31 Octobre 2013

Bonsoir, cette journée d’Halloween touche à sa fin, les enfants vêtirent leurs costumes de déguisement et se régalèrent de friandise. Pour cette occasion, je leur ai préparé des cupcakes à la citrouille et aux épices avec un glaçage à la vanille aux éclats de marrons grillés et sans oublier des sachets de petits bonbons. On peut dire que cette année il y a eu une foule de petits monstres qui ont sonné à ma porte et j’en ai fait plus que des heureux.

Il a eu un défilé de fantôme, de sorcière, Mister jack, le méchant de scream... et ils ont tous prononcé la phrase magique "un bonbon ou un sort". J'ai constaté que ces deux dernières années cette fête qui tire ces origines des celtes a regagné en popularité au sein de l'hexagone. Elle s'était éssoufflée puis a repris de plus belle, il y en a qui penseront que s'est commerciale mais halloween plait aux enfants, le fait de se maquiller, de  ressembler à un personnage monstrueux ou qu'on admire et surtout de se pavaner avec son beau costume avec son seau ou son sac en papier à la main. 

Pumpkin cupcakes aux épices & glaçage à vanille aux éclats de marron

 

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Pour 12 cupcakes

Préparation : 30 min – cuisson : 20 à 25 min

 

Ingrédients 

- 170g de farine

- 100g de sucre roux

- 50g de sucre

- 50g de beurre doux

- 1 c.c. de levure

- ½ c.c de bicarbonate de soude

- ½ c.c. de cannelle en poudre

- ½ c.c. de gingembre en poudre

- ¼ c.c. de cardamone

- ¼ c.c. de noix de muscade en poudre

- ¼ c.c. de girofle en poudre

- 2 pincées de sel

- 1 œuf bio

- 6 cl de lait ribot ou lait

- 100g de citrouille bio

Matériel

- Batteur électrique

- Moules à cupcakes

- Caissettes en papier

- 1 Grille à pâtisserie

- Spatules, cuillères

- Balance électronique ou classique

- Poches à douille (poches et douilles)

 

Cupcakes

Préparation & cuisson

Préparez les moules à cupcakes avec les caissettes et préchauffer le four à 170°C. Faites cuire la citrouille dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau. Versez la citrouille dans une assiette et réduisez-la en purée avec une fourchette. S’il y a trop de liquide, passez la citrouille et récupérez essentiellement la chair. Mélangez dans un grand bol le beurre pommade, les sucres avec le batteur, ajoutez l’œuf puis continuez de battre. Dans un autre bol incorporez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Incorporez cet appareil en trois fois dans le bol œuf+sucres puis battez pendant 1 à 2 minutes en ajoutant petit à petit le lait ribot mais finir par la les ingrédients secs. Raclez les bords au fur et à mesure du mélange de l’ensemble des ingrédients.

 

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Garnissez les caissettes de pâte à l’aide d’une cuillère à glace en les remplissant jusqu’aux 2/3 car les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson. Enfournez les cupcakes 20 à 25 minutes à 170 °C et variez la durée de cuisson selon le four utilisé (chaleur tournante ou pas). Ils sont cuits quand la pointe d’un couteau ressorte sèche. Décortiquez les marrons grillés et découpez les en lamelle ou selon les reliefs.

 

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Montage

Préparation : 10 min – décoration : 15 min

 

Glaçage

- 200g de beurre de beurre pommade

- 800g de sucre glace

- 120g de crème entière fleurette ou de lait entier

- 1c.c. d’extrait ou de graine de vanille

- 1c.c. de colorant alimentaire naturel orange

- Marron bio grillé 

Dans un bol incorporez le beurre pommade, la moitié du sucre glace et battre pendant 30 seconde. Ajoutez la crème fleurette, l’extrait de vanille et mélangez avec le batteur pendant 3 minutes jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène. Incorporez petit à petit le reste du sucre glace tout en continuant de battre et une minute entre chaque ajout. Arrêtez de battre lorsque le glaçage ait une consistance idéale pour l’étalage. Divisez cette crème en deux dans des bols différents. Incorporez dans le deuxième bol le colorant orange et mélangez au fouet électrique pendant 30 secondes. Remplissez la poche à douille du glaçage, appuyez bien dessus pour chasser l’air et faites tourner la poche pour bien fermer avant l’utilisation.

