profite de ces calmes instants pour savourer un repas plus ou moins raffiné. N’allez pas penser que je réside dans un vacarme pas possible, non il règne une ambiance sereine et paisible dans mon petit nid douillet. Mais vous savez tous que la présence d’un homme à la maison occasionne un peu de bruit, une voix portante et rauque… Cette situation me fait penser à l’histoire de la petite Hana, vous savez le manga ‘Mes petits plats faciles by Hana’ dont je vous ai présenté ici et . Voilà un cas presque similaire sauf que je pratique la cuisine depuis un bon moment. J’ai connu aussi cette expérience d’être absente de la maison pendant plusieurs jours voir une bonne semaine dans le cadre de mon travail. Bon revenons à mon plateau repas, j’ai décidé de confectionner des plats à la saveur de l’Asie. Je ne me lasse pas des parfums, des épices… de ce continent, c’est comme-ci c’est enraciné en moi c’est sûrement lié à mes origines. Mon rêve un jour c’est de réaliser un repas digne de la cuisine ‘kaïseki’, je suis en totale admiration par ces chefs qui excellent dans cet art culinaire et traditionnel au Japon. Une cuisine rythmée par les saisons, une cuisine au cinq sens et une cuisine de toute beauté exprimée par la délicatesse et la finesse. Le chef compose avec ces différentes textures, couleurs, comme un artiste peintre ferait pour un tableau. Je vous en parle fréquemment et un petit rappel s'impose sur qu'est-ce que la cuisine kaïseki. Je vous explique les grandes lignes, ce sont des plats raffinés issuent de la culture japonaise, on la nomme aussi ‘ichijiru sandaï’ et de base elle est composée d’une soupe miso et de trois plats. Du cru, du cuit, du mijoté, du mariné et de la cuisson à la vapeur également. Pour le cru ce sont des fines tranches de poisson le célèbre ‘sashimi’, pour le cuit c'est aussi du poisson le ‘yakimono’ puis des aliments cuits avec du soja ‘nimono’ (les légumes). Ces plats sont servis dans un ordre précis et le repas ce termine toujours par une note sucrée sans oublier le thé. Je pense consacrer un article complet sur cet art culinaire. Voilà mon plateau repas est loin d’être à la façon kaïseki mais j’espère un jour partager avec vous une création au respect de cet art gastronomique japonaise. 

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

Ingrédients

> Aubergine grillée & parfumée au sésame

- ½ aubergine

- ½ c.c. de sauce soja claire

- ½ gousse d’ail

- ½ c.c. de gingembre en purée

- ½ c.c. de graines de sésame

- quelques gouttes d’huile de sésame

- 2 à 3 c.s. d’huile d’olive

- sel et poivre du moulin

 > Riz cantonais

- 1 verre de riz thaï ou basmati

 - 1 grand volume d’eau si à la casserole si rice cooker : 2+ ½  verre d’eau

- 2 œufs bio

 - 1 c.s. d’huile de tournesol

- 1 verre de petit pois

- ½ c.c. de sauce de soja claire

- 1 bon morceau de beurre

- sel

> Légumes sautés au wok

-1 carotte

- ½ poivron

- 1 dizaine de champignons de paris et/ou shiitake

- ½ gousse d’ail

- ½ cm de gingembre

- ½ oignon blanc

- 1c.s. de sauce soja

- ½ c.c. de miel

- ½ c.c. de saké alimentaire

> Fruits de la saison

- pamplemousse de chine

- poire

> Thé vert jasmin kusmi tea

- 1c.c. de thé vert jasmin

- 1 tasse d’eau chaude

 

Préparation & cuisson

> Riz cantonais

Lavez et rincez soigneusement  le riz à trois reprises et faites le tremper pendant 15 à 20 minutes. Mettez le riz dans l’autocuiseur, ajoutez les petits pois et salez. Laissez cuire pendant 20 minutes. Vous pouvez aussi cuire le riz de façon traditionnelle c'est-à-dire dans une casserole d’eau bouillante salée mais dans ce cas il faut cuire les petits pois séparément dans une poêle avec un peu de beurre. C’est vous qui choisissez ^^  Battez les œufs, chauffez dans une grande poêle l’huile et réalisez une omelette fine. Débarrassez l’omelette dans une assiette et la découper en petits morceaux. Essuyez le surplus d’huile dans la poêle avec du papier absorbant. Chauffez le beurre dans la poêle, incorporez le riz-petits pois, mélangez, arrosez de la sauce de soja claire et remuez. Ajouter les dés d’omelette et mélangez délicatement. Toutes ces opérations se font à feu doux.

