31 Juillet 2014

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Quel temps splendide il fait aujourd’hui, ça me donne envie de déjeuner sur ma petite terrasse et de savourer une bonne salade avec pleine de couleur. Une salade radieuse comme le soleil qui brille dans ce ciel bleu. Direction vers le garde-manger pour voir s’il y a tout ce qu’il faut pour la préparation de cette salade fraîcheur. Tiens, des nouilles soba, c’est parfait ça et hier j’ai cueilli au jardin toute une ribambelle de tomates cerise. Ah vous ne trouvez pas qu’elles sont mimi ces petites tomates ^_^

J’adore les fruits et les légumes de la saison estivale, c’est pendant cette période que je fais le plein de tomates puis cette année elles sont biens sucrées et gorgées à point de jus. J’ai un avocat qui traîne dans ma corbeille à fruit, je le prends pour la douceur, des carottes pour le croquant, des piments rouges pour le côté corsé, du gingembre confit pour leur parfum… Bon cette salade commence à prendre forme et je pense que je vais réaliser une salade de nouilles soba veggie rien que pour moi.

Je fais un petit rappel sur les nouilles soba, ce sont des pâtes japonaises brunes à base de farine de sarrasin et d’eau, clic ici pour les détails sur ce produit raffiné et bon pour la santé. Maintenant, ça se passe en cuisine !

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Pour 2 à 3 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 3 à 5 min

Ingrédients

- 1 paquet de nouille soba

- 6 pétales de gingembre confit ou mariné

- 350g de tomate cerise de différente variété

- 2 petites carottes

- 1 avocat à maturité

- ½ gousse d’ail

- quelques feuilles de menthe (facultative)

- 2 c.s. de vinaigre de riz

- 1 c.s. de mirin

- 1 c.s. d’huile de sésame

- 1 c.c. de sauce soja clair

- le jus d’½ citron vert

- 1 petit piment rouge

- 1 c.s. de sucre en poudre

- 2 pincées de sel

- 2 pincées de graines de sésame

- poivre du moulin

- 1 casserole d’eau

 

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Préparation & cuisson

Plongez les nouilles soba dans une casserole d’eau bouillante salé et laissez les cuire pendant 3 à 4 min. Versez dans une passoire les nouilles, passez les sous l’eau froide pour stoppez la cuisson, égouttez les et laissez les refroidir tranquillement. Epluchez les carottes, l’avocat, l’ail puis réalisez des fleurs de carotte, taillez l’avocat en petit dé. Emincer l’ail, le piment rouge et les pétales de gingembre confit. Découpez en deux les tomates dans leur longueur. Dans un grand bol incorporez, le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre, le sel, le jus de citron vert, l’huile de sésame et mélangez bien le tout. Ajoutez l’ail, le gingembre et remuez à nouveau. Incorporez les légumes petit à petit et mélangez délicatement. Ajoutez les nouilles soba et remuez doucement, incorporez  l’avocat en dernier afin de ne pas l’écraser. Parsemez de graines de sésame, de piment et de feuille de menthe.

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Dressez la salade de nouilles soba au gingembre confit & son panaché de tomates cerise dans une belle assiette et il ne vous reste plus qu’à la déguster.

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise
Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Belle soirée et prenez soin de vous !

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29 Juillet 2014

Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme

Cela a commencé par une envie de décor tropical, des larges feuilles vertes, des coussins avec des imprimés de perroquet, de la vaisselle fleurie à la couleur éclatante et vive. Créer un petit coin de nature sauvage dans mon intérieur si paisible et zen. Le week end passé, j’ai été piqué par la ‘jungle fever’ et comment pourrais-je oublier cette nature luxuriante, verdoyante, où lianes, plantes et fleurs exotiques s’épanouissent tranquillement. Un endroit où j’ai grandi et que je chéris. A chaque fois que je ferme les yeux, j’aimerais tant y être c'est comme s'il m'appelait sans cesse. J’ai voulu recréer cette ambiance sereine dans une pièce de ma demeure pour un retour aux sources…

Ce parfum exotique s’est même invité à ma table avec la préparation des minis tartelettes d’ananas à la noix de coco et au citron vert. Ah, l'ananas victoria, le fruit du soleil que j'apprécie pour son parfum mais aussi pour son goût subtil. Je pense l'associer avec une crème pâtissière au lait de coco qui va adoucir la pointe d'acidité de l'ananas puis j'ajouterai de zestes de citron qui vont donner encore plus de peps à ces petites tartelettes. j'ai hâte de confectionner ces petits péchés mignons ensoleillés.

Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme

Pour 20 à 25 mini tartelettes

Pâte sablée - préparation : 20 min – repos au frais : 2h minimum – cuisson 15-20 min

Crème pâtissière – préparation : 15min – cuisson : 10 min  - repos au frais : 1h minimum

Façonnage+garnissage tarte : préparation : 30min 

Ingrédients

- 1 ananas victoria

- zeste d’un citron vert

- 25g de poudre de noix de coco

> Pâte sablée-amande

- 220g de farine

- 25g de poudre d’amande

- 75g de sucre glace

- 1 œuf bio

- 1 pincée de sel

- 125g de beurre pommade

> Crème pâtissière à la pistache

- 3 jaunes d’œuf bio

- ¼  de lait

- ¼ de lait de coco

- 75g de sucre

- 25g de farine

- 25g de maïzena

- 1 pincée de sel

Préparation & cuisson

> Pâte sablée 

Tamisez la poudre d’amande, la farine et réservez. Dans un grand bol mélangez le beurre pommade, le sucre glace puis incorporez la poudre d’amande et mélangez à nouveau. Ajoutez l’œuf battu, remuez et en dernier incorporez doucement la farine+sel et mélangez à nouveau jusqu’a l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez reposer au frais au moins 2h. A la sortie du réfrigérateur, farinez le plan de travail, étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Réalisez  un grand cercle, découpez à l’emporte pièce des petits cercles au diamètre des minis moules. Déposez délicatement la pâte dans les moules, appuyez doucement pour chasser l’air mais surtout pour que la pâte épouse bien la forme des moules. Faites cuire la pâte dans un four préchauffé à 180°C et pendant 15 à 20 minutes. Durée à varier en fonction du four que vous avez à la maison.

> Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec les graines de vanille (gousse de vanille fendue en deux et grattée). Blanchissez les jaunes avec le sucre. Tamisez la farine, sel et la maïzena. Incorporez en pluie les ingrédients secs puis mélangez délicatement. Versez la moitié du lait chaud dans l’appareil jaune+sucre+farine+maïzena+sel, remuez énergiquement l’ensemble. Versez cet appareil dans le restant de lait+lait de coco+ vanille et faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Versez la crème pâtissière à la noix de coco dans un bol, laissez la refroidir et maintenir au frais au moins une heure.

Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme

> Façonnage + garnissage des minis tartelettes

Pelez l’ananas et taillez finement des tranches. Tapissez le fond des minis tartelettes d’une couche de crème pâtissière-coco et garnissez  d’ananas. J’ai confectionné des tartelettes en forme de fleurs. Saupoudrez les tartelettes d’ananas de noix de coco râpée et de zeste de citron vert.

 

Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
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Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme
Mini tartelette d’ananas à la noix de coco & au citron vert ♥ ma cure pure & simple d’exotisme

J'ai réalisé un board spécial déco jungle tropicale, des produits et articles dénichés chez zara home. Il s'agit de la collection de l'été de cette année sur ce thème.

Inspiration décor jungle tropicale - Pinterest

Inspiration décor jungle tropicale - Pinterest

Coussin perroquet, presse papier perroquet, bougie cacatoé, torchon décor jungle, set de table feuille de palme, vaisselle décor exotique, plateau jungle & coussin imprimé fruits exotiques

Coussin perroquet, presse papier perroquet, bougie cacatoé, torchon décor jungle, set de table feuille de palme, vaisselle décor exotique, plateau jungle & coussin imprimé fruits exotiques

Belle fin de journée et à très vite !

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28 Juillet 2014

Briani express aux légumes & œufs

Bonjour, ça fait un petit moment que je n’ai pas réalisé un briani, ce plat national d’île Maurice que je vous ai déjà présenté ici et . Aujourd’hui c’est une journée placée sous le signe de partage et de bienfaisance alors c’est l’occasion idéale pour le préparer. Je vais réaliser une version plus soft en épices et en partant sur une base avec des légumes auxquels je rajouterais des oeufs. Je pense créer un bon équilibre entre les ingrédients qui composent ce briani. Le riz, la pomme de terre pour la portion des féculents, les légumes pour les vitamines et les œufs pour les protéines. Quand je vous disais que le briani était un met sain et complet alors on ne va pas s’en priver mais attention tout de même à bien doser la matière végétale (ghee et huile de tournesol ou d’olive). Allé hop ça se passe en cuisine ;-)

Briani express aux légumes & œufs

Pour 4 à 5 personnes - Préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 50min à 1h

