30 Juillet 2012

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Bonjour aujourd'hui je vous parle des poupées Kokeshi. Les célèbres petites poupées nippones en bois conçuent selon une technique artisanale et traditionnelle.

Petite histoire, elles furent leur apparition depuis l’ère Edo. Différentes essences de bois : cerisier, prunier, cornouiller, l’orme du Japon… sont utilisées pour leur fabrication, puis elles sont peintes et laquées à la main.

A l’origine, leur forme était similaire à une quille : une boule pour la tête et un cylindre pour le corps.

De nos jours, elles se sont bien modernisées, elles ont des formes plus variées et décorées.

Cependant, les bras, les jambes, la bouche ne sont jamais représentés et les traits du visage sont soulignés par de simple tracés ou lignes. Je vous propose une recette simple à l'inspiration des poupées kokeshis. Une poupée kokeshi réalisée à partir des légumes et du fromage à tartiner. Je m'amuse à détourner les utilisations des fruits et légumes en créant du 'cute food'. J'aime cet art culinaire et idem avec les bentos.

Je vous laisse découvrir ma création du jour à l’effigie des kokeshi !

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Pour 1 personne - Préparation : 20 à 30 minutes

 Ingrédients

- 1 tomate ronde de taille moyenne

- 1 poivron rouge de taille moyenne

- 4 radis ou 2 tomates cerise

- 1 portion ou 2 c.s. de fromage à tartiner (la Vache qui rit, Kiri, saint Morêt…)

- 4 brins de ciboule ou ciboulette

- 4 à 5 petits pique-olives

 

Préparation & réalisation

Découper à l’aide d’un petit couteau une tranche dans la tomate, de la forme d’un visage de kokeshi.

Creuser un peu l’intérieur de la tomate avec une petite cuillère en retirant la chair.

 

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Renverser la tomate sur du papier absorbant pour l’égoutter. Remplir la tomate avec du fromage.

Lisser la surface avec un couteau plat à embout rond. Tailler le poivron en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines. Dessiner le visage avec des bouts de ciboulette : yeux, nez, et des minis cercles de tomate ou de poivron pour les joues. Découper les radis en deux, en forme arrondie pour les cheveux et les fixer sur la tête avec les pique-olives. Tailler finement une grande julienne dans le radis pour réaliser une petite rosace pour la tête et la fixer avec un pique-olive. Plier délicatement le poivron pour le corps et le fixer. Nouer de la ciboulette autour des radis, du poivron (nœud dans les cheveux). Décorer le corps de la kokeshi avec des fleurs de radis découpées au préalable et les coller avec le fromage à tartiner.

 

 

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !
Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Tadam et voici ma poupée kokeshi version veggie ^^ Elle est trop mimi qu’on a même pas envie de la manger ! Amusez-vous à réaliser cette kokeshi avec vos enfants Et pour finir en douceur cette petite création de poupée kokeshi, voilà une jolie fleur de lotus que j'ai confectionné en origami (^_^)

une petite collection artisanale de poupées kokeshi au Jardin Japonais ^^

une petite collection artisanale de poupées kokeshi au Jardin Japonais ^^

Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !
Ma veggie Kokeshi... Kawai, kimi, la folie des kokeshi !

Belle journée et à très bientôt pour un prochain atelier de création !

Des petits mots doux


Publié dans #Entrées, #Apéritifs, #Food

29 Juillet 2012

Bonsoir à tous,

Aujourd’hui, je vous régale avec l’une de mes inventions culinaires : le "Poulet croustillant". C’est une recette facile et simple à réaliser. Parfait pour un pic-nic, ou un déjeuner au bureau. Donc à consommer sur place ou à emporter. Elle plait aussi aux petits comme aux grands.

Osez les déguster avec les doigts ou avec des baguettes !

