30 Mai 2014

Poulet tandoori ♥ tandoori chicken

Le déjeuner s’affiche à la couleur et à la saveur indienne dans ma cuisine aujourd’hui. Et oui, je ne m’en lasse pas de préparer des plats avec pleines d’épices aux parfums subtils embaumant toute la pièce. Je vous propose un plat très connu, du nord de l’inde, du Penjab précisément : le poulet tandoori. Il s’agit du poulet mariné avec plusieurs épices et cuit dans un four tandoor. La cuisson à la façon ‘tandoor’ est la cuisson des aliments dans un récipient au col rétréci puis enfouit dans la terre, cette méthode fait office de four et tire son origine de L’Asie centrale. Des épices sont indispensables pour la confection du poulet tandoori, il faut entre autre du cumin, du paprika, du garam masala, du poivre, du piment… celui que je que cuisine est plutôt doux au niveau du piquant. Hélas le tandoor n’est pas à proximité, il faut faire un long voyage pour avoir le privilège de l’utiliser mais un four à la maison fera tout aussi bien l’affaire pour réaliser ce plat divinement fin et aux multiples goût pour nos palais.

Poulet tandoori ♥ tandoori chicken

Pour 2 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 40 à 45 min – Marinade : 2h ou 1 nuit

Ingrédients

- 500g de poulet fermier bio

- 1 yaourt nature bio

- 1 poignée de coriandre

- 1 poignée de menthe

- 1 gousse d’ail

- 1 cm de gingembre

- 4 graines de cardamone

- ½ c.c.de poudre ou bâton de cannelle

- ½ c.c. de curcuma

- ½ c.c. de poudre de piment (facultatif)

- 1 c.c de graine de cumin moulu

- 1 c.c. de graine de coriandre moulue

- 1 c.s. de garam masala

- 1 c.s. de paprika (colorer)

- 2 c.s. d’huile d’olive

- ¼ de citron vert

- Poivre et sel du moulin

décoration & accompagnement

- Concombre quelques rondelles

- Citron vert ou jaune quelques rondelles

- Salade verte, laitue, batavia, quelques feuilles

- Menthe, persil ou coriandre, quelques feuilles entières ou ciselées

 

Préparation & cuisson

Coupez  en deux les cuisses de poulet et fendez- les sur la chair en diagonale.  Epluchez l’ail, le gingembre et réduisez les en purée. Ciselez la coriandre et la menthe. Dans un bol mettre l’huile d’olive, le mélange d’épices préparé la veille, le jus de citron, le yaourt et mélangez. Incorporez les morceaux de poulet et mélangez doucement afin qu’ils soient enrobés de cette sauce. Ajoutez la coriandre, la menthe et remuer délicatement. Filmez le bol et le mettre au frais au minimum 2h ou toute une nuit, plus le poulet sera mariné et plus le goût ne sera que meilleur.  Enfournez le poulet dans un four bien chaud pendant 40 à 45minutes.

Poulet tandoori ♥ tandoori chicken
Poulet tandoori ♥ tandoori chicken

Dressez le poulet tandoori sur un lit de salade accompagné d’un raïta aux concombres, du chutney au tamarin, d’une timbale de riz basmati ou de naans.

Poulet tandoori ♥ tandoori chicken

Bon week-end et à très vite !

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Publié dans #Plats

26 Mai 2014

Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin
Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin

Il y a bien longtemps que je n’ai pas réalisé un chutney d’un beau brun chocolat brillant, parfumé et fruité. Il s’agit du chutney de tamarin que me préparait ma grand-mère lorsque j’étais enfant. Tartiné sur un morceau de pain ou tout simplement nature j’en raffolais de ce chutney à la saveur sucrée et acidulée. Grand-mère confectionnait ce chutney à partir des tamarins qui s’épanouissaient sur son grand arbre. Ils étaient beaux ces tamarins, à la forme d’un haricot long et large, une cosse bien lisse, ferme et d’une belle couleur brun dorée. Nous remplissons des paniers entiers avec grand-mère. Elle brisait de sa douce main l’enveloppe du tamarin, elle détachait soigneusement ces fruits délicats prisonniers comme dans une toile d’araignée. Elle les déposait  dans son bol émaillé puis versait de l’eau chaude pour les laisser tremper telle une rivière d’un sombre profond. Elle pressait doucement les pulpes de tamarins pour éclore les graines puis avec sa passoire en bois elle filtrait ce mélange. Dans une petite marmite elle faisait cuire gentiment la pulpe de tamarin et le sucre roux de canne. Ah le doux parfum de ce mélange embaumait toute la cuisine et que de merveilleux souvenir. Dégustez le chutney de tamarin avec des appalams, papadums (galette de lentille frit) était une sorte de tradition que grand-mère et moi nous faisons mais il peut très bien accompagner des plats, des salades, de fruits, ou juste une tartine de pain grillé sur lequel vous déposez  des morceaux de fromage (cheddar, emmenthal…), les associations ne manquent pas pour savourer pleinement ce chutney de tamarin. J’ai ajouté ma petite touche personnelle en incorporant des graines de vanille de Saint Aubin d’île Maurice et des graines de cumin torréfiées pour le rendre encore plus gourmand. La recette ne requière pas beaucoup d’ingrédient et elle est très simple, il faut juste un peu de patience mais le résultat en vaut la peine.

Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin

 Pour 2 pots de taille moyenne -Préparation : 15min - Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients

- 250 pulpes de tamarin

- 150g de sucre de canne en poudre ou sucre blanc

- 1 verre d’eau chaude

- ½ gousse de vanille

- Quelques graines de cumin torréfiées

- Quelques flocons de petit piment rouges

 

Préparation

Dans un bol émiettez la pulpe de tamarin, verser l’eau chaude, laissez trempez quelques minutes. Débarrassez-les grains de la pulpe de tamarin, filtrez et mélangez. Dans une casserole, verser le tamarin, le sucre, ajouter la vanille puis mélangez l’ensemble et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement. En fin cuisson ajoutez les flocons de piment et les graines de cumin. Lorsque le tamarin devient brillant et épais c’est que le chutney et prêt.

 

Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin

Stérilisez des pots de confiture ou des bocaux et garnissez-les du chutney de tamarin.

Ce chutney de tamarin à la vanille et aux graines de cumin se conserve très longtemps au minimum un mois.

Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin
Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin
Chutney de tamarin à la vanille & aux graines de cumin

Belle journée et à très vite !

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12 Mai 2014

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Je l’attendais avec patience le livre de pâtisserie Pierre Hermé et moi. Un beau livre tout en dessin et une belle histoire. Célèbre pour ces macarons mais aussi pour ces pâtisseries, il nous dévoile dans ce chef d’œuvre quelques astuces, secrets pour réussir ces petites douceurs.

C’est la rencontre entre Soledad Bravi, illustratrice et Pierre Hermé pour la création de cette fusion gourmande et surtout l’amour de réaliser des gâteaux soi –même en apprenant les bases, les gestes essentiels pour réussir un bon et beau gâteau.

Nous y trouvons les grands classiques de la pâtisserie française tels que le flan, la tarte aux pommes, le riz au lait, la pâte à chou et le caramel…

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’
Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Un vrai coup de coeur pour ce livre, les dessins sont jolis, les explications sont claires et tout ça sur un fond très simple côté design. J'aime beaucoup le concept, les recettes en dessins et ça à l'air facile à les réaliser. J'ai qu'une seule hâte de réaliser toutes ces recettes afin de m'améliorer. Je l’ai vu à la Boutique Pierre Hermé du Boulevard Malesherbes, lorsque j’étais de passage dans le coin. Vous savez combien j’aime les macarons, je me suis arrêtée pour une petite fournée et bien voilà j’ai craqué ^-^, c’est mon petit instant de plaisir. J’en ai profité pour découvrir le macaron du mois : Jardin Mystérieux de la collection des Jardins de Pierre Hermé. Chaque mois un macaron est crée sur le thème des Jardins, et donc nous vivons une 'expérience gourmande et sensorielle ' comme le défini Pierre Hermé. Il y aussi une carte des ces macarons éphémères à collectionner.

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’
Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Un macaron bicolore, une face noire puis l’autre rose, question parfum et goût, j’ai trouvé plutôt doux, fruité et avec une pointe de réglisse… bon ce n’est pas l’un des mes préférés.

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Pour le reste j’ai pris un assortiment classique : pistache, citron, rose, chocolat intense et fleur d’oranger… disposé dans une belle boîte aux dessins inspiration japonaise et l’étui existait en version Londres et Paris. 

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’
Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’
Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Boutique Macarons & Chocolats Pierre Hermé

Boulevard Malesherbes 75008 Paris

 

Le livre Pierre Hermé et moi & le macaron ‘Jardin Mystérieux’

Je vous souhaite une belle journée !

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