30 Mars 2013

Bonjour à tous, comme promis je vous communique la recette de la sauce à l’ail qui accompagne le Mine « frire ».


Sauce à l’ail


A.jpg


B.jpgB2.jpg

Pour 6 personnes - Préparation : 5 minutes

Ingrédients

- 2 petits piments verts  

- 1 à 2 gousses d’ail

- 2 c.c. de sucre

- 2 c.s. de vinaigre de riz

- 1 c.c. de vinaigre (vin, xérès)

- 1 verre d’eau

- quelques gouttes de citron vert (facultatif)

- Sel

 

Préparation

Epluchez l’ail et l’émincez finement. Taillez les piments verts.


C.jpg

 

Dans un bol ajoutez l’ail, le piment, le sucre, le sel, les vinaigres, les gouttes de citron et mélangez doucement. Incorporez un verre d’eau et mélangez à nouveau délicatement.


D.jpg

 

Arrosez d’une cuillère à soupe de cette sauce sur les Mines « frire ». Le plat est prêt à  déguster !


F.jpg


A bientôt !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Des petits mots doux


Publié dans #Végétariens

29 Mars 2013

Bonjour, quelle belle journée aujourd’hui ! Il fait très beau malgré la fraîcheur qui perdure mais cela ne va pas réveiller nos côtés grises mines, la douceur ne tardera pas à faire son apparition, quand dites vous ?  Moi c’est le dépaysement assuré today, j’ai cuisiné une spécialité d’Ile Maurice : le Mine « Frire » aussi connu que le riz « frit ». C’est le troisième plat  apprécié par les Mauriciens, après le Briani et le Riz frit. Et hop c’est parti ça se passe en cuisine !

Mine = Nouille en créole mauricien

 

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes


Mine "Frire" - Nouilles sautées aux légumes et au poulet

 A.jpg

B.jpg

Ingrédients

- 10 boules de nouilles (blé tendre)

- 500g d’escalope de poulet fermier

- 3 gros œufs bio

- 250g d’haricots verts

- 250g de champignons de paris

- 3 carottes moyennes

- 2 gousses d’ail

- 1 morceau de gingembre

- 50g de beurre

- 2 c.s. d’huile de tournesol

- 2 c.s. d’huile d’olive

- 4 c.c. sauce soja épaisse

- 2 c.s. sauce soja claire (marque Kikkoman)

- Sel et poivre du moulin


Préparation et cuisson 

Cette recette se réalise en 4 étapes dont 3 successives. Epluchez et lavez les carottes, l’ail, le gingembre. Brossez les champignons pour débarrasser les résidus de sable et de terre. Emincez les escalopes de poulet, les carottes, les haricots verts, les champignons et ciselez l’ail et le gingembre.

 C

C2

Cuisson du poulet

Dans une poêle moyenne mettez à chauffer 1 c.s. d’huile de tournesol et ajoutez le poulet émincé, la moitié de l’ail, le gingembre, saler et poivrer.

 D.jpg


Faite Saisir le poulet et incorporez la c.c. de sauce de soja épaisse. Cuire à feu doux pendant 5 minutes.


Cuisson des légumes et les œufs

Dans une autre grande poêle faite chauffer 1 c.s. d’huile d’olive, un carré de beurre et ajoutez les carottes, les haricots verts, le restant de l’ail, salez et poivrez. Laissez cuire ces légumes pendant 2 minutes comme ils sont très fins, ils cuisent très vite. Débarrassez dans un grand plat après la cuisson et réservez.


E.jpg

 

Chauffer à nouveau 1 c.c. d’huile d’olive, un carré de beurre incorporez les champignons, salez et poivrez.

Faite les saisir, la cuisson est rapide à peine 1minute. Débarrassez dans le grand plat et réservez.

Cassez les œufs dans un bol et battez-les. Chauffez 1 c.s. d’huile de tournesol, ajoutez l’œuf battu, salez et réaliser une grande omelette fine. Débarrassez dans une assiette et découpez en lamelle.


