22 Avril 2012

Salade de tomate à la coriandre ou satini de pomme d'amour, accompagnement pour le riz frit

A l’île Maurice, à Rodrigues et à l’île de la Réunion les plats sont souvent accompagnés par des salades, des chutneys, des achards et des confits de piments. Ainsi vous trouverez fréquemment mes recettes des iles avec ces petits arrangements dans les assiettes.

 

Salade de tomate à la coriandre ou satini de pomme d'amour, accompagnement pour le riz frit

Satini en créole d’île Maurice = salade

Pomme d’amour = tomate

Pour 6 personnes - Préparation : 10 min

 

Ingrédients

- 4 moyennes ou grosses tomates

- 1 échalote ou ½ oignon blanc ou rouge

- 2 c.s. d’huile d’olive

- 1 piment vert

- 1 poignée de coriandre

- Fleur de sel et poivre du moulin

 

Préparation et cuisson

Epluchez l’échalote ou l’oignon et découpez-le finement. Rincez  les tomates sous un filet d’eau froide, ôtez les cœurs et émincez-les. Ciselez la coriandre et le piment vert. Dans un bol mettez les tomates, les échalotes ou les oignons, le piment, la coriandre, l’huile d’olive, saler et poivrer. Mélangez le tous délicatement et il ne vous reste plus qu’à servir avec un plat.

Salade de tomate à la coriandre ou satini de pomme d'amour, accompagnement pour le riz frit

Bonne journée ensoleillée !

Des petits mots doux


Publié dans #Végétariens

22 Avril 2012

Bonjour à tous, avec ce temps mi-figue, mi-raisin, que diriez vous d’un plat où l'on met un peu de soleil dans son assiette. Alors, je vous ai préparé l’une des « most famous » recettes de mon île Maurice le Riz "Frire". Un vrai dépaysement ce met aux influences de l'Asie. La version classique est composée d'un éventail de légumes tels que des carottes, des haricots verts, des champignons, puis du poulet fermier, d'une grande omelette d'oeuf bio. Sur ma petite île Maurice on aime savoure cette spécialité avec une bonne sauce vinaigrette à l'ail et aux petite piments oiseaux. Moi je préfère l'accompagner d'une salade de tomate à la menthe. Sans plus tarder direction aux fourneaux pour réaliser ce plat que j'apprécie tant.

 

A
 

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

- 3 verres de riz basmati

- 4,1/2 verres d’eau

- 500g d’escalope de poulet fermier

- 3 gros œufs

- 250g d’haricots verts

- 250g de champignons de paris

- 3 carottes moyennes

- 2 gousses d’ail

- 1 morceau de gingembre

- 30g de beurre

- 2 c.s. d’huile de tournesol

- 2 c.s. d’huile d’olive

- 2 c.c. sauce soja épaisse

- 2 c.s. sauce soja claire (marque Kikkoman)

- Sel et poivre du moulin

 

Préparation et cuisson 

Cette recette se réalise en 4 étapes dont 3 successives.

 Eplucher et laver les carottes, l’ail, le gingembre. Brosser les champignons pour débarrasser les grains de sable et terre. Emincer les escalopes de poulets, les carottes, les haricots verts, les champignons et ciseler l’ail et le gingembre.

 B

 

Cuisson du riz

Laver le riz trois fois et mettre dans un "rice cooker" (appareil spécialisé pour la cuisson du riz) avec les verres d’eau, saler et laisser cuire. Temps de cuisson autocuiseur : 20 minutes. A défaut de me pas posséder cet appareil vous pouvez cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.

 C 

Cuisson du poulet

Dans une poêle moyenne chauffer 1 c.s. d’huile de tournesol et ajouter le poulet émincé, la moitié de l’ail,le gingembre, saler et poivrer. Saisir le poulet et incorporer la c.c. de sauce de soja épaisse. Cuire à feu doux pendant 5 minutes.

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Cuisson des légumes et les œufs

Dans une autre grande poêle chauffer 1 c.s. d’huile d’olive, un carré de beurre et ajouter les carottes, les haricots verts, le restant de l’ail, saler et poivrer.