 

Poulet Croustillant - Chicken Crunch 

 A1.jpg

 

A2.jpg

Pour 2 à 3 personnes

Préparation : 10 à 12 minutes - cuisson : 20 minutes – marinade : 1h au minimum ou la veille


Ingrédients

- 3 escalopes de poulet fermier bio

- 3 cm de gingembre

- 2 gousses d’ail

- 1 c.c. de sauce soja claire kikkoman

- 1 c.c d’huile d’olive

- ½ c.c. de paprika

- ¼ de jus de citron vert ou jaune

- 2 tasses de farine

- sel et poivre du moulin

- 1 bain d’huile de tournesol ou d’arachide pour la friture


Préparation & cuisson

Eplucher l’ail, le gingembre et les réduire en purée. Découper les escalopes de poulet en lanières de la taille moyenne. Dans un bol mettre la pâte d’ail-gingembre, l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce soja, saler, poivrer et mélanger. Ajouter les morceaux de poulet, remuer délicatement et filmer le bol.


C.jpg

Faire mariner au minimum pendant une heure au frais. Vous pouvez aussi le préparer la veille et laisser le poulet mariner toute la nuit au réfrigérateur, le goût sera encore plus prononcé.

Dans une assiette mettre la farine, le sel, le paprika, le poivre et mélanger. Chauffer l’huile dans une grande casserole ou une grande poêle.

Enrober un à un les morceaux de poulet de farine, tapoter chaque pièce de poulet pour enlever le surplus de farine, les faire frire à feu moyen en petite quantité jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés.


D.jpg

 

Egoutter le poulet sur du papier absorbant. Recommencer les opérations suivantes : enrobage du poulet de farine, cuisson dans l’huile chaude…jusqu’à ce qu’il n'en reste plus dans le bol.


E.jpg

Servir ces poulets croustillants avec une petite salade ou avec des quartiers de pommes de terre rôties.

J’ai choisi de les savourer avec une petite salade parfumée au gingembre frais pour le côté équilibré.


E2.jpg

Idée salade : 4 feuilles de salade types romaine, krisette...+ 2 rondelles de gingembre frais, découper le tout finement. Sauce salade : 1 c.s. de vinaigre de riz blanc, + 1 c.c. d’huile de sésame + ½ c.c de sucre en poudre + 2 pincées de sel + poivre du moulin et bien mélanger. Arroser de quelques gouttes de citron vert.


F.jpg

A bientôt !


Des petits mots doux


Publié dans #Plats

23 Juillet 2012

Bonjour, un temps parfait pour déguster une boisson toute douce et parfumée à la rose. Le lassi, une spécialité indienne qui se consomme soit au début ou à la fin du repas. Ce breuvage peut se décliner pour tous goûts. Il est confectionné à base de yaourt, d'eau glacé et fouetté au mixeur.

Je vous propose une version à la rose, une saveur exquise et légère. J'espère que vous serez séduite par cet onctueux lassi. J'ai choisi d'agrémenter ma boisson par des pétales fraîches de roses. Pour cela demandez à votre fleuriste, pour des roses qui peuvent être utilisé en cuisine.

Et hop, ça passe en cuisine !

 

Lassi à la rose

 

A.jpg

 

B.jpg

 

F

 

K

 

 

Pour 1 personne

Préparation : 5 minutes

 

Ingrédients

- 1 yaourt nature bio

- 30 cl d’eau glacée

- 6 cubes de glaçon de taille moyenne

- 2 c.c. de sucre en poudre

- 2 à 3 c.c. de sirop ou d’eau à la rose

- 1 à 2 pétales de roses pour la décoration

 

Préparation

Dans un robot mixeur incorporer la moitié des glaçons, le yaourt et réduire en purée.

 

C.jpg

 

Ajouter l’eau glacée, mixer à nouveau, terminer par le sirop et mélanger délicatement.

 

D.jpg

 

D2.jpg

Verser dans un grand verre avec quelques glaçons, c’est prêt !

 

G.jpg

 

H

 

I

 

J.jpg

 

Je vous laisse sur cette note rafraichissante et désaltérante !


Des petits mots doux


Publié dans #Boissons, #Food