F.jpgEssuyez l’huile restant dans la poêle avec une feuille de papier absorbant. Tous les ingrédients débarrassés dans le grand plat sont pour le côté pratique lors de la réunification de tous les éléments.


G

Cuisson des nouilles

Dans une grande casserole plongez les nouilles dans une eau bouillante et laissez cuire pendant 3 minutes. Versez les nouilles dans une passoire pour les égoutter.  

 H.jpg


Union et cuisson des ingrédients à feu doux

Chauffez dans la poêle un morceau de beurre, ajoutez une partie des nouilles. Faite sauter les nouilles, arrosez 1 c.s. de sauce soja claire, mélanger le tout, incorporez 1 c.s. de sauce de soja épaisse et laissez cuire durant 1 bonne minute sans arrêter de remuer.

 I

 

Ajoutez la moitié du poulet, des légumes, mélangez délicatement et laissez cuire pendant 1minute.

Incorporez les lanières d’œufs et remuer avec les autres aliments.


J.jpgEnsuite débarrassez le tout dans une grande casserole et répétez cette opération pour l’autre moitié des nouilles, des légumes…

Dégustez ce Mine « Frire » accompagnée d’une sauce à l’ail relevée c’est typiquement comme on l’aime à l’Ile Maurice, c’est The tradition !


K.jpgL.jpg

 

Recette de la sauce à l’ail à suivre dans le prochain article.

A bientôt pour une balade culinaire très ensoleillée et une bonne après-midi à tous !


Rendez-vous sur Hellocoton !

Des petits mots doux


Publié dans #Plats

27 Mars 2013

Le temps défile à une telle allure et nous voilà jour pour jour à l’Anniversaire de Cookile Paradise. Et oui, cela fait un an que j’ai créé mon blog suite à ma passion grandissante pour la cuisine, en associant littérature, poésie, photographie, déco, mode et fleurs… le temps d’une escapade dans mon univers.

Je remercie toutes les personnes qui m’ont soutenu, qui m’encouragent, qui m’écrivent, et qui continuent à le faire. Sans vous il n’y aurait pas eu de Cookile Paradise !

Alors encore une fois, Merci, Thank, Gracias, Grazie, obrigado, Arigato, Danke, duō xiè, shukriyā, dhanyavad, Mèsi, Mersi…à la famille, aux ami(e)s, aux voisins, aux fans de cuisine, aux bloggeuses, aux hellocotonneuses...

Pour ce Happy Birthday, j’ai confectionné des cupcakes au chocolat, un basique chocolat avec un glaçage à la vanille, à la menthe et à la rose.

 

Cupcakes au chocolat & glaçage vanille, menthe et rose

 

A.jpg

B.jpgC.jpg

D

G

Pour 16 gros cupcakes ou 20 moyens

Préparation : 20 minutes – cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients 

- 280g de farine

- 230g de sucre

- 190g de beurre

- 1c.c. de levure

- ¾ c.c. de sel

- 1 gousse de vanille

- 75g de cacao en poudre (Monbana ou Valrhona)

- 3 œufs bio

- 30 cl d’eau bouillante

Matériel

- Batteur électrique

- Moules à cupcakes

- Caissettes en papier

- 2 Grilles à pâtisserie

- Spatules, cuillères

- Balance électronique ou classique

- Poches à douille (poches et douilles)

 

Cupcakes 

Préparation & cuisson

Préparer les moules à cupcakes avec les caissettes et préchauffer le four à 160°C.

Chauffez l’eau dans une bouilloire ou à la casserole. Mélangez le cacao et l’eau bouillante dans un bol, il faut que le cacao soit dissout complètement et réservez.

 

H.jpg

 

Fendez en deux la gousse de vanille et ôtez les graines avec la pointe d’un petit couteau. Mélangez les œufs avec le ¼ du cacao et les graines de vanille dans un bol moyen.

