26 Août 2014

Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe
Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe

Ce week-end j’ai mis du cœur à l’ouvrage en confectionnant un dessert raffiné avec l’un des produits de la box ‘l’artiste’. La sélection était plus ou moins difficile mais comme je suis une grande fan de thé alors mon choix s’est porté sur l’infusion bio au thé vert menthe Vitabio. J’avais réfléchi pendant la nuit à une douceur exquise dans laquelle j’incorporais cette infusion bio comme quoi la nuit porte conseil et la raison voit plus claire que quand le jour nous luit ! N’est ce pas ? Les contours de cette gourmandise prenaient forme sous mes yeux, d’un beau dégradé de couleur claire et de pastelle, d’une  superposition de saveurs douces, aériennes, fines en bouche avec une texture onctueuse dont nos palais se souviendront. Dès la première cuillère, nous fondons littéralement pour cette légère mousse sucrée. J’avais pensé à une note fleurie telle que la rose pour parfumer ce dessert. Ah la rose, c’est un ingrédient avec lequel j’apprécie tout particulièrement travailler en cuisine et dans mes douceurs sucrées. De nombreuses recettes à la rose (les napolitains, les cupcakes, la boisson alouda, le tiramisu…) ont circulé sur le blog et Je crois que vous vous êtes rendu compte à combien j’aime cette fleur. Et voilà le chef d’œuvre sucré dévoilé avec mon trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose et menthe.

Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe
Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe

Pour 8 à 9 pièces de taille moyenne - Préparation : 15 min – Cuisson – 15 à 20 min – Repos au frais : 1h entre chaque couche et  2h minimum

Ingrédients

- 25cl d’infusion bio thé vert menthe vitabio

- 50cl de lait bio

- 30cl de crème liquide entière bio

- 5 à 6 c.s. de sucre en poudre bio

- 4g d’agar-agar bio en poudre (2 étuis de 2 g)

- 1 c.c. d’eau de rose bio

- colorant naturelle rouge (betterave)

- 1 c.c. de thé vert matcha (coloration verte) ou colorant vert naturel

- sirop de menthe bio (incolore)

- Quelques pétales de rose (comestibles)

- Quelques feuilles de menthe

 

Préparation & cuisson

Divisez le lait et la crème en deux pour les préparations des mousses à la rose et à la menthe.

> Première couche : Mousse à l’infusion bio thé vert menthe & pétale de rose ou feuille de menthe

Versez la moitié de l’infusion bio au thé vert menthe dans une casserole puis diluez avec la moitié du sachet d’agar-agar (1g), remuez bien et portez à ébullition. Mélangez avec le restant d’infusion bio the vert menthe puis le versez délicatement dans chaque moules en silicone à hauteur d’un et demi centimètre. Déposez doucement le pétale de rose ou la de feuille de menthe. Laissez refroidir et entreposez au frais pendant une heure.

Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe

> Deuxième couche – mousse à la rose

Divisez à nouveau en deux le lait, versez dans une casserole avec la crème liquide, 3 c.s. de sucre, l’agar-agar et mélangez. Portez à ébullition cet appareil à feu moyen. Versez ce mélange dans le restant de lait et remuez doucement, ajoutez le colorant et mélangez à nouveau. Versez délicatement cet appareil sur la couche de mousse d’infusion bio thé vert menthe  sur une hauteur d’un et demi voir deux centimètre. Laissez refroidir puis l’entreposez au frais pendant une heure.

Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe

> Troisième couche – mousse à la menthe

Divisez à nouveau en deux le lait, versez dans une casserole avec la crème liquide, les 3 c.s. de sucre, l’agar-agar et mélangez. Portez à ébullition cet appareil à feu moyen. Versez ce mélange dans le restant de lait et remuez doucement, ajoutez le colorant vert ou le thé vert matcha et mélangez à nouveau. Versez délicatement cet appareil sur la couche de mousse à la rose sur une hauteur d’un et demi voir deux centimètre. Laissez refroidir puis l’entreposez au frais pendant une heure.

Démoulez délicatement les trios de mousses sur un plat, faites des petites pressions pour qu’ils se  détachent facilement. Savourez ce trio de mousse frais en fin de repas est un vrai délice !

Trio de mousses à l’infusion bio thé vert menthe, rose & menthe

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25 Août 2014

Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire

Bonjour la compagnie ! La petite une sur Hellocoton du petit dessert que j’avais imaginé et crée : les makis de riz au lait à l’ananas & son coulis de fruit rouges, a eu des retombées positives pour mon blog. Alors MERCI du fond du coeur la team d'Hellocoton et à vous aussi les amies. Cela a commencé par le contacte de la  marque d’alimentation Bio Vitabio. Alice, l’attachée de presse du groupe Bureau Franck Drapeau m’a adressé un gentil message m’invitant à découvrir leurs produits bio. Il est vrai que j’ai eu diverses propositions depuis le lancement de mon blog, mais elles ne correspondaient pas forcément à mes attentes. Ce que je veux dire c’est qu’elles n’étaient pas en phases avec mes idées.

