Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu

4 Février 2016

Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu

Dans quelques jours c’est le nouvel an chinois et cette année elle est placée sous le signe du singe 猴 (hóu) de feu. Animal rusé, opportuniste, malin et souvent associé aux bons présages, superstition ou vérité allez savoir !

Je commence les festivités par un bento spécialement dédié à cet événement. La lanterne rouge, les pétards, les bâtonnets d'encens... des symboles forts  du nouvel an chinois s'invitent dans ma boîte à bento sans oublier un drôle de petit singe ^^

Il est composé d'un concentré de bonne petite chose à dévorer et au parfum de l’Asie. Au menu j' ai concocté des crevettes croustillantes aux cinq épices, des légumes sautés au wok, des fleurs de racine de lotus au sel et poivre, un monkey onigiri  et des perles de coco fourrées aux graines de sésame et à la cacahuète. Je perpétue la tradition, tous les ans  à cette période de l’année je prends un réel plaisir à préparer les perles de coco. On en retire une telle satisfaction lorsqu’on les fait soi-même et surtout quand vient le moment de les partager en famille. Voilà c’est un peu de ça aussi la célébration du nouvel an chinois. Se rassembler, rendre hommage à ces ancêtres, adresser ces voeux, cuisiner, dresser une grande tablée, converser autour d'une tasse de thé et passer un agréable moment tous ensemble. Des valeurs importantes que je ne manquerais pour rien au monde. Cela me fait également penser que sur mon île Maurice, le nouvel an chinois occupe une place entière, on fête aussi l’arrivée du printemps et tout le monde s’affaire pour rendre ces jours illuminés et magiques. Des doux souvenirs de ces merveilleux instants que je conserve précieusement.

Dans ma boîte à bento, il y a un petit singe avec une tête cocasse et je défends à quiconque de dire qu’il ressemble à un ours  ou à un autre animal amusant ^^ Je suis encore une apprentie dans le domaine du からべん kyaraben (charaben) alors excusez-moi s'il n'est pas parfait. Pour la note sucrée j'ai fait la part belle aux fruits de la bonne fortune, la clémentine et de quelques confiseries chinoises en guise de gourmandises avec mes perles de coco. Un petit biscuit aux graines de sésame-cacahuète et des bonbons à la cenelle (fruit de l'aubépine).

J’ai dressé mon menu dans ma boîte raffinée Irogasane de chez Bento&Co. J’ai eu un véritable coup cœur pour cette boîte à bento traditionnelle avec son décor aux motifs délicats et sobres. Elle sublime ma petite collection de bento box. Des petits accessoires rouges sont venus égayer la fête. Le rouge, le coloris porte bonheur et de la chance sans oublier la petite touche jaune dorée. Une délicate attention de mon partenaire Vegaooparty pour cette occasion. Les pics nouvel an chinois, le lampion rouge et les petits confettis  sont tout simplement jolis et merci à vous.

J'espère qu'il vous plaira mon bento du nouvel an chinois monkey (^-^)

Je vous souhaite à tous une bonne fête de nouvel an chinois !

Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu
Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu
Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu

La boîte à bento est composée des recettes suivantes :

* Monkey onigiri,

* Crevettes croustillantes aux quatre épices

* Fleurs de racine de lotus croustillant au poivre et sel

* Légumes sautés au wok

* Lanterne, pétards et boîte bâtonnet d’encens de légumes

* Perles de coco à la cacahuète-sésame grillé et fruit de la saison

 

Ingrédients

*  Riz à la façon onigiri ou sushi pour la réalisation du monkey onigiri

- 2 verres de riz yume nishiki (paquet rose)

- 2 à 3 c.s. de vinaigre de riz

- 2 c.c. de sucre

- ¼ c.c. de sel

- 1 petit morceau de feuille de nori (décoration)

- 1c.c. de sauce de soja claire

- 1 pointe de sauce tomate (pour les pommettes)

 

* Crevettes croustillantes aux quatre épices

- 1 dizaine de crevette

- ½ verre de farine

- 1 bonne pincée de quatre épices

- 1 pincée de paprika ou piment doux en poudre

- ½ centimètre de gingembre

-  ½ gousse d’ail

- Sel & poivre du moulin

- 3 à 4 c.s. d’huile végétale

 

* Fleurs de racine de lotus croustillant au poivre et sel

- 1 dizaine de tranche de racine de lotus

-  ½ verre de farine

- 1 bonne pincée sel et poivre noir

- 1 pincée de paprika ou piment doux en poudre

- 6 c.s. d’huile végétale

 