Ingrédients

- 6 oeufs bio

- 4 à 5 de pommes de terre

- 200g  d’haricot vert

- 3 à 4 carottes

- 2 verres de petits pois

- 2 oignons blancs

- 3 verres de riz basmati

- 2 c.s. de coriandre ciselée

- 2 c.s. de menthe ciselée

- 2  gousses d’ail

- 1 gros morceau de gingembre

- 3c.s. d’huile de tournesol

- 2 c.s. de ghee (beurre végétal)

- 2 cosses de cardamone

- 1 bâton de cannelle

- 2 clous de girofle

- 2 c.s. de cumin

- ½ c.s. de cannelle en poudre

- ½ c.s. de coriandre en poudre

-½  c.c. de muscade en poudre

 - ½ c.c. de cardamone en poudre

- ½ c.c. de badiane en poudre

- 2 pincées de piment moulu

Ou > épices spéciales briani Mayil

- 2 c.s. d’épices pour briani Mayil

- 4g de pistils de safran

- Colorant alimentaire naturel (orange)

- 2 verres d’eau

- Sel

Préparation et cuisson

Epluchez les oignons, l’ail, le gingembre, les carottes et les pommes de terre. Emincez les oignons, taillez les en cube grossièrement, fendez les haricots verts équeutés en 3 ou 4,  écrasez l’ail et le gingembre, fendez en deux ou quatre les pommes de terre et ciselez la coriandre et les feuilles de menthe. Saupoudrez de quelques pincées de colorant les quartiers de pommes de terre et mélangez grossièrement.

Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition afin de plonger les carottes et les haricots verts. Laissez cuire pendant 3 minutes et égouttez les dans une passoire. Dans une grande poêle mettez à chauffer l’huile de tournesol, faites dorer les morceaux de pomme de terre et débarrassez les dans un grand plat. Incorporez le ghee, les oignons, faites les rissoler jusqu'à ce qu’ils prennent une belle couleur caramel. Plongez les œufs dans l’eau froide et ôtez la coquille.

Lavez et rincez le riz basmati, mettre dans une casserole d’eau bouillante salé ou dans un autocuiseur, ajoutez le bâton de cannelle, les 2 cosses de cardamone, les clous de girofle et laissez cuire. Arrêtez le feu ou le bouton stop (autocuiseur) 8 minutes avant la fin de la cuisson complète du riz car il faut qu’il soit ferme et presque demi cuit. Le riz va finir sa cuisson avec le reste des aliments.

Dans un grand faitout ou une casserole ajoutez les poudres épices réunies ou 2 c.c. d’épices Mayil Briani, la pâte d’ail-gingembre, la coriandre-menthe, l’eau et mélangez le tout.

Incorporez délicatement les pommes de terre, les carottes, les haricots verts, les petits pois, les œufs durs, la moitié de l’oignon frit, la moitié des pistils de safran, les 2 c.s. d’huile de friture des oignons, le riz basmati. Saupoudrez le riz du reste des oignons dorés, des pistils de safran et avec parcimonie le colorant alimentaire.

Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium ou d’une pâte à frire (mélange de farine, sel, eau, oignon et graine de cumin) la casserole afin quelle soit bien scellée et remettez le couvercle. Laissez cuire à l’étouffée durant 10 à 12 minutes à feu doux.

Astuce : Pour savoir si c’est prêt, soulevez une petite partie la feuille d’aluminium ou la pate et à l’aide de la manche d’une cuillère en bois plantez doucement dans la casserole, ressortez la et si celle-ci est sèche c’est que l’eau s’est évaporée. C’est donc prêt !

Briani express aux légumes & œufs

Savourez ce briani avec des petites salades de concombre, de tomate. Il me restait un peu d’achard de mangue que j’avais préparé il y a un mois de ça alors s’était l’occasion pour le déguster avec le Briani aux légumes & œufs.

> Salade de tomate : 3 tomates émincées finement + assaisonnées avec 2c.c. d’huile d’olive, ½  échalote taillée finement, un brin de coriandre émincée +  sel et du poivre du moulin.

> Salade de concombre : ½ concombre taillée finement en lamelle (spaghetti), + assaisonnées avec 2c.c. d’huile d’olive + 1c.s. de vinaigre, ½  échalote taillée finement, 1 petit piment vert + un brin de coriandre émincée +  sel et du poivre du moulin.

Briani express aux légumes & œufs
Briani express aux légumes & œufs

Belle journée et à très vite !

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