 

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Cuire ces légumes pendant 2 minutes comme ils sont très fins, ils cuisent très vite. Débarrasser dans un grand plat après la cuisson et réserver.

Chauffer à nouveau 1 c.c. d’huile d’olive, un carré de beurre incorporer les champignons, saler et poivrer.

 

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Les saisir, la cuisson est rapide à peine 1minute. Débarrasser dans le grand plat et réserver.

Casser les œufs dans un bol et les battre. Chauffer 1 c.s. d’huile de tournesol, ajouter l’œuf battu, saler et réaliser une omelette fine. Débarrasser dans une assiette et découper en lamelle.

 

H 

Essuyer l’huile restant dans la poêle avec une feuille de papier absorbant.

> Union et cuisson des ingrédients à feu doux

Chauffer dans la poêle le reste du beurre, ajouter la moitié du riz, poivrer et remuer doucement. Mettre 1 c.s. de sauce soja claire, mélanger le tout, incorporer 1 c.c. de sauce de soja épaisse et laisser cuire durant 1 bonne minute sans arrêter de remuer.

 Ajouter la moitié du poulet, des légumes, mélanger délicatement et cuire pendant 1minute.

 

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Incorporer les lanières d’œufs et remuer avec les autres aliments.

 

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Ensuite débarrasser le tout dans une grande casserole et répéter cette opération pour l’autre moitié du riz, des légumes.

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Pour accompagner ce Riz frit rien de mieux qu’une petite salade de tomate à la coriandre.

Recette que je poste dans l’article suivant.

 

L  

Régalez vous et à bientôt ! 


 

Des petits mots doux


Publié dans #Plats

16 Avril 2012

Par ce ciel gris et maussade on n’a pas toujours le morale alors aujourd’hui je vous propose une recette à la saveur de l'Asie et dynamisante à base de viande et surtout avec les aromates qui vous boostent, la citronnelle et le gingembre. J'apprécie de cuisiner le gingembre et la citronnelle, ces deux ingrédients relèvent et donnent beaucoup de goût au plat. Ma grand-mère disait toujours que l’association de la citronnelle et du gingembre est bénéfique pour le corps et l’esprit. Allez savoir ^^ La cuisson de cette spécialité est rapide et saine pour la santéJ'ai accompagné ce boeuf sauté aux oignons, citronnelle-gingembre d'une timbale de riz basmati et d'un touffé de brède de cresson-pomme de terre.

 

A

Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 8 à 10 minutes

 

Ingrédients

- 5oog de bœuf charolais (rumsteck bio)

- 1 gros oignon

- 1 gros morceau de gingembre

- 2 branches de citronnelles

- 1 poignée de coriandre

- 2 c.s. d’huile de tournesol ou d’arachide

- 2 c.s. de sauce soja épaisse

- 2 c.s. de saké

- Sel et poivre du moulin

Vous trouverez la citronnelle, le gingembre, la sauce de soja et le saké dans les épiceries asiatiques/exotiques ou dans certains supermarchés.

 

Préparation et cuisson

Eplucher l’oignon, l’ail et le gingembre. Emincer le bœuf, l’oignon, l’ail et le gingembre. Découper les branches de citronnelles en deux ou trois et ciseler la coriandre.

Chauffer à feu vif l’huile dans un wok ou dans une grande poêle. Faire sauter le bœuf et ajouter l’ail, la citronnelle, le gingembre.

Déglacer avec le saké incorporer la sauce soja et les oignons. Saler et poivrer. La cuisson doit être très rapide pour que le bœuf soit tendre et les oignons suaves et croquants.

 

C

Pour finir, saupoudrer de coriandre.

 

D

Conseil : Vous pouvez accompagner ce bœuf sauté d’un bol de riz nature et/ou de légumes de votre choix. J’ai opté ici pour du cresson à la pomme de terre cuit à l’étouffé. Recette que je vous dévoilerais dans les articles à venir.

 

E

Belle soirée et à bientôt !


Des petits mots doux


Publié dans #Plats