* Légumes sautés au wok

- 2 petites carottes

- 2 rondelles de racine de lotus

- 3 champignons noir secs

- 3 à 4 champignons shiitake

- 1 petite pousse de bambou

- 1 poignée de petites fèves vertes

- 1 poignée de petite pousse d’haricot plat

- ½ c.c. de miel ou sucre de canne

- 2 c.s. de sauce shoyu

- 1 bon cm de gingembre

- 1 gousse d’ail

- 1 c.s d’huile végétale

- 1 c.s. d’huile végétale (arachide, colza…)

- sel & poivre du moulin

- 1 bol d’eau chaude (hydratation des champignons)

 

* Lanterne, pétards, boîte bâtonnet d’encens de légumes & tapissage bento

- 1 peu de riz assaisonné blanc

- 1 grande ou 2 petites feuille de salade

- ¼ de concombre

- ½ carotte

- ¼ de poivron rouge

 

* Perle de coco à la cacahuète- sésame grillé

Pour 15 à 20 pièces de perles de coco selon la taille

> La pâte
- 20cl de lait de coco
- 2 c.c. de sucre
- 200g de farine de riz gluant

> La farce
- 100g de cacahuète hachée
- 60g de sucre
- 50g de noix de coco râpée

- 2 c.s. de graines de sésame blanc et noir

> L’habillage extérieur de la perle
- 80g de coco râpée pour

* Fruits & confiseries chinoises

- 1 à 2 petites clémentines

- Bonbon à la cenelle (fruit du cenellier)

- Biscuit sésame et cacahuète

 

Préparation & cuisson

Monkey onigiri 

1 - Pour la réalisation du riz à onigiri ou makis, sushi clic ici.

J'ai préféré cuire un peu plus de riz car j'ai utilisé un rice cooker (autocuiseur de riz) mais si vous le préparez à la casserole dans ce cas là vous pouvez préparer seulement un verre de riz. Il faut compter toujours un petit plus d'eau quand à la cuisson du riz et donc pour 1 verre de riz cela nécessite 1,5 de verre d'eau. Avec le reste de riz je vous conseille de faire par exemple des makis, sushis et du chirashi, les recettes sont nombreuses avec le riz vinaigré.

2 - Transvasez dans un bol moyen des cuillères de riz assaisonné et également dans un autre petit bol puis incorporez dans le second petit bol les quelques gouttes de sauce de soja et mélangez.

3 - Déposez des cuillères de riz blanc sur le film alimentaire du plan de travail, refermez délicatement le film et formez une boule ronde. Réservez au frais.

4 - Réalisez une deuxième boule de riz avec le riz coloré au soja, aplatissez la en vous aidant du film alimentaire et l’entreposez au frais.

5 - Taillez à l’emporte pièce un petit cercle dans la boule de riz aplatie et ôtez ce cercle. Insérez la boule de riz blanche dans le cercle troué et à l’aide du film alimentaire donnez bien la forme d’une tête bicolore et surtout que les deux riz s’entremêlent bien.

6 - Formez deux minuscules boules de riz blanche et beige pour les oreilles du singe, aidez-vous du film alimentaire pour le côté plus pratique.

7 - Soudez les deux oreilles blanches et beiges à la tête et réservez dans un petit plat.

8 - Taillez dans la feuille de nori les yeux, la bouche soit avec des ciseaux ou soit avec une perforeuse et réservez les dans une petite soucoupe.

 

Légumes sautés au wok

1 - Epluchez les carottes, le gingembre et l’ail. Tranchez les carottes dans la longueur et émincez les avec le gingembre et l’ail.

2 - Réhydratez les champignons dans le bol d’eau chaude et taillez l’ensemble des légumes en fines juliennes.

3 - Faites chauffer l’huile dans un wok, faites sautez les carottes, les racines de lotus, le bambou, les champignons, les jeunes pousses d’haricot plats, les fèves avec le gingembre, l’ail et la sauce de soja. La cuisson est très rapide pour conserver le croquant des légumes et leur couleur. 

 

 Lanterne, pétards et boîte bâtonnet d’encens de légumes

1 - Mettez à chauffer un volume  d’eau dans une casserole, plongez à peine 1 minute le poivron, et la carotte épluchée. Plongez ces légumes dans un bol d’eau froide. Taillez des mini fleurs dans les bandes ou rondelle de carotte soit à l’emporte pièce ou soit en avec un petit couteau d’office.

2 - Taillez un ou deux cercles dans le poivron avec le couteau puis découpez finement des mini rectangles pour réalisez les pétards, le tube de bâtons d’encens et le lampion chinois. 

3 - Epluchez le concombre puis taillez des petites fleurs soit avec un couteau d’office ou soit avec un emporte pièce.

 

Crevettes croustillantes aux cinq épices

1 - Otez la tête des crevettes, incisez les carapaces, avec un couteau bien aiguisé fendez les en deux.

2 - Nettoyez les crevettes, rincez les sous un filet d’eau froide puis les égouttez dans une passoire.

3 - Dans une petite assiette mélangez la farine et les épices.