 

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

> Aubergine grillée & parfumée au sésame

Taillez l’aubergine en rondelle ni trop fine et ni trop épaisse. Tracez légèrement avec un couteau des lignes en diagonales sur chaque face des aubergines. Cette opération facilite la cuisson des aubergines. Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, salez, poivrez les aubergines, et déposez les aubergines dans la poêle. Ajoutez en surface le gingembre, l’ail, laissez griller les aubergines sur les deux faces. Pour finir, saupoudrez de graines de sésame et arrosez de quelques gouttes d’huile de sésame.

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> Légumes sautés au wok

Epluchez la carotte, l’oignon, le gingembre, taillez la carotte en forme de fleur puis émincez l’ail et le gingembre.  Brossez les champignons de paris et les tranchez. Faites trempez les champignons shiitake dans un bol d’eau chaude pour les réhydrater. Découpez le poivron et l’oignon en tronçon.   Dans un wok bien chaud ajoutez l’huile puis les oignons, l’ail, le gingembre et remuez. Incorporez les légumes, faites sauter dans le wok, puis déglacez avec le saké, remuez et incorporez la  sauce de soja couvrez et laissez mijoter 2 à 3 minutes. La cuisson est très rapide pour que les légumes soient croquants et fondants au cœur.

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

> Fruits de la saison

Epluchez le pamplemousse de chine, le pelez à vif puis découpez des suprême de pamplemousse. Taillez finement les suprêmes de pamplemousse. Tranchez finement la poire et disposez ces fruits dans deux petites assiettes. 

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin
Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

> Thé vert jasmin

Faites chauffez l’eau à la bonne température, remplir la pincette de feuille de thé vert jasmin. Versez l’eau chaude dans la bouilloire et laissez immerger et infuser les feuilles de thé. Versez dans une petite tasse japonaise le thé. Ajoutez du sucre, ou du miel si vous l’aimez sucrer mais moi je préfère consommer le thé au naturel.

 

Mon plateau repas évasion garantie Asie – Aubergine grillée et parfumée au sésame, riz cantonais, légumes sautés au wok , fruits de la saison & thé vert jasmin

> Dressage sur le plateau

Dressez chaque préparation dans des jolies petites assiettes, le riz dans un bol, n’oubliez les baguettes et une belle serviette.  Il ne me reste plus qu'à m'installer et déguster tranquillement mon plateau repas évasion garantie Asie, accompagné d'un manga sympa ou d'un film d'animation des studios Ghibli ;-)

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Bonne soirée & à très vite !

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Publié dans #Plats

27 Janvier 2015

Thé vert jasmin & infusion à la camomille - Marks & Spencer

Voilà un petit moment que je ne vous ai pas parlé de thé, la consommation de mon breuvage préféré ne s’est pas limitée et surtout pas durant la période de l’hiver.

Dernièrement, en allant faire quelques courses chez Marks & Spencer, j’ai découvert un rayon sympathique de thé. En générale, je choisie plutôt le thé en vrac présenté dans une boîte en métal qu'en sachet, je pense que c’est lié à son mode de conservation puis au goût.

Mais je vous l’accorde le thé emballé dans un sachet en mousseline, ou en soie, ou en coton s’est nettement amélioré, ensuite bien dosé et pratique aussi. Une gamme particulière a retenu mon attention, celle du commerce équitable, j’aime le procédé du ‘Fairtrade’ pour un marché plus juste, serein, et diversifié. J’ai opté pour un thé vert au jasmin, un classique dont je raffole et une infusion à la camomille pour la tisane du soir. Le packaging est sobre, biodégradable et joliment décoré par des notes fleuries, espérons que ces boissons seront toutes aussi délicates que ces  petites fleurs. J’étais agréablement surprise par la douceur de ces deux infusions, chaque gorgée nous ramène vers la fleur de jasmin ou de la camomille. Un bon rapport/qualité prix puisque le prix également est tout doux ;-) Alors, je ne suis pas déçue par cette petite sélection, je vais essayer les autres parfums et je vous en dirai des nouvelles. 

Thé vert jasmin & infusion à la camomille - Marks & Spencer
Thé vert jasmin & infusion à la camomille - Marks & Spencer
Thé vert jasmin & infusion à la camomille - Marks & Spencer

Bonne semaine à vous !