Néanmoins, l’offre d’Alice fut plus qu’intéressante, elle partage mes principes en matière de respect de l’environnement, le choix des matières premières, le travail de ces matières par des agriculteurs français… l’attitude éco-responsable pour laquelle je défends et que j'enseigne aux enfants afin de les sensibiliser.

Vendredi dernier, j’ai réceptionné le colis envoyé par Alice, j’étais curieuse et impatiente de le découvrir. Lorsque j’ai ouvert la boite en carton, une seconde boite était présente, ma première impression était que la seconde boite ressemblait à une ‘box' cadeau. Un imprimé « L’artiste » était déposé sur le dessus, que pouvait bien contenir cette box ‘L’artiste’ ? Je trouve que ce thème me parle m'inspire, me ressemble, Alice Bravo et merci pour ce choix !

La box était soigneusement nouée avec un beau nœud en raphia, je l’ai détaché délicatement puis ouvert la boite tout doucement, un imprimé avec la présentation des produits se dressait là et enfin est arrivé l’instant tant attendu quand tous ces beaux et bons petits produits se dévoilaient sous mes yeux : une infusion Bio de thé vert menthe, un délice de fruit bio à la framboise, un jus cocktail bio à la myrtille-pomme et un smoothie bio à la mangue-ananas-acérola et un lot de pochoir à dessin ‘Hipcoffee’. J’ai observé que les matières des boites et des contenus sont biodégradables ça s’est super important, moi qui n’utilise jamais de sachet en plastique (sauf pour le film alimentaire).

Je remercie Alice, l’équipe de Bureau Franck Drapeau et Vitabio pour ce joli présent ^_^

Parlons un peu de cette marque bio. La société Vitabio sélectionne ces producteurs et ces matières avec soin. Soucieuse de l’origine géographique de ces matières et de ces producteurs, dans la mesure du possible elle travaille avec les producteurs français sinon proche des pays européens. Toutes les matières sont issues de l’agriculture biologique à défaut pour certain produit comme la banane elle fait appel au commerce équitable ainsi Vitabio contribue activement à la croissance économique des pays en voie de développement. Elle favorise une relation durable avec ces producteurs pour la bonne démarche au développement durable, au respect de l’environnement et aux conditions de travail et des travailleurs.

A présent, intéressons-nous à la saveur des produits, Vitabio met l’accent sur la conservation de la saveur naturelle du produit : les jus et smoothies sont élaborés essentiellement de fruits bio, les coulis et délices (confitures) de fruits bio sont fabriqués à partir de fruits bio et le sucre est remplacé par l’extrait de sucre des fruits bio. Il est évident que toute la gamme de produits est sans conservateur et sans colorant. Maintenant, j'ai qu'une hâte c'est de gouter et d'utiliser ces produits dans mes inventions culinaires.

 

Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire
Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire
Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire
Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire
Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire
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Box l'Artiste ♥ une offre de découverte par Vitabio un nouveau partenaire

A très vite et belle soirée !

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Publié dans #Food, #Boissons

20 Août 2014

Limonade tropicale aux fruits de la passion, goyave, ananas, mangue, kiwi & citron vert

Le mois d’août touche presque à sa fin et on peut dire que le temps est de plus en plus maussade. Pour chasser cette grise mine et pour vous donner de la pêche je vous propose aujourd’hui une limonade peu ordinaire. Ma limonade tropicale, si vous y goûtez, vous allez l’apprécier, l’aimer, beaucoup, à la folie et surtout passionnément ^_^

Et oui le fruit dominant dans cette limonade est la passion. Les fruits de la passion que dire sur ces beaux fruits exotiques, ils est bourrés de vitamines et d’oligo-éléments donc très bénéfiques pour la santé. Petite astuce pour bien choisir ces fruits de la passion, il faut que l’enveloppe soit fripée, ce qui est signe de maturité et donc le fruit est plus sucré. Moi j’ai choisi une variété à la peau jaune orangée mais vous pouvez opter pour la version classique à la couleur brun violet.

Limonade tropicale aux fruits de la passion, goyave, ananas, mangue, kiwi & citron vert
Limonade tropicale aux fruits de la passion, goyave, ananas, mangue, kiwi & citron vert

Pour 4 verres - Préparation - 10 min

Ingrédients

- 1 bouteille de limonade artisanale ou eau pétillante + sucre de canne

- 1 verre de jus d’ananas

- 4 fruits de la passion

- 6 goyaves de différentes variétés

- 1 mangue (pulpe + jus)

- 1 citron vert

- quelques glaçons

 

Préparation

Epluchez les kiwis, la mangue et taillez des rondelles puis en morceaux. Fendez les fruits de la passion en deux et récupérez la chair. Découpez le citron vert en tranches. Dans les verres déposez les morceaux de fruits, ajoutez un fond de jus d’ananas, de mangue puis versez doucement la limonade. Ajoutez les glaçons au moment de servir pour qu’elle soit bien fraiche à être savourée. J’avais placé ma limonade bien au frais ainsi il n’était pas nécessaire d’incorporer des glaçons.

La limonade tropicale est prête à être dégustée à l’ombre de la terrasse !

Limonade tropicale aux fruits de la passion, goyave, ananas, mangue, kiwi & citron vert
Limonade tropicale aux fruits de la passion, goyave, ananas, mangue, kiwi & citron vert

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