4 - Roulez ou parsemez les crevettes dans cette préparation. Mettez à chauffer l’huile dans un wok ou une poêle l’huile, faites dorer les crevettes puis les égouttez sur du papier absorbant.

 

Fleurs de racine de lotus croustillant au poivre et sel

1 - Tranchez finement les racines de lotus, taillez les en forme de fleurs et salez les légèrement.

2 - Dans une petite assiette mélangez la farine, le paprika, le poivre et le sel

3 - Roulez ou parsemez les fleurs de racine de lotus dans cette préparation.

4 - Mettez à chauffer l’huile dans un wok ou une poêle l’huile, faites dorer les fleurs de racines de lotus puis les égouttez sur du papier absorbant.

 

 Perles de coco aux deux sésames et cacahuète et fruit de la saison

Pour toute les étapes de la recette clic ici simplement il faut seulement les farcir avec le mélange de cacahuète-coco-sésame-sucre ou si vous aimez la version classique c’est vous qui choisissez.

Ce qui est bien avec la confection des perles de coco c’est que vous pouvez les préparer à l’avance pour un gain de temps ^^ il ne vous restera plus qu’à les réchauffer à la vapeur.

Les clémentines sont les fruits stars de ce nouvel an chinois, on n'en consomme beaucoup durant les festivités.

1 - Epluchez les clémentines en les débarrassant de leurs peaux et des membranes blanches.

2 - Détachez les en quartier et les réservez.

 

Réalisation in  the kitchen en photos

 

Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu
Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu

 Dressage dans la boîte à bento 

Premier compartiment :

1 - Garnissez à gauche de la boite à bento du riz blanc assaisonné à la façon onigiri, déposez avec une pince à épiler ‘alimentaire’ la lanterne, le pétard, la boîte avec le bâtonnet d’encens de légumes et décorez de mini cotillons de légumes (poivron et carotte), de feuille de nori et de mini fleurs de concombre.

2 - Dressez une ligne de petites fèves vertes pour bien délimiter la partie riz. Garnissez dans cette zone à droite de légumes sautés au wok puis déposez des crevettes croustillantes aux quatre épices sur le dessus et comblez les creux avec les fleurs de carotte et de concombre.

Deuxième compartiment :

1 - Tapissez de feuille de salade taillée, à droite dressez délicatement le petit singe en complétant avec la pince alimentaire des yeux, de la bouche et dessinez les pommettes toutes roses. Ajoutez à l’arrière de la tête du singe des fleurs de racine de lotus croustillante.

2 - Fendez en deux la perle de coco, puis déposez soigneusement dans la zone de gauche délimitée par une ligne de clémentine. Comblez les espaces par des petits légumes ou fleurs.

Tadam ! Alors il vous plait ce bento à l’effigie du singe de feu.

Bento du nouvel an chinois - année du singe de feu

Bon week -end et à très vite !

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Publié dans #Bentos, #Food

Commenter cet article

Charlotte 09/02/2016 15:27

Superbes ces bentos pleins de couleurs ! Et le monkey onigiri est génial ^^

Cookile Paradise 10/02/2016 21:18

Merci à toi :) contente qu'il te plait mon bento et surtout que tu apprécies ce drôle de petit singe.

Sur un petit nuage 08/02/2016 11:01

Salut ton article est vraiment génial : ton bento est trop mimi + ta recette est hyper claire ;).
Par contre j'ai une petite question : les morceau qui ressemble à des fleurs, ce sont les racines de lotus ? :)

Cookile Paradise 08/02/2016 19:37

Bonsoir, merci et c'est un plaisir d'avoir pu partager ce bento avec vous :)
En effet, les fleurs dressées à droite au dessus de la tête du singe sont des racines de lotus croustillantes. Belle soirée !

Ming 06/02/2016 02:04

Your monkey bento is so pretty, and the side dishes look so appetising!

Cookile Paradise 08/02/2016 19:34

Thank you so much Ming (^-^) It's a pleasure and from you it's a nice compliment.
Have a great afternoon !

cecilecooks 05/02/2016 21:39

C'est rigolo !

Cookile Paradise 08/02/2016 19:30

Merci à toi :) Ravies qu'il te plait aussi ce bento. Bonne soirée !

Fafa 05/02/2016 15:54

Il est vraiment super ton bento avec pleins de choses à déguster dans cette petite boîte à bento. Il est trop mignon ton petit singe et rigolo. De très belle photos. Je trouve ça génial la réalisation en photo in the Kitchen. Bonne journée

Cookile Paradise 08/02/2016 19:30

Merci (^-^) Je suis contente que tu aimes ce bento et j'espère t'avoir suscité l'envie d'en réaliser à l'occasion un bento. N'hésites pas à me solliciter pour toute question ou conseil. Une belle soirée à toi