27 Mars 2012

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Par ce temps ensoleillé, j'ai envie de vous concocter un "Bol Renservé" mais qu’est ce que s’est ? Il s’agit d’une spécialité d’île Maurice, ce plat est un classique de la gastronomie mauricienne, il est très apprécié pour sa saveur, pour sa touche d’Asie et ces différentes couches. Il est composé de riz, de poulet, d’un œuf au plat et surtout d’un éventail de légumes. C’est un plat réconfortant, équilibré et complet. Ma grand-mère m’en préparait souvent à l’approche du week-end. Je dégustais toujours le bol renversé avec une petite salade de tomate et un peu d’achard de fruit. Hum, c’est un plat tellement bon que je suis sûre que vous seriez séduit par le croquant des légumes, la texture tendre du poulet, la douceur de l’œuf et l’onctuosité de la sauce. Crayon en main voici la liste des courses et les étapes pour confectionner ce bol renversé.

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice
Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice
Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients

- 3 escalopes de poulet fermier bio

- 2 à 3 carottes

- 4 œufs frais bio

- 150 g de champignons de paris

- 150 g de petits pois

- 150 g de bok choy ou blettes

- 150g de pousse de soja (facultatif)

- 1 oignon blanc

- 1 c.s. de gingembre frais râpé

- 2 gousses d'ail pilées ou émincées

- 1 c.s. de Maïzena

- 2 c.s. de sauce d'huitre ou de poisson

- 2 c.s. de sauce soja épaisse

- 2 c.s. d'huile d’olive ou de tournesol

- 4 c.s. d'eau

- 4 verres de riz blanc basmati

 

Préparation & cuisson

Rincez le riz une première fois pour éliminer les impuretés puis rincez à nouveau deux fois en massant doucement les grains entre eux pour le polissage. Faites cuire le riz dans un "rice cooker "(4 verres de riz = 5 verres et demi d'eau) ou dans une casserole d'eau bouillante salée.

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Pendant la cuisson du riz, émincez finement les carottes, les champignons, le bok choy, l’oignon et les escalopes de poulet. Chauffez l'huile dans un wok ou dans une grande poêle puis faites suer l'oignon, ail et le gingembre à feu vif. Incorporez les lamelles de poulet et saisissez-les. Salez légèrement et poivrez.

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Déglacez avec la sauce d'huitre ou poisson puis ajoutez la sauce  de soja. Incorporez les carottes, les petit pois, faites sauter les légumes dans le wok, ajoutez les pousses de soja, le bok choy, les champignons puis faites sauter dans le wok à nouveau. Diluez la maïzena dans les cuillères à soupe d’eau et incorporez-la dans le wok. Laissez la sauce s’épaissir.

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Réalisez un œuf au plat pour chaque bol.

> Dressage : Se munir d'un bol moyen, d'une assiette, déposez l’œuf au plat, des cuillères à soupe de l’émincé de poulet + légumes, recouvrez d’une couche épaisse de riz puis tassez bien l’ensemble en exerçant doucement des pressions avec la cuillère de riz. Recouvrez le bol d’une assiette puis renversez-le sur le plat. Laissez découvrir à vos convives se qui se cache sous le bol.

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Tadam ! Le bol renversé est prêt à être dégusté !

Un doux parfum d'exotisme dans ma cuisine avec le 'Bol renversé' une spécialité d'île Maurice

Un bon appétit et à très bientôt !

Photos de la recette rafraîchies le 20141012. Au départ lorsque j'ai démarré le blog je débutais en photographie, au fil des mois, des années j'en ai appris plus, à observer la lumière, à mieux maîtriser son appareil photo..et donc je ferais certainement un renouvellement petit à petit des photos des anciennes recettes pour un blog plus harmonieux.

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Publié dans #Plats

27 Mars 2012

{Au Petit Déjeuner/brunch}

Le porridge de mon enfance - oat milk aux fruits

Petit déjeuner automnal - pancakes à la pomme-banane aux graines de courge...

Smoothie bowl aux fruits de l'été, flocons d'avoine et lait de coco

{Au Déjeuner/Dîner}

 Boissons

> Cafés & chocolats

Café-chocolat épicé

Chocolat chaud aux éclats d'amandes

Chocolat Intense

Chocolat à la saveur du pain d'épices

> Cocktails & autres

Alouda à la rose

Alouda à la rose coco

Citronnade à la menthe

Cocktail à la coco-litchi & graines de basilic & gélée de fruits rouges

Eau fruitée au melon abricot parfumée à la menthe

Green mojito virgin

Kimura limonade aux agrumes

Limonade à la pastèque, eau de coco & menthe

Limonade tropicale aux fruits de la passion

Milk shake à la fraise-basilic

My melon lemonade

Lassi à la rose

Smoothie à la pastèque, concombre & citron vert

Smoothie à la banane & fruits rouges

Smoothie à la banane & cerise

Smoothie fraise-coco

Apéritifs

Beignets aux crevettes

Beignet de racine de lotus

Chips à la crevette - Chipek

Dip au tofu et au concombre-menthe

Gâteaux Piment (Bonbons Piment) 