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25 Janvier 2015

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Cela fait un petit moment que je souhaitais réaliser un gâteau de crêpes. La première fois que j’ai aperçu cette belle gourmandise, s’était dans l’un des articles publié sur ‘Dozodomo’ par Vincent Ricci, journaliste-photographe passionné par la culture nippone. Il nous a présenté cette pâtisserie qui est à la carte dans le salon de thé ‘Dautour’ à Ginza et a partagé avec nous son expérience sur ce dessert. La bàs, le gâteau de crêpes se nomme le ‘miru crepu’, 'le mille crêpes' et c’est la superposition d’un certain nombre de crêpes telle à un mille feuilles. Le gâteau mille crêpes est fourré traditionnellement à la crème pâtissière. Il était tellement beau  que j'ai craqué et je me suis empressée de laisser un petit message sur le site geré par Vincent au Japon. D'ailleurs, à cet époque j'ai partagé son article sur ma page facebook. Voilà je m’en suis inspirée pour créer ma version à la saveur des îles. Pour cela, je suis partie sur ma recette classique de crêpe et  j'ai confectionné une crème pâtissière parfumée à la vanille et à la noix de coco. J’adore cette combinaison, l’odeur enivrante de la vanille et la douceur de la noix de coco. Plus une minute à perdre, je me lance dans cette aventure sucrée ^^

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'
Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'
Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Pour 1 gâteau de crêpe pour 2 personnes (1 quinzaine de grandes crêpes)

Préparation : 30 min  - Repos : 1h - Cuisson : 15-20 min

Ingrédients

> Pâte à crêpe

- 200g de farine

- 40g de beurre fondu

- 2 gros œufs bio

- 1 pincée de sel

- 1 gousse de vanille

- 25g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50 cl de lait voir un peu plus si texture épaisse

- 1 peu d’huile ou du beurre pour la cuisson

- 10g de beurre

- 1 c.s. de rhum (facultatif)

- 1 pincée de cannelle

> Crème pâtissière à la coco

- 25cl de lait

- 2 jaunes d’œuf bio

- 15g de farine

- 20g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 50g de sucre semoule

- 2 c.s. de lait de coco

- 3 à 4 c.s. de la poudre de noix de coco

- ½ gousse de vanille

 

Préparation & cuisson

Dans un grand bol mélangez les œufs avec les sucres puis incorporez petit à petit la farine tamisée et remuez. Incorporez le beurre fondu, mélangez ensuite ajoutez progressivement le lait en remuez doucement. Filmez le bol et laissez reposer pendant une heure.

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière à la coco-vanille. Faites bouillir le lait avec les graines de vanille (gousse de vanille fendue en deux et grattée). Blanchissez les jaunes avec le sucre. Tamisez la farine, sel et la maïzena. Incorporez en pluie les ingrédients secs puis mélangez délicatement. Versez la moitié du lait chaud dans l’appareil jaune+sucre+farine+maïzena+sel, remuez énergiquement l’ensemble. Versez cet appareil dans le restant de lait+vanille. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Versez la crème pâtissière dans un bol, laissez la refroidir et maintenir au frais au moins une heure.

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Huilez une grande poêle et versez une louche de pâte tout en tournant la poêle afin que la pâte recouvre bien toute la surface. Laissez cuire à peine une minute, faites sauter la crêpe ou retournez la avec une spatule. Faites cuire l’autre face quelques secondes et déposez la crêpe dans une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant et maintenez les chaud avec un couvercle. Procédez de même avec le reste de la pâte à crêpe. Découpez à l’emporte pièce ou avec un bol trois cercle de taille moyenne. Réalisez cette opération avec les autres crêpes.

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Prenez un disque de crêpe, déposez la dans une belle assiette, tartinez la de crème pâtissière à la coco-vanille, déposez un autre disque de crêpe par-dessus et recommencez à tartiner celle –ci avec de la crème pâtissière à la coco-vanille, déposez à nouveau un autre disque de crêpe et ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes.

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Et pour finir, saupoudrez d’un voile de noix de coco râpée le dessus du gâteau crêpes. dégustez ce gâteau de crêpes à la coco-vanille avec une bonne tasse de thé. 

Gâteau de crêpes à la coco-vanille - 'kokonattsu-vanilla miru crepu'

Belle journée & à très vite !

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