 

I.jpg

 

Mélangez dans un grand bol, la farine, la levure, le sucre, incorporez le beurre pommade et avec le batteur mélangez doucement ensuite ajoutez le reste du cacao (appareil cacao+eau) et battez toujours doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient humides.

 

J.jpg

 

Augmentez la vitesse du robot et battez pendant 1 à 2 minutes. Raclez les bords avec une spatule puis ajoutez l’appareil cacao+œuf, en deux fois et battez pendant 30 seconde entre chaque ajout. Raclez à nouveau les bords.

 

K.jpg

 

Garnissez les caissettes de pâte à l’aide d’une cuillère en les remplissant jusqu’aux 2/3 car les cupcakes vont gonfler pendant la cuisson. Enfournez les cupcakes au chocolat 20 à 25 minutes à 160 degré et variez le temps de cuisson selon le four utiliser (chaleur tournante ou pas). Ils sont cuits quand la pointe d’un couteau ressorte sèche. 

 

Montage

Préparation : 10 minutes – décoration : 15 minutes

Glaçage

- 200g de beurre de beurre pommade

- 800g de sucre glace

- 120g de crème entière fleurette ou de lait entier

- 1c.c. d’extrait ou de graine de vanille

- 1c.c. de sirop de menthe bio coloré ou incolore

- 1c.c. de sirop de rose coloré ou incolore

- Colorant naturel en poudre de couleur vert (scrapcooking)

- Colorant naturel en poudre de couleur rouge (scrapcooking)

- Paillettes, dragées, billes de sucre, cœur Candy…

 

Dans un grand bol mettez le beurre pommade, la moitié du sucre glace et battez pendant 30 seconde. Ajoutez la crème fleurette, l’extrait de vanille et mélangez avec le batteur pendant 3 minutes jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène. Incorporez petit à petit le reste du sucre glace tout en continuant de battre et une minute entre chaque ajout. Arrêtez de battre lorsque le glaçage ait une consistance idéale pour l’étalage. Divisez cette crème en trois dans des bols différents.

 

L

 

Incorporez dans le deuxième bol le sirop de menthe et le colorant vert et mélangez au fouet électrique pendant 30 secondes. Incorporez dans le troisième bol le sirop à la rose,(comme celui que j’ai utilisé est de couleur rose donc je n’ai pas eu besoin d’ajouter du colorant rouge) mais si il n’est pas coloré alors ajoutez la couleur avec la pointe d’un couteau et mélangez au fouet électrique pendant 30 secondes.

Remplissez la poche à douille du glaçage, appuyez bien dessus pour chasser l’air et faite tourner la poche pour bien fermer avant l’utilisation. Décorez les cupcakes avec le glaçage, laissez libre cours à votre imagination et vous pouvez aussi déposer des paillettes de sucre, dragées, billes…avant que le glaçage durcisse. Utilisez le glaçage de suite ou le conservez dans une boîte hermétique, à température ambiante jusqu’à 3 jours.

 

Conservation

Conservez-les cupcakes avec ou sans glaçage jusqu’à 2 jours dans une boîte hermétique ou 1 semaine au frais. Vous pouvez aussi les conserver 2 mois au congélateur, toujours sans le glaçage. Décongelez-les totalement avant de les décorer de glaçage.

 

M.jpg

 

O.jpgO2.jpg

O3

Welcome in paradise ! dégustez ces cupcakes au chocolat au goût fort, intense avec une tasse de thé.

 

P

 

P1.jpg

 

P3.jpg

 

Merci du fond du cœur pour les petits présents que vous m’avez offert. Ma sœur, Sam, Roméo pour les boîtes de Thé Corson Golden Pekoe & vanille, Maman pour ces fruits secs exotiques & bio et Dada pour l’authentique polaroïd d’antiquité :-). 

 

R.jpg

S.jpg

T.jpg

 

Je vous souhaite une belle journée et à bientôt pour pleine d'aventure culinaire !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Des petits mots doux