Mon Pain surprise marin

Entrées

Cake à la provençale 

Dessine moi un oiseau, un bateau, un ilot... & un sourire 

Epis de maïs aux épices & citron vert à la façon barbecue

Feuilleté à la sardine et aux olives

Makis au concombre-fromage

Makis au concombre-surimi

Makis retourné avocat-surimi au sésame grillé

Makis de concombre-avocat tropical à la grenade &tempuras de langoustine

Mini feuilleté aux champignons et à la tomate cerise

Nems au poulet - Pâtés impériaux au poulet

Rosace de tomate à l'orange-passion

Rouleaux de printemps à l'avocat, vermicelle de riz & aux petits légumes

Rouleaux de printemps de gambas aux légumes

Salade d'ananas à la menthe-citronnelle

Salade d'automne aux mecluns, figues, raisins

Salade de fusilli à la grecque

Salade d'orange aux dattes - amandes effilées

Salade de riz

Salade de nouilles soba au saumon-sésame

Salade de nouilles soba au gingembre confit & panaché de tomates cerise

Salade de nouilles soba aux abricots et ces petits légumes

Soupe aux légumes parfumées au sésame

Soupe miso

Taboulé

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Tarte fine à la tomate-chèvre

Totoro toast & ces petits fruits et fleurs de légumes

Veggie Kokeshi

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 Bento

Bento Totoro

Bento "sunrice"

Bara no hana bento - Bento en fleur sur un air de printemps

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Bento summer veggie

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Bento d'Halloween : Mr Jack Skellington & Sally sa copine

Bento scintillant d'étoiles...

Bento Frozen - La reine des neiges Elsa et son ami Olaf

Bento de la Saint Valentin avec ces petits coeurs tout doux

Bento spécial pour le nouvel an chinois 2015

Bento de sandwich en fleur qui sent bon le printemps

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Bento feuille de l'automne

Bento fruité pour le goûter avec Kiki la petite sorcière

 

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Chana masala, curry masala au pois chiches

Couscous aux légumes

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Galette express sucrée & salée à la farine de blé noir bio

Mon thalis végétarien

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Satini de Pomme d’amour - salade de tomate à la coriandre

Salade de carotte et de concombre

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Riz frit & salade de tomate à la coriandre

Riz parfumé aux petits légumes

Riz safrané aux petits légumes

Bouillon de brèdes cresson

Bouillon brèdes pe tsaï

Brèdes de chine "touffé"

Pot au feu végétarien

Poissons, Crustacés & Fruits de Mer

Bagels au saumon fumé & sauce concombre-aneth

Briani de poisson thon

Cabillaud croustillant au miel & à la citronnelle

Cabillaud à la sauce aigre-douce

Chirashi d'inspiration de Kyoto au Japon

Curry de poisson au lait de coco & au citron vert

Rougail poisson Thon

Rougail poisson salé ou sounouk

Wok de poisson au lait de coco-citronnelle

Crevette croustillante aux piments d’Espelette

Crevette au curry kashmiri

Chouchou et crevette à l'étouffée

Gambas au miel et au sésame parfumées à la citronnelle

Soupe aux raviolis crevette

Déjeuner au grand air - mon repas champêtre

Viandes & Volailles

Cocotte de Bœuf braisé parfum chocolat et vanille

Bœuf à la cantonaise

Bœuf sauté aux champignons noir

Bœuf sauté aux légumes

Bœuf sauté aux oignons, citronnelle et gingembre

Bol Renversé

Chicken Tikka

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Omurice

Poulet croustillant

Poulet au poivre de Sichuan et à la fleur de sel

Poulet sauté à la ciboule et au gingembre

 Desserts

Ananas-banane rôties aux baies de goji

Boule coco aux 3 merveilles - oundé aux 3 merveilles

Pudding  Maïs à la noix de coco

Pudding  Maïs à la rose

Cheesecake à la vanille & son coulis de fruits rouges

Chocolat aux épices

Crème coco à la vanille

Clafoutis aux cerises

Crumble aux fruits rouges et à la cannelle

Cœur de coco vanille Bourbon

Figues rôties au thé vert jasmin, compote de framboise bio & triangle croutillant

Ile flottante

Mango Malaï

Maki de riz au lait vanillé et à l'ananas & son coulis de fruits rouges

Mes petits chouquettes

Mes petits choux à la vanille, café & chocolat

Mes petits choux pastels

Perles de coco

Salade de fruit d'été

Salade de fruit de l'été au melon abricot...