Décorez les cupcakes avec le glaçage, laissez libre cours à votre imagination et vous pouvez aussi déposer des paillettes de sucre, dragées, billes…avant que le glaçage durcisse. Utilisez  le glaçage de suite ou le conservez dans une boîte hermétique, à température ambiante jusqu’à 3 jours.

 

Conservation

Conservez-les avec ou sans glaçage jusqu’à 2 jours dans une boîte hermétique ou 1 semaine au frais. Vous pouvez aussi les conserver 2 mois au congélateur, toujours sans le glaçage. Décongelez-les totalement avant de les décorer de glaçage.

 

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Dégustez ces Pumpkin cupcakes aux épices avec une tasse de thé !

Bonne fête d'Halloween à tous !

 

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Des petits mots doux


27 Octobre 2013

Bonjour, aujourd’hui je vous régale avec une recette typiquement mauricienne et végétarienne : le « dhal pitha » vous vous demandez sûrement mais qu’est ce que c’est ? Il s’agit d’un plat à base de lentille et de pâte avec une sauce au curry. Au temps de ma grand-mère on réalisait ce plat avec une pâte que l’on confectionnait soi-même, avec de la farine de blé, d’eau et de sel. Il fallait être organisé et de la patience pour réaliser le dhal pita : on préparait le bouillon de curry de lentille, les carrés de petites pâtes que l’on découpait puis le tout que l’on faisait cuire à feu très doux afin que les minis carrés de pâte ne se collaient pas entre eux. Récemment, ma sœur m’a fait découvrir des pâtes spéciales pour dhal pitha. Au départ je n’étais pas convaincue par ce type de pâte prête à l’emploi car j’ai une préférence pour la bonne veille méthode. Mais après l’avoir essayé j’ai trouvé que ces pâtes étaient plus digestes, plus fondantes et surtout beaucoup plus facile à préparer. Bien sûre qui dit dhal pitha dit qu’il faut l’accompagner avec son chutney de tomate de poisson salé (cabillaud séché équivalent de la morue). Moi j’ai fais simple en cuisinant un satini de pomme d’amour grillé comme on l’appelle à l’Ile Maurice. De plus, le dhal pitha est un plat très consistant et réconfortant surtout par le temps qu’il fait dehors. Vous pourrez acheter les pâtes dhal pitha dans des boutiques exotiques ou spécialisées.

 

Dhal pitha & son chutney de tomate grillée

 

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Pour 4 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min

 

Ingrédients

- 150g à 200g de lentille bio

- 250g de pâte à dhal pitha - (1 paquet)

- 1oignon

- 1 gousse  d’ail

- 1 morceau de gingembre – 1cm

- 1 c.c. de poudre de curry

- 1 c.c. de poudre de safran

- ½ c.c. de curcuma

- 4 feuilles de curry

- 2 c.s. d’huile d’olive

- 5 à 6 verres d’eau

- Sel et poivre du moulin


Préparation et cuisson

Epluchez l’oignon, la gousse d’ail, le morceau de gingembre et émincez l’oignon. Réduisez l’ail, le gingembre en purée ou découpez les en fine lamelle. Dans une cocotte minute mettez à chauffer l’huile d’olive, incorporez les oignons, mélangez et ajoutez la purée d’ail/gingembre laissez suer pendant 1 minute.

 

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Incorporez les épices puis mélangez, ajoutez les lentilles, salez, poivrez puis versez les verres d’eau et laissez cuire pendant 10 minutes. Dans un bol d’eau froide faites tremper les pâtes pendant 5 minutes.

Incorporez les pâtes petit à petit et mélangez doucement, ne cessez de remuer et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes à feu doux.

 

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Chutney de tomate grillée – Satini pomme d’amour


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Ingrédients

- 3 belles tomates

- 1 petit oignon rouge

- 1 petit piment

- 1 poignée de coriandre hachée

- 2 c.s. d’huile d’olive

- Sel & poivre du moulin


Préparation & cuisson

Dans une poêle ou une casserole faites chauffez l’huile d’olive, incorporez les tomates et laissez griller chaque face pendant 2 minutes. Pendant ce temps, épluchez l’oignon, l’émincez et versez le dans un bol moyen, ajouter l’huile d’olive, le piment vert découpé, salez et poivrer. Pelez les tomates dans une grande assiette, écrasez les à l’aide d’une fourchette et versez la chair de tomate grillée dans le bol puis saupoudrez de coriandre.

