Madeleines à la vanille pour le tea time

24 Novembre 2016

Madeleines à la vanille pour le tea time

Hello friend’s ! Le temps est tristounet today et parfait pour se réconforter avec des savoureuses madeleines à la vanille et d'une bonne tasse de thé. Les madeleines j’adore cette spécialité française tout comme avec les financiers. Ce sont des petits gâteaux qui s’accordent merveilleusement bien avec le thé. Alors, dès que j’ai l’occasion j’en prépare une grande quantité et je les conserve dans ma boîte à douceur. Ce sont mes petites gourmandises à moi tellement que je les aimes :)

Aujourd’hui, j’ai concocté des madeleines parfumées à la vanille, rapportée dans mes valises de mon île Maurice. J’apprécie particulièrement la vanille du Domaine de Saint Aubin car j’ai observé le travail méticuleux de l’artisan pour arriver à la fleur de la vanille. C’est un procédé minutieux et il faut beaucoup de patience aussi. Ce qui ne veut pas dire que je boude toutes les autres catégories de vanille puisque j'utilise également celle de l’île de la Réunion. Elle est de qualité aussi et je prends un malin plaisir à l'incorporer dans ma gastronomie.

Mes madeleines, je les ai cuisiné à la façon de ma recette de financier c'est-à-dire que j’ai incorporé un beurre noisette pour que le goût soit plus subtil et fin. Un petit rappel pour le beurre noisette, c’est du beurre que l’on fait blondir voir brunir à feu doux et que l’on filtre pour lui débarrasser des ces particules blanches. Voilà j’innove un peu et je trouve qu'avec cette méthode les madeleines sont légères et plus goûteuses. La pâte peut être préparée la veille ainsi cela va permettre aux graines de vanille de libérer leurs arômes. N’hésitez pas à varier les plaisirs en concoctant des madeleines aux clémentines de la Corse comme on est dans la pleine saison, au citron, au chocolat… et au thé vert matcha (pour cette dernière, recette à retrouver ici ;-)).

Bon, je pense que vous allez voir plus souvent des articles sur les madeleines avec la boisson que j’affectionne tant, le thé.

Je vous embrasse et prenez soin de vous !

Madeleines à la vanille pour le tea time

Pour 12 à 14 grosses madeleines à la vanille

Préparation : 20 min – Repos au frais – au minimum 2h à 24h - Cuisson : 13 à 15 min à 180°C

Ingrédients

- 85g de blanc d’œuf bio (représente 2 œufs bio)

- 30g de farine

- 45g de poudre d’amande

- 85g de beurre noisette (réalisation du beurre noisette à voir ci-dessous)

- 90g de sucre glace

- ½ gousse de vanille bio et grattée

Madeleines à la vanille pour le tea time
Madeleines à la vanille pour le tea time

Préparation & cuisson

1 - Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux et laissez cuire jusqu’à la couleur blonde noisette.

2 - Passez le beurre au tamis pour enlever les petites pellicules non fondues et blanches.

3 - Laissez refroidir le beurre et réservez.

4 - Ajoutez dans un bol, les blancs d’œuf à température puis l’ensemble des ingrédients secs tamisés et les graines de vanille.

5 - Mélangez avec une cuillère en bois en tournant pour éviter d’incorporer au minimum de l’air dans l'appareil.

6 -  Ajoutez le beurre noisette et remuez doucement. Filmez la préparation et l’entreposez au frais pendant plusieurs heures voir 24h.

7 - Dressez la pâte dans les moules à madeleine avec soit deux petites cuillères ou soit avec une poche à douille.

8 - Faites cuire les madeleines dans un four à 180°C (au préalable chauffé) pendant 13 à 15 minutes.

9 - Laissez les madeleines refroidir avant le démoulage puis conservez les dans une boîte hermétique.

 

Dégustez les madeleines à la vanille avec une tasse de thé, de café ou de chocolat.

Madeleines à la vanille pour le tea time
Madeleines à la vanille pour le tea time

Belle soirée à vous et à très vite !

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Commenter cet article

Bohaa 28/11/2016 10:39

Elles ont l'air délicieuses!! Super ton article gros bisous !

Bohaa

Cookile Paradise 02/12/2016 18:26

Merci d'apprécier mes petites madeleines :) Bonne soirée. Bises !

Manon 25/11/2016 19:09

Ça y est, j'ai envie de madeleine ! :D

Belle soirée à toi. Bises -

Manon
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Cookile Paradise 26/11/2016 17:34

Merci Manon :) Je suis ravie que tu apprécies ces petites douceurs. Une belle soirée à toi aussi. Bises !

la Fourmi Elé 25/11/2016 16:35

Elles sont bien jolies ces madeleines et toujours appréciées !

Cookile Paradise 26/11/2016 17:16

Merci pour ce gentil petit message ^^ Une douce soirée à toi !

gloewen 25/11/2016 09:22

Tes photos sont toujours aussi belles et gourmandes! =)
C'est une recette qu'il faut que j'essaye! Peut-être demain pour apporter chez des amis...
Merci!
Bonne journée!

Cookile Paradise 26/11/2016 17:08

Merci chère amie :) Je suis bien contente qu'elle te plaise ma recette et ce fut un plaisir de la partager avec toi ♥ Bon week-end ! Bises !

Gabie 24/11/2016 19:57

Magnifique ces madeleines :)

Cookile Paradise 26/11/2016 17:03

Merci (^-^) et une belle soirée à toi !

Chris 24/11/2016 19:30

A croquer

Cookile Paradise 26/11/2016 17:00

Merci à toi :) Bon week-end !