Salade fruits exotiques au sirop citronnelle-vanille

Tarte ou sushi à la fraise et riz au lait parfumé menthe-thé vert matcha

Tiramisu aux amandes éffilées

Tiramisu à la rose-litchi & voile de meringue

Trio mousses à l'infusion bio the vert menthe, rose & menthe

Verrine framboise-fraise à la menthe chantilly

Verrine de fraise à la glace de pistache & speculoos

Verrine de panacotta vanillée au coulis de fruits rouges

Verrine de perles du Japon à la rose-coco-grenade

Verrine façon fraisier au thé vert matcha

Wagashi usagi

 

{A l'Heure du Thé du Goûter}

Thés

Bois Chéri Tea

Corson vanilla Tea

My christmas green tea n°25 Palais de thé

Twining Darjeeling tea - my inspiration

Thé glacé

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Thé vert jasmin Kusmi tea

Thé vert jasmin & infusion à la camomille - Marks & Spencer

Thé Yunnan vert, la manufacture de thé - Dammann Frères

Biscuits & autres gourmandises

Brownies à la saveur du pain d'épices

Cookies au chocolat-pistache

Crumble à la pomme-cannelle

Etoile aux épices

Gâteau magique au chocolat-noisette

Gringerbread, monsieur pain d'épices...

Halloween biscuits sablés

Jack'O Lantern pop tarts

Madeleines au thé vert matcha

Mini financiers à la vanille

Mes petits financiers au citron-safran

Napolitain à la vanille

Oeuf au chocolat, crème montée-clémentine sur son nid de crêpe

Petite lune à la fleur d'oranger

Sablés chauves-souris aux quatre épices

Sapin d'étoile aux agrumes

Wagashi sakura & tea bara Geisha

Hello Kitty yummy biscuits

Mes petites chouquettes

Petit sablés mickey & minnie mouse

Cakes

Cake bread d'automne hiver

Cake marbré au chocolat-vanille

Massepain cake coco

> Brioches & viennoiserie

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane-chocolat

Mini donuts au chocolat

> Crêpes, pancakes, flan & autres

Aumônière de crêpe à la banane caramélisée & sa crème vanille glacée

Gâteau de crêpes à la coco-vanille

Gâteau de crêpes à la marmelade de myrtille bio

Mini churros ou chichis

Pancakes à la banane & aux quatre épices

Pudding de Maïs bio à la noix de coco
> Cupcakes & Muffins

Cupcakes à la banane & glaçage vanille au cacao

Cupcakes à la banane-amande & glaçage à la crème mascarpone-framboise

Cupcakes fondants aux chocolats

Cupcakes au chocolat & glaçage vanille- menthe- rose

Cupcakes au chocolat-coco_chantilly à la façon brownies

Cupcakes à la poire-cannelle & glaçage poire-chocolat blanc

Cupcakes au chocolat & ganache aux chocolat blanc-cerise montée façon chantilly

Cupcakes vampire morsure sanglante - chocolat fondant, glaçage mascarpone vanillé...

Farm Cupcakes for Easter - Cupcakes pour Pâques à la Ferme

Spring cupcakes

Pumpkin cupcakes aux épices

Pumpkin and chesnut bread cupcakes

Muffins choco-citron
Red berry muffins

> Macarons

Macarons vanille-chocolat au gingembre confit

> Mug cakes

Mug cake au thé vert matcha-framboise

> Tartes

Mini tartelette d'ananas à la noix de coco& citron vert

Tarte à la fraise & crème pâtissière parfumée à la pistache

Tartelettes aux myrtilles et à la crème pâtissière vanillée

Tarte rustique aux pommes-amande

Tarte feuilletée aux abricots

 

> Whoopies pie

Whoopies pie à la rose

Whoopies pie à la citrouille & au chocolat blanc

 

{Confiseries/Chocolats/Mignardises}

Fortune cookie ou cookie chinois

Lollippos marshmallow vampire

Meringues à la rose & au citron

Pomme d'amour au sirop de la barbapapa

Pop corn caramélisé aux bretzels & bille de chocolat

Sushi d'avril - la boîte de sardine en chocolat

Sushi d'avril - le maneki - neko rempli de chocolat

 

 

 

Des petits mots doux


27 Mars 2012

Welcome to my world, food, déco DIY, & photography

Hello friend's ! Passionnée de cuisine depuis ma tendre enfance et transmise par ma très chère grand-mère, j'ai toujours eu l'envie de communiquer sur cet univers. En ce début d'année 2012, cet engouement de partager sur la gastronomie s'est confirmé de plus en plus. Mes amis, ma famille, m'ont incité à le faire mais je n'ai jamais osé franchir le pas et je pense aussi par faute de temps. A la perte d'un être qui m'est cher puis après mûre réflexion, cela a été le déclic pour construire ce blog. Un besoin de lui rendre hommage s’est fait sentir ainsi qu'à la vue de tout ce qu’elle m’a enseigné et de tant d’amour qu’elle m’a donné.