 

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Dressez le dhal pitha dans une assiette creuse et avec son chutney de tomate grillée.

 

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Bon dimanche à tous et à très vite !

 

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Des petits mots doux


25 Octobre 2013

Une blonde lumière arrose ce paysage grisé sous ces arbres portant des robes dorées. Les feuilles mortes tombent doucement virevoltant dans le vent. Une chute si lente qu’au regard on reconnaît la feuille cuivrée du chêne et la feuille orangée du marronnier. Une brise soudaine fait tomber et rouler les fruits du pommier… automne tes couleurs sont si belles que j’en suis toute émerveillée !  

L'automne c'est l'une des saisons que je préfère avec le printemps, ce n'est pas banal pour une fille des îles. C'est sûrement lié aux fortes températures et les rayons du soleil qui sont néfastes pour moi. Alors, quand vient l'automne je suis aux anges car je vais pouvoir profiter plus et aller au contact de la nature sans toute la panoplie (crème, chapeau, foulard...) qui me sont indispensables avant de mettre un nez dehors.

Ma little sist, m'a proposé gentiment de prendre un goûter en plein air, au jardin. Je suis chanceuse d'avoir ce beau lieu à deux pas de la maison. Dès qu'un petit moment se libère, on va faire de la marche et se pauser dans ce jardin. C'est l'endroit aussi des habitués du sport, les joggeurs pour garder la forme, les pompiers avec leur rituel foulée matinale, les mamies avec leurs séances de Taï chi, les promeneurs pour la marche... on y rencontre tout un petit monde qui vous donne de la motivation pour prendre soin de soi :) 

Pour l'occasion de cette belle promenade, les soeurs siamoises :) ont préparé des verrines de crumbles aux pommes-cannelle. Hum, les crumbles c'est simple à réaliser et délicieux pour le goûter. Les pommes c'est la saison qui commence et c'est parfait pour le crumble automnal, non ! Ce fruit associé à de la cannelle c'est un must des classiques pâtisserie.

On a admiré ces arbres avec leurs parures toutes dorées en dégustant nos verrines de crumbles aux pommes et accompagnés d'une bonne tasse de thé. Quelle quiètude, j'aime ces brefs instants, j'aime cette pause gourmande rythmée par la petite brise et les feuilles colorées de l'automne.

 

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Pour 6 personnes – Préparation 20 min – Cuisson – 20 à 25 min

 

Ingrédients

- 6 pommes reinette, royal gala, golden…

- 100g de farine

- 50g de noisette en poudre

- 80g de sucre semoule 

- 75g de beurre froid + 5g pour les pommes

- 2 c.c. de cannelle en poudre

- 1 gousse de vanille

 

Préparation & cuisson

Epluchez, épépinez les pommes et découpez les en cubes d’un 1 bon centimètre. Dans une poêle ajoutez le beurre, faites les cuire à feu vif pendant 2 minutes afin qu’elles dégorgent puis ajouter les graines de vanille grattées avec la pointe d’un couteau et une demie cuillère à café de cannelle. Lorsque le jus et les pommes sont réduits arrêtez la cuisson. Dans un bol, ajoutez la farine, la poudre de noisette, le sucre, la cannelle, les petits cubes de beurre froid et mélangez tous ces ingrédients avec le bout des doigts. Lorsque les miettes de pâte sont granuleuses donc prêtes, déposez des cuillères à soupes de pommes  dans un bol, ou ramequin, ou plat ou verrine allant au four et recouvrez de pâte à Crumble. Enfournez les verrines dans un four à 180°C au préalable préchauffé et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. Ajustez la durée de cuisson selon le four que vous disposez (à chaleur tournante ou pas). Dégustez tiède ces verrines de Crumble à la pomme et à la cannelle avec une tasse de thé chaude. 

 

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Une petite cocinnelle s'est invitée à ma table :)

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La nature est belle !

 

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"Rouge, les feuilles de l'érable.
 Orange les champignons des bois.
 Jaune le soleil qui se voile.
 Marron, comme le tronc.
 Belles sont les couleurs de l'automne !" - Les Saisons

 

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Belle et douce soirée !

 

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