La gastronomie c'est comme si je suis tombée dedans depuis que je suis toute petite et l'endroit où j'ai grandi à contribué beaucoup pour que je m'y intéresse très tôt. La bas sur ma petite île Maurice, la nature est généreuse, les plats sont le reflet de diverses empreintes et influences laissées par le passé ainsi, j'ai eu la chance de vivre pendant presque neuf ans au sein d'un riche patrimoine culinaire. Les produits que nous consommons étaient essentiellement en provenance de notre potager, verger et poulailler. Ils étaient tout simplement sains et naturels. Alors, vous comprendrez que je suis très attentive à l'origine des aliments et au respect de l'environnement. Ici dans ma douce France, je priorise les produits cultivés dans l'hexagone, de l'agriculture raisonnée, biologique et en fonction des saisons. Une boisson que l'on affectionne beaucoup sur mon île Maurice est le thé. En plus de ces talents culinaires, grand-mère maîtrisait l’art de préparer le thé. Il était subtil et très savoureux. Alors, ne soyez pas étonné de voir de nombreux articles sur ce breuvage millénaire. L’opportunité s’est présentée à moi lorsque j’ai eu l’agréable surprise de m’immerger au sein du domaine ‘Bois Chéri’, en parcourant ces plantations de feuilles de thé. L’authentique usine de thé sur l’île Maurice qui mérite bien un détour. Le thé se consomme généralement avec un nuage de lait comme à l’anglaise, une coutume que l’on a certainement conservé depuis l’histoire avec ces vagues de  colonisations.

Je suis très heureuse et à la fois chanceuse d’avoir pu  grandir, faire mes études et d’être diplômée en France. Je suis fière de mon pays d'adoption, de ces valeurs... et de son héritage gastronomique pour la franco-mauricienne que je suis. Je suis en admiration par toutes ces spécialités culinaires : ces mets, viennoiserie, pâtisseries... et fromages et elles m'inspirent au quotidien. Je suis gâtée d'avoir atterri dans ce pays où la cuisine tient une place importante et surtout où l'on cultive le plaisir de bien manger, de festoyer, de se rassembler autour de la table pour moi c'est la continuité de ce que j'ai laissé à Maurice.

Ce blog c'est mon petit coin de paradis où vous trouverez des recettes authentiques, raffinées et revisitées aussi. J'aime associer ma cuisine avec des fleurs, des jolies choses et les photographier. J'attache une importance particulière à l'art de la table puis en combinant avec des objets de décoration 'homemade' c'est la clé d'une table jolie et réussie. L'univers des enfants me fascine et j’apprécie de composer dans ce domaine aussi à travers mes tables de fête. Mon goût pour la photographie s’est développé au fil que j’avance avec ce blog. Au tout début, je prenais mes photos en mode manuel avec mon petit appareil compact Canon Ixus 750 puis le besoin d’améliorer mes clichés photos s’est fait sentir alors je suis passée à un appareil photo reflex d'entrée de gamme et toujours chez Canon ;) au passage je remercie ma ‘family’ pour ce beau cadeau d’anniversaire. Je suis fidèle à cette marque tellement j’ai été satisfaite de mon premier appareil. Je suis autodidacte en matière de la photographie mais en exerçant au quotidien j’ai renoué avec le côté artistique. Domaine que j’avais mis de côté pendant de longues années et que je côtoyais pendant mes études (cours d’arts plastiques en plus de mon programme classique). A mon grand regret, je n'ai pas pu exercer un métier lié à ma passion et j’espère un jour revenir sur cette voie. Depuis quelques années, je compose régulièrement des tables de fête liées à l'univers des enfants et ce n'est pas pour me déplaire puisque je suis attachée et fascinée par le monde coloré et joyeux des bambins. Cela ne date pas d'hier, vu que je suis une grande fan des contes, des oeuvres de Disney et du Studio Ghibli.

Ces dernières années, une admiration grandissante est née pour la culture et la gastronomie du Pays du soleil levant. L'art du pliage (origami), la cérémonie de thé, les jardins zen, les sakuras... et les bentos. Ce mode de repas je le connais très bien puisqu' à l'île Maurice on avait l'habitude d'emporter notre déjeuner à l'école puisque la cantine n'existait pas. Alors, j'ai renouvelé cette pratique pour confectionner des bentos et je n'hésiterais pas à vous démontrez ici que c'est à la portée de tous.

Bienvenue à tous ! Cuisinons, créons et décorons ensemble !

 

